Пойпет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пойпет


Страна
Камбоджа
Провинция
Бантеаймеантьей
Координаты
Высота центра
39 м
Официальный язык
Население
89.549 человека (2008)
Часовой пояс
Пойпет (Камбоджа)
Пойпет

Пойпет[1], или Паойпэт (кхмер. ឃុំប៉ោយប៉ែត) — город на западе Камбоджи, в провинции Бантеаймеантьей, на границе с Таиландом, и является одним из наиболее важных пунктов пограничного сообщения между двумя странами. Со стороны Таиланда находится город Аранъяпратхет. Ранее Паойпэт был пограничным пунктом и на железнодорожной линии БангкокПномпень, однако в настоящее время путь между Баттамбангом и Пойпетом находится в непригодном для использования состоянии.

Border crossing cambodia.jpg

Пойпет является крупным центром по ведению азартных игр. На 200-метровой полосе между собственно границей и находячщимся на камбоджийской территории контрольно-пропускном пункте построены множество казино и подобного рода игорные дома. Это позволяет таиландским туристам (а в Таиланде игорный бизнес находится под запретом) посещать игорные заведения, не проходя камбоджийский пограничный контроль.

Население города быстро растёт. В 1998 году число его жителей составляло 43 366 человек, к 2008 году оно увеличилось до 89 549 человек. В настоящее время Пойпет является четвёртым по численности населения городом Камбоджи; число жителей Пойпета превысило их число в административном центре провинции, Сисопхоне.

В 1979 году, после вхождения вьетнамских войск в Кампучию, в районе Пойпета длительное время происходили ожесточённые бои между вьетнамцами и отрядами красных кхмеров.

Название[править | править исходный текст]

В соответствии с принятыми правилами записи кхмерских названий в русском языке название города должно записываться как Паойпэт. Именно такая запись наиболее близко соответствует произношению названия города в нормативном кхмерском языке; также она использована в картах издания ГУГК СССР.

В связи с ростом туристского потока через город в первом десятилетии XXI века в туристском сообществе фактически утвердилось название Пойпет, являющееся ретранслитерацией с одного из вариантов латинской записи (Poipet).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Карта Кампучии, масштаб 1:1 000 000, ГУГК, 1980 год