Поинтфорвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скотти Пиппен — один из лучших пойнтфорвардов в истории НБА

Пойнтфорвард (англ. Point forward) — это неофициальная позиция игрока в баскетбольной команде, как правило это баскетболист, который сочетает в себе навыки разыгрывающего защитника и форварда, но не полностью соответствует стандартным описаниям любой из этих позиций.

Игроки этого амплуа сочетают в себе такие качества, как хороший дриблинг, видение площадки и обладают хорошим атакующим арсеналом. Как правило, это мощные форварды, способные хорошо сыграть на позиции центрового и при этом обладающие дриблингом, подвижностью, отличным броском с любой дистанции и великолепным пасом. При владении мячом, пойнтфорвард повышает мобильность нападения, позволяя защитникам перемещаться без мяча и создавать себе возможности для открытых бросков. Таким образом, пойнтфорвард в сочетании с комбогардом и атакующим защитником составляют грозную силу в нападении.

Одним из ранних примеров пойнтфорвардов в НБА был Джон Джонсон, выполнявший функцию разыгрывающего защитника в «Сиэтле» 1970-х годов, наряду с двумя другими защитниками Гусом Уильямсом и Деннисом Джонсоном, Джон был одним из самых результативных игроков команды и лидировал по количеству передач.[1] Другими заметными примерами были Маркис Джонсон и Пол Прессэй, которые, как играли эту роль в команде Милуоки главного тренера Дона Нельсона в 1980 году[2][3]. Пожалуй, самым заметным пойнфорвардом НБА является Ларри Бёрд, который играл на позициях лёгкого или тяжёлого форварда, являясь по сути разыгрывающим «Бостон Селтикс» 1980-х годов; Мэджик Джонсон, лидер «Лос-Анджелес Лейкерс», был на самом деле разыгрывающим команды, что позволило его клубу занять доминирующее положение в 1980-х годах. Преимущество над оппонентами в размерах позволило Джонсону играть всех пяти позициях на площадке в разные годы своей карьере. Скотти Пиппен еще один успешный пример пойнтфорварда, который выступал за «Чикаго Буллз», «Портленд Трэйл Блэйзерс» и «Хьюстон Рокетс».

Примером пойнтфорвардов в европейских клубах являются грек Тео Папалукас и россиянин Виктор Хряпа[4].

Примеры пойнтфорвардов в нынешнем поколении игроков НБА:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  Позиции в баскетболе  п·о·р 
Защитники Basketball half-court 1. Разыгрывающий защитник Комбогард (РЗ/АЗ)
2. Атакующий защитник Свингмэн (АЗ/ЛФ)
Форварды 3. Лёгкий форвард Поинтфорвард (РЗ/ЛФ, РЗ/ТФ)
4. Тяжелый или мощный форвард Комбофорвард (ТФ/ЛФ)
Центровой 5. Центровой Центрфорвард (ТФ/Ц)
Капитан | Главный тренер | Судьи и рефери