Покахонтас (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Покахонтас
англ. Pocahontas
Pocahontasposter.jpg
Премьерный плакат фильма
Жанр

приключения

Сиквелы

Покахонтас 2: Путешествие в новый мир (1998)

Режиссёр

Майк Гэбриел
Эрик Голдберг

Продюсер

Джеймс Пэнтекост

Автор сценария

Карл Биндер
Сюзанна Грант
Филип Лазебник

Роли озвучивали

Q958996?, Мел Гибсон, Дэвид Огден Стирс, Кассир, Джон, Билли Коннолли, Фрэнк Уэлкер, Бэйл, Кристиан и Линда Хант

Композитор

Алан Менкен

Студия

Walt Disney Pictures

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Длительность

81 мин.

Премьера

Соединённые Штаты Америки 16 июня 1995 (кинотеатры)
Соединённые Штаты Америки 23 июня 1995 (видео)
Россия 24 ноября 2007 (телевидение) (Первый канал)

Бюджет

$55 000 000

Сборы

$346 079 773[1]

IMDb

ID 0114148

BCdb

подробнее

«Покахонтас» (англ. Pocahontas) — 33-й полнометражный мультфильм студии Уолта Диснея. Раз в год компания Уолта Диснея выпускает полнометражный мультфильм, который обычно становится лучшим мультфильмом года. В 1994 году таким мультфильмом стал «Король лев». В 1995 году в качестве такого «главного» мультипликационного фильма был произведен этот.

Музыкальная тема из мультфильма под названием «Colors of the Wind» в исполнении Ванессы Уильямс получила премии «Оскар» и «Грэмми». В России с 1996 года мультфильм выпускался на "пиратских" видеокассетах в авторских одноголосых переводах Андрея Гаврилова и Антона Алексеева. В 1998 году вышло продолжение — «Покахонтас 2: Путешествие в новый мир».

Сюжет[править | править вики-текст]

Это романтическая история о дочери индейского вождя Поухатана — благородной девушке Покахонтас, беспечно жившей в полной гармонии с природой. Однажды ей приснился пугающий сон, означавший приближение любви. Сон не замедлил сбыться: из далёкой Европы к американскому берегу приплыл большой корабль с загадочными бледнолицыми людьми, которые искали в Новом Свете золото. Капитан Джон Смит действительно нашёл свое сокровище — это была Покахонтас. Они полюбили друг друга, подобно Ромео и Джульетте, но на их пути, к несчастью, встала вражда белых пришельцев и индейцев.

Особенности[править | править вики-текст]

Картина примечательна удивительно поэтичным сплавом музыки и изображения. Композитор Алан Менкен в очередной раз блеснул мастерством, завоевав два «Оскара» за лучшую музыку и лучшую песню «Цвета ветра» (Colors of the Wind), исполненную в фильме Джуди Кун. В Америке об индейской принцессе Покахонтас ранее уже был снят и художественный фильм, и даже одноименный мультфильм, но для студии Диснея «Покахонтас» стала первой картиной, созданной на подлинном историческом факте. Возможно поэтому авторы впервые отказались от традиционного хэппи энда. В полном драматизма финале влюбленные расстаются. Впрочем, драма жизни куда прозаичнее: реальная Покахонтас уехала с мужем в Англию, где умерла совсем молодой в возрасте 22 лет. Для придания картине своеобразного колорита и духа времен колонизации Америки к работе привлекли специалистов по индейской культуре. И даже пошли на оригинальный ход, дав озвучивать роль вождя настоящему индейцу, тогда как храбрый капитан Смит традиционно говорит голосом кинозвезды Мела Гибсона. Интересно, что актёр Кристиан Бэйл, озвучивший Томаса, позднее сыграл в фильме «Новый Свет», также основанном на истории о Покахонтас. В грандиозное шоу вылилась открытая премьера фильма, устроенная прямо в Центральном Парке Нью-Йорка. В 1998 вышло видеопродолжение «Покахонтас 2: Путешествие в новый мир», о приключениях героини, отправившейся в Лондон на поиски любимого.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Фильм дублирован на студии «Невафильм» в 2007 году по заказу Первого канала.

  • Режиссёр дубляжа — Андрей Казанцев
  • Звукорежиссёры — Нина Гамбарян, Евгений Рябиков
  • Переводчик — Ольга Воейкова
  • Автор литературного синхронного текста и стихов — Елена Ставрогина
  • Музыкальный руководитель — Пётр Маркин
  • Руководитель хора — Кира Малевская
  • Творческие консультанты — Михал Войнаровский, Юлия Барынчик

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Прообразом главной героини стала реальная девушка Покахонтас, дочь вождя племени Поухатан. Она была первым посредником в переговорах между индейцами и колонистами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]