Покажи мне любовь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Покажи мне любовь (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Покажи мне любовь
Fucking Åmål
Постер фильма
Жанр

Мелодрама

Режиссёр

Лукас Мудиссон

Продюсер

Ларс Йонссон

Автор
сценария

Лукас Мудиссон

В главных
ролях

Александра Дальстрём
Ребекка Лильеберг

Оператор

Ульф Брантас

Кинокомпания

Sonet Film

Длительность

89 мин

Бюджет

9 млн SEK

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Язык

Шведский

Год

1998

IMDb

ID 0150662

«Покажи мне любовь» («Чёртов Омоль», швед. Fucking Åmål) — мелодрама шведского кинорежиссёра Лукаса Мудиссона о первых романтических переживаниях двух школьниц, живущих в провинциальном городке Омоль. В сюжете затрагиваются вопросы взаимоотношений подростков, однополых романтических отношений, сексуальной самоидентификации подростков и толерантности к гомосексуальности. Лауреат двух премий Берлинского кинофестиваля, обладатель четырёх наград «Золотой жук» (высшей национальной кинопремии Швеции) в номинациях «лучший фильм», «лучшая режиссура», «лучший сценарий» и «лучшая актриса»; последний приз поделили исполнительницы главных ролей юные актрисы Александра Дальстрём и Ребекка Лильеберг.

В нескольких странах фильм включён в официальные списки произведений, рекомендованных для просмотра школьниками.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в маленьком шведском городке Омоле. Четырнадцатилетняя школьница Элин красива и популярна, но томится скукой провинциального города. В неё влюблён старшеклассник Юхан, но Элин игнорирует его робкие попытки ухаживать. Пятнадцатилетняя Агнес, ученица той же школы, переехавшая в Омоль с родителями полтора года назад, выглядит как полная противоположность Элин — она застенчива, у неё нет друзей, она общается только с одноклассницей Викторией, передвигающейся на инвалидной коляске. Агнес втайне влюблена в Элин, но не смеет что-то предпринять, лишь пишет о своей любви в дневнике.

Родители беспокоятся из-за того что Агнес постоянно одна, и в день 16-летия дочери вопреки её желанию устраивают празднование, настаивая, чтобы она пригласила друзей. Она приглашает только Викторию; та приходит, но когда Агнес при родителях заявляет, что они не подруги, а общаются лишь потому, что никто больше не хочет дружить с ними обеими, оскорблённая Виктория уходит домой. И тут неожиданно приходят Элин и её старшая сестра Джессика — Элин пришло в голову заявиться к Агнес, потому что не хотелось идти на вечеринку, где будет Юхан. Между сёстрами происходит спор на двадцать крон[1], что Элин поцелует Агнес, о которой Джессика слышала, что она лесбиянка. Элин целует Агнес, после чего сёстры убегают на свою вечеринку, где со смехом рассказывают подругам о своей проделке. Одной из школьниц приходит в голову позвонить Агнес по телефону и поиздеваться. Агнес, подавленная всем произошедшим, запирается в комнате, решив вскрыть себе вены.

Элин понимает, что унизила Агнес; при этом она смущена, ведь поцелуй явно не вызвал у неё того отвращения, о котором она говорит подружкам. Напившись и поругавшись с Юханом, Элин возвращается к дому Агнес, чтобы извиниться; её приход мешает Агнес совершить суицид. Элин вытаскивает Агнес на прогулку. Она делится своей мечтой уехать из Омоля; под влиянием момента девочки пытаются уехать автостопом в Стокгольм. На заднем сиденье автомобиля между ними происходит первый «настоящий» поцелуй; водитель выгоняет их из машины. При расставании Элин обещает позвонить Агнес.

Элин чувствует, что её тянет к Агнес, но боится признаться в этом даже себе. Она пытается позвонить Агнес, но мешает появление сестры, а когда Агнес звонит сама, Элин не решается заговорить и вешает трубку. Джессика замечает, что Элин влюбилась, и настойчиво требует назвать, в кого именно. Боясь осуждения, Элин лжёт, что это Юхан. Джессика сводит Юхана с сестрой и та, оказавшись в ловушке собственных слов, начинает с ним встречаться, избегая Агнес. Та в школьном коридоре останавливает Элин и даёт ей пощёчину. Элин в ответ во всеуслышание называет Агнес «ненормальной» и «чёртовой лесбиянкой». Виктория, несмотря на извинения Агнес не простившая её, теперь рассказывает всем в школе, что Агнес — лесбиянка и влюблена в Элин; говорит, что Агнес приставала и к ней. Агнес оказывается в полной изоляции и становится мишенью для насмешек. В результате она страдает ещё больше, но на её чувствах к Элин это никак не отражается.

Вскоре Элин осознаёт, что, несмотря на близость с Юханом, все её мысли заняты Агнес. Она резко порывает с Юханом, а на следующий день в школе заталкивает Агнес в туалет и там признается ей в своих чувствах; Агнес отвечает взаимностью. Тем временем у двери туалета собираются школьники, думающие, что Элин заперлась с мальчиком; они стучат в дверь, гадают, с кем она. Столпотворение привлекает внимание учителя. Понимая, что тянуть время бессмысленно, Элин и Агнес выходят; Элин заявляет собравшимся: «А вот и я! А вот моя новая девушка. А подвинуться нельзя? Мы трахаться идём!». Взявшись за руки, девушки проходят сквозь толпу и выходят из школьного здания.

В финальной сцене фильма Элин и Агнес сидят в спальне Элин и пьют шоколадное молоко.

В ролях[править | править исходный текст]

 В ролях   Персонаж 
Александра Дальстрём Элин
Ребекка Лильеберг Агнес
Эрика Карлсон Джессика, сестра Элин
Матиас Руст Юхан
Стефан Хёрберг Маркус, друг Джессики
 В ролях   Персонаж 
Юсефин Нюберг Виктория
Ральф Карлссон Отец Агнес, Олоф
Мария Хедборг Мать Агнес, Карин
Аксель Видегрен Младший брат Агнес, Оскар
Йиль Унг Мать Элин, Биргитта

Создание фильма[править | править исходный текст]

Хотя название фильма отсылает зрителя к маленькому шведскому городку Омоль, расположенному близ границы с Норвегией, только несколько сцен из фильма, причём не вошедшие в картину, были сняты в Омоле, а большая часть — в расположенном неподалёку Тролльхеттане, где расположена киностудия Film i Väst.

Награды[править | править исходный текст]

Фильм получил следующие награды[2]:

Награды
Фестиваль / Премия Год Награда Категория Победитель
Amanda Awards, Norway 1999 Amanda Лучший иностранный фильм Лукас Мудиссон
Atlantic Film Festival 1999 International Award Best International Feature Лукас Мудиссон
Берлинский кинофестиваль 1999 C.I.C.A.E. Award — Recommendation
«Тедди»
Panorama
Best Feature Film
Лукас Мудиссон
British Film Institute Awards 1999 Sutherland Trophy — Special Mention Лукас Мудиссон
Brothers Manaki International Film Festival 1999 Special Jury Award Уль Брантас
Cinema Jove - Valencia International Film Festival 1999 Golden Moon of Valencia Лукас Мудиссон
Flanders International Film Festival 1999 Student Jury Award Лукас Мудиссон
GLAAD Media Awards 2000 GLAAD Media Award Outstanding Film (Limited Release) «Покажи мне любовь»
«Золотой жук» 1999 Золотой жук Лучшая актриса
 
Лучший режиссёр
Лучший фильм
Лучший сценарий
Александра Дальстрём
Ребекка Лильеберг
Лукас Мудиссон
Ларс Йонссон
Лукас Мудиссон
Кинофестиваль в Карловых Варах 1999 Audience Award
Don Quijote Award
Special Prize of the Jury
Лукас Мудиссон
Molodist International Film Festival 1999 Best Film Award
FIPRESCI Prize
Youth Jury Award
Лукас Мудиссон
Роттердамский кинофестиваль 2000 MovieZone Award Лукас Мудиссон

Прокат[править | править исходный текст]

Примерно один миллион шведов из девятимиллионного населения Швеции посмотрели этот фильм. За пределами Швеции фильм также был очень успешен — он вышел в прокат в более чем двадцати странах мира, что является несомненным достижением для шведского кинематографа. Поскольку оригинальное название фильма (Fucking Åmål) содержит обсценную лексику, для проката в англоязычных странах пришлось сменить его — Лукас Мудиссон выбрал строчку из песни в конце фильма, Show Me Love (Покажи мне любовь). Прокатные названия на других языках: Raus aus Åmål (Прочь из Омоля), Descubriendo el Amor (Открывая любовь), Amigas de Colégio (Школьные друзья), Láska je láska (Любовь есть любовь).

Культурное влияние[править | править исходный текст]

  • В 2005 году в Швейцарии в городе Базель была сделана театральная постановка по этому фильму.[3][4]
  • По словам Елены Кипер, одного из продюсеров группы «Тату», именно фильм Мудиссона натолкнул на мысль использовать лесбийский имидж для продвижения проекта. Международное англоязычное название картины «Покажи мне любовь» — Show Me Love — совпадает с названием одной из песен группы «Тату». В более позднем фильме Мудисона — «Лиля навсегда», звучит песня Тату «Нас не догонят».
  • Фильм послужил сюжетом для клипа группы The Rasmus на песню F-F-F-Falling.
  • В 2011 году вышел норвежский фильм «То, что её заводит», который посчитали «прямым наследником» «Любви…»[5]

Использование в образовательных целях[править | править исходный текст]

  • В Англии организацией «British Film Institute» фильм включен в «Десятку фильмов, которые должен посмотреть каждый подросток».[6][7]
  • В Дании организацией «Det Danske Filminstitut» фильм рекомендован учителям для использования в школьной программе.[8][9]
  • В Германии организацией «Institut für Kino und Filmkultur» фильм рекомендован учителям для использования в школьной программе.[9][10]

Символика[править | править исходный текст]

Финальная сцена, где Элин и Агнес вместе выходят (англ. coming out) из школьного туалета, является буквальным каминг-аутом — в современном английском языке выражения «coming out» (буквально: «раскрытие», «выход») и «coming out of the closet» («выход из чулана») имеют значение «добровольное и открытое признание человеком своей гомосексуальности».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]