Пои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Светодиодные пои, съёмка с большой выдержкой

Пои — вид реквизита для огненного шоу, представляющий собой пару шариков (или фитилей) на верёвках (или цепях), которую вращают удерживая в руках за другой конец верёвки снабженный ручками. Артистов выступающих с этим реквизитом называют пойстерами. Считается, что искусство кручения пои, или поинг, произошел от традиционного искусства народа Маори[1], Новая Зеландия, где пои является одним из элементов национального искусства капа хака (маори Kapa Haka) (слово «пои» обозначает на языке маори «шар»). Народ Маори до сего дня сохраняет традиции исполнения пои. Такие исполнения часто являются обязательной частью государственных церемоний, праздничных и общественных выступлений.

В настоящий момент искусство поинга ушло далеко от оригинальной культуры Маори. В кругах жонглёров зародилась целая субкультура пои[1], превратившая кручение пои в хобби, тренировки или шоу. Пои считаются одной из форм жонглирования, а пойстеры стоят в одном ряду с жонглёрами, крутильщиками шестов (стафферами) и другими артистами огненного жанра, называемые фаерщиками. Так пои вошли в технический арсенал цирков, уличных театров и театров огня.

Тренировочные пои[править | править исходный текст]

Практически все, кто начинает занятия с пои, начинают с пары тренировочных пои. Они обычно сделаны из чего-нибудь мягкого, чтобы при тренировках было не больно. Обычно начинают с самых простых движений, постепенно добавляя элементы и создавая целые комплексы элементов для выступлений. Большинство крутит пои под музыку — это позволяет хорошо держать ритм. Поинг развивает координацию движений, концентрацию, чувство равновесия.

Для пробы не обязательно покупать хорошие пои, достаточно сделать их самостоятельно. Один из самых простых вариантов: пои из теннисных мячей. Берем 2 завалявшихся мячика, и делаем по 2 противоположные друг другу дырки в каждом. Проще всего это сделать шилом, но в таком случае отверстие выйдет слишком маленьким, и его следует немного расширить. Но следите, чтобы мячик не сильно порвался. Затем можно натолкать в мячики немного гречки, чтобы увеличить массу пои, но это действие не обязательно. Далее берем верёвки или шнурки, протыкаем через наши дырки мячик крючком, зацепляем верёвку, и вытаскиваем. Получается мячик с верёвкой. После на один из концов верёвки надевается маленький шарик с отверстием(они есть не на каждой куртке). Теперь берем крючок, протыкаем его в сторону шарика, зацепляем верёвку, вытягиваем её, и завязываем. Маленький остаток для красоты обрезаем. Пои готовы, осталось подогнать длину верёвки и завязать ручки для пальцев.

Другой вариант тренировочных пои — это пои-носки. Они очень удобны для начинающих, так как крутятся медленнее, чем теннисные мячики, и бьют не больно. Для их изготовления нужны прочные носки или гольфы и гречневая крупа. В носки помещается гречка. При этом нужно следить, чтобы пои не получились слишком тяжелыми. Когда оптимальный вес достигнут, на конце пои завязывается узел или делается петля. При подборе длины носков следует учитывать, что пои могут растягиваться при кручении.

При этом стоит учитывать, что длина пои (теннисный мячик или носок вместе с цепью и петлями) должна быть равна длине руки от пальцев до плеча.

Выступления с пои[править | править исходный текст]

см. Огненное шоу

Пойстеры обычно используют ярко окрашенные пои, сделанные вручную или купленные в интернет-магазинах. Ленты, покрашенные флуоресцентной краской и цветные наконечники позволяют увидеть красивые фигуры, которые создают пойстеры в воздухе, и точность исполнения трюков. Вариаций пои существует огромное количество — от ярких цветных конусов до полотен ткани, которые при кручении выглядят как крылья дракона. Пои, изготовленные из больших кусков лёгкой ткани называется «флаг», и их можно крутить так же, как и обычные пои. Обычно такие пои делаются из светоотражающей ткани или ткани, светящейся в ультрафиолете. Крутятся они чуть медленнее чем пои, создавая ощущение того, что пойстер обернут в полосы плещущейся материи.

Электрические и химические пои[править | править исходный текст]

Существуют также пои, светящиеся в темноте, в ультрафиолете, диодные пои и перчатки. Разные типы пои используются для достижения различных визуальных эффектов. Пои со встроенными стробоскопами используются для создания специальных «рваных» кругов.

Самым простым методом изготовления пои, светящихся в темноте, являются химические палочки, привязанные к верёвкам. Подобные пои популярны на фестивалях и рейвах, и некоторые производители светящихся палочек даже делают специальные крепления на них, однако профессиональные артисты предпочитают использовать яркие светодиодные пои.

Кроме этого существует особый вид светодиодных поёв — пиксель пои (англ. pixel poi), содержащие в себе микроконтроллеры для быстрого изменения цветов на светодиодной ленте таким образом, что при кручении простого круга остаются следы в виде картинок, логотипов и рисунков.

Огненные пои[править | править исходный текст]

Огненные пои, съёмка с большой выдержкой

Огненные пои состоят из цепи и кевларовых (базальтовых, асбестовых, углеволоконных и др.) фитилей, которые вымачиваются в горючей жидкости (жидкий парафин, керосин, солярка) и поджигаются. Существует несколько видов огненных пои и несколько видов фитилей, различающихся по плетению, времени и яркости горения:

  • Роллы (Rolls). Фитиль в котором ткань просто обматывается вокруг трубки. Их можно сделать совершенно разных размеров, увеличивая площадь (взяв стропу пошире) или объём (подлиннее). Первое — для размера пламени, второе — для времени горения. Используется в основном на стаффах, нежели для пои.
  • Monkey fist (обезьяний кулак) Вяжется из верёвки. При их изготовлении внутрь нужно вставлять какой-нибудь сердечник, поэтому такие фитили всегда довольно тяжелые. Но тоже хорошо впитывают и хорошо горят.
  • Кафедралы. Один такой фитиль делается из двух узких кевларовых полосок. Очень хорошо впитывают топливо и меньше его разбрызгивают, так как в них меньше щелей.
  • Moonblaze. Изготовляются по типу кафедралов, но из большего количества лент и из-за этого больше впитывают топлива, меньше разбрызгивают и дольше горят и имеют гексагональную форму.
  • Death Star. Изготавливаются по типу мунблейзов, но с другим углом складывания, при этом получившаяся конструкция напоминает звезду, откуда и название.
  • Изисы (Isis). Считается одним из самых лучших фитилей. Из-за того, что он состоит из шнура, он имеет относительно малый вес, много впитывает, имеет большую площадь горения и поступления кислорода внутрь и мало брызгается. Используется для также для фителей на прочий реквизит.
  • Кометы. Фитили которые дают больше всего огня, но и меньше всего горят. Если их сделать очень большими, то их становится сложно крутить из-за размера и веса.

Для некоторых пои используются по несколько фитилей, такие называются «шашлыками».

Также есть вариация пои — огненные змеи (или огненные косы; fire snakes) — когда вместо фитиля используется кевларовая (асбестовая, керамическая и т. д.) верёвка. Работа с такими пои выглядит почти так же, как работа с флагами, но есть один маленький нюанс, их нельзя останавливать и не крутить, так как огонь идет вверх к рукам, если Вы их остановили, то положите на землю. Изготавливаются множеством способов начиная от привязывания асбестовой верёвки к цепи, заканчивая сложным плетением.

Похожие искусства[править | править исходный текст]

Шест[править | править исходный текст]

Вращение шеста — это огромнейшая ветвь искусства жонглирования. Так же как и пойстеры, крутильщики шестов (стафферы) используют один или два шеста. Начинать крутить шесты значительно сложнее и опаснее чем пои, но все больше людей предпочитает трюки с шестом. Большое количество похожих техник может быть взято из боевых искусств типа bojutsu.

Контактный шест[править | править исходный текст]

Стоит заметить, что техник вращение шеста несколько. Две наиболее популярных техники это — «спиновая» (он англ. spin — вращение, вращать, крутить) и «контактная» техника. Спин — классика вращение шеста, которая чаще всего присуща цирковым артистам и заключается в том, что «стаффер» в процессе выполнения номера не выпускает шест (шесты) из рук (исключение — подбросы в воздух). Контактная техника, в свою очередь, подразумевает под собой то, что артист старается, наоборот, держать стафф в руках наименьшее время, и заключается это в том, что стафф контактирует непосредственно с телом человека, например с шеей, торсом, запястьями, локтями, плечам и т. д.

Стаффер плавно «катает» шест по телу, используя центробежную силу стаффа. Для такой техники стафф должен изготовляться специфическом образом: рекомендуется использоваться более лёгкий каркас (сам шест, трубку) и более тяжелые наконечники (фитили). Такой шест также может отличиться от оригинального («спинового») длиной — спиновый стафф, своей максимальной длиной не должен превышать расстояние от земли до плеча стаффера, в то время как длина контактного стаффа должна быть не меньше расстояния от земли до плеча, то есть та длина которая в спиновом стаффе является максимальной, в контактном будет минимальной. В плане безопасности контактный стафф намного опаснее спинового, ведь артист часто теряет стафф из поля зрения и ориентируется только по ощущениям (пример — стафф находится на спине).

Чаще всего из-за ошибок стадает кожа шеи, рук от плеча до локтя, спина от ожогов, так что рекомендуется использовать средства защиты от ожогов приоритетно на этих участках кожи. Не рекомендуется выдувать пламя с контактного шеста непосредственно перед выступлением, так как от керосина рукоятка шеста становится более скользкой (или другого топлива), что может привести к ожогам. Рекомендуется тренироваться и учиться крутить контактный стафф в тонкой одежде с рукавами, так как рукава предохраняют от ожогов на руках, а толщина одежды непосредственно сказывается на том, насколько хорошо вы ощущаете стафф.

Стоит обратить внимание на зависимость материала из которого сделана одежда и рукоятка стаффа (её обмотка), например, если предпочтительны синтетические ткани (что, кстати само по себе не рекомендуется, ведь они менее пламяусточивы, нежели натуральные ткани) то, исходя из того, что стаффер всегда хочется добиться максимального сцепления рукоятки стаффа с одеждой, надо использовать резиновые обмотки, или если одежда натуральная (хлопок, шерсть) то кожаные. Крутить контактный стафф без обмотки (с металлической рукоятью) не рекомендуются.

Веера[править | править исходный текст]

Веера — это особая ветвь кручения. При кручении их нужно много техники и пластики. Веера могут иметь от 3х до 7ми лучей. Помимо количества лучей в веерах различается длина спиц, размер кольца, количество колец, конструкция, толщина проволоки из которой они сделаны, вид фитилей, вид обмотки ручки и т.д

Танцы со светящимися палочками[править | править исходный текст]

Танцы похожие на кручение химических пои были сильно развиты в андеграундном рейв-обществе до начала широкого распространения электронной музыки. Танцующие люди крутили светящиеся палочки вокруг себя создавая красивые эффекты в темноте. Так как визуально (особенно на фотографиях) это занятие сильно похоже на пои, их часто путают.

Булавы[править | править исходный текст]

С булавами можно повторить достаточно большое количество движений с пои. Так как булавы можно останавливать в любом месте движения и можно крутить с небольшой скоростью, пойстеры иногда используют их для изучения движений в замедленном ритме. Опять же, жонглирование булавами — это совершенно отдельная дисциплина с совершенно не похожей на пои техникой.

Огненный меч[править | править исходный текст]

Произошло от обычных танцев с мечами. Мечи требуют бо́льшей силы рук, но могут быть использованы в очень быстрых трюках. Для тренировки можно использовать бокены (японские тренировочные деревянные мечи) и обычные палки. Чуть позже можно переходить и к огненным мечам. В любом случае, так как меч это все-таки оружие, он должен пользоваться особым вниманием.

Нунчаки[править | править исходный текст]

Такие же, как использовал Брюс Ли. Если заменить ручки на светящиеся палочки, можно достичь необыкновенных эффектов. Опять же, нунчаки — оружие и обращаться с ними нужно аккуратно.

Метеор[править | править исходный текст]

Или метеор-хаммер, или молот-метеор. Представляет собой длинную верёвку с утяжелителем на каждом конце. Обращаться с метеором довольно сложно, так как не обладая достаточной подготовкой, сделать какой-либо элемент, не попав по себе (или по зрителю) проблематично. Поэтому с фаер-метеором приходится делать элементы, интересные в первую очередь крутящему (разное положение рук, и прочее). Исторически метеор — китайская вариация боло, использовался как двойной кистень, и как боло соответственно.

Роуп Дарт[править | править исходный текст]

Роуп Дарт — это несколько метровая цепь с тяжёлым шаром на конце. Цепь надевается на руку, набрасывается на большой палец другой руки и снова берется правой. Такой захват позволяет не только полноценно крутить его, но и «стрелять им», выбрасывая периодически даже над головами зрителей, что обычно смотрится весьма впечатляюще. Роуп Дарт — гибкое копье, представляет собой закреплённый на цепочке фитиль, переходящий в шнур, изначально оружие монахов шаолиня. Позволяет работать как на больших радиусах кручения, так и в контактных накручиваниях на тело, также делать стейлы.

Astrojax[править | править исходный текст]

Три шарика на верёвочке, при вращении которых могут использоваться различные движения, изначально появившиеся в пои. Также Astrojax позволяет делать различные йойо и жонглёрские трюки.

Палм торчи и чаши.[править | править исходный текст]

Используются для танца, в основном девушками. Отличия в том, что палмы — это «гвоздики» с фитилем на конце, а чаши — это железная чаща с фитилем внутри.

Техника безопасности[править | править исходный текст]

В зависимости от конструкции, тренировочные пои могут достаточно сильно ударить стоящих вокруг людей или самого пойстера. Желательно, чтобы на тренировочных пои не было острых граней.

Однако огненные пои, несмотря ни на что, очень редко наносят ожоги. Даже в случае, когда на фаерщике (общее название людей, крутящих огонь) осталось немного керосина (основная жидкость для смачивания пои и других предметов), все проходит достаточно спокойно, особенно если его вовремя потушить[источник не указан 534 дня].

О серьезных ожогах фаерщиков пишут сами фаерщики [1]

Терминология[править | править исходный текст]

  • Пиропои — пои, у которых вместо фитилей к концам цепочек приделываются пиротехнические фонтаны. При кручении с них во все стороны красиво разлетаются разноцветные искры. Пиротехнические пои очень опасны, поэтому их рекомендуется крутить только опытным пойстерам.
  • Airwrap (воздушная обёртка) — элемент, когда цепочки сцепляются между собой, прокручиваются в таком состоянии некоторое время, а потом снова расцепляются.
  • Бабочка, Цветки, Гиперлуп,Восьмёрка, Космо, Смирительная рубашка (Кроссер) — Разновидности элементов.
  • BTB (behind the back, «за спиной») — Любой элемент, выполняемый за спиной.
  • Anti Spin — антиспиновое движение, когда рука идёт в противоход пою то есть если пой крутится от себя, то рука движется на себя.
  • Изоляции (isolation) — техника вращения пои, когда центр вращения находится не около кистей рук, а смещается к середине цепи. Эффектно смотрится как с огнями, так и с трениками, но требует большой сноровки.
  • Колесо, Базсо, Buzzsaw — элемент вращения пои на подвернутых цепях.
  • Огнеплюй (firebreather) — шутливое название человека, выдувающего огонь.
  • Орбитал (superduperhyperloop) — элемент, при котором пои, сцепившись между собой, быстро прокручиваются. Для выполнения орбитала необходимы вертлюги на цепях, и очень желательно, шарикоподшипниковые. При хороших вертлюгах пои могут продолжать вращаться до 10 секунд и даже более.
  • Пойстер (поекрут, поер, пойер, firespinner) — человек, увлекающийся кручением пои.
  • Снейки, Косы, Косички — пои с длинными (порядка 50 см) и тонкими фитилями в виде веревок или косичек.
  • Спирал (spiral, Spiral Wraps) — элемент кручения пои, при котором цепи наматываются на запястья, намотавшись до конца меняют направление вращения и разматываются. При быстром выполнении зритель видит спираль, сходящуюся к рукам крутящего.
  • Фаербол (от англ. fire ball — огненный шар) — большое огненное облако, получающееся в результате выдувания огня.
  • Фаершоу (fireshow) — обычно, срежиссированное выступление одного или нескольких фаерщиков для публики.
  • Фаерщик (fireworker) — человек, занимающийся танцами и трюками с огнем (не обязательно пои).
  • ХОП, HoP — сайт homeofpoi.com
  • Шашлык (multiple poi heads) — разновидность поев, при которой на цепи «нанизано» несколько фитилей, отстоящих друг от друга на небольшое расстояние, как шашлыки на шампурах.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Огонь, иди за мной!. Частный Корреспондент. chaskor.ru (29 ноября 2008). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.

2. Все выше перечисленные элементы можно посмотреть и выучить на sad-ognya.ru