Покемон: Истоки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Покемон: Истоки
Pokemon The Origin Poster.png
Постер к японской версии аниме
ポケットモンスター THE ORIGIN (покэтто монсута: дзи оридзин)  (яп.)
Pokémon Origins  (англ.)
Жанр приключения, фэнтези, научная фантастика, комедия
Телефильм «Покемон: Истоки»
Режиссёр Ицуро Ивасаки (эп. 1)
Юкио Курода (эп. 2)
Хидэя Такахаси (эп. 3)
Дайки Томиясу (эп. 4)
Студия OLM, Inc.
Production I.G
Xebec
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 2 октября 2013 года 2 октября 2013 года
Длительность 22 мин.
Серий 4

«Покемон: Истоки» (яп. ポケットモンスター THE ORIGIN покэтто монсута: дзи оридзин?, англ. Pokémon Origins) — четырёхсерийный аниме-сериал студий OLM, Inc., Production I.G и Xebec, основанный на играх Pokémon Red и Blue. «Покемон: Истоки» сюжетно не связан с аниме-сериалом «Покемон», и в нём отсутствуют Эш Кетчум и Пикачу, его главные герои. «Истоки» гораздо ближе по сюжету к оригинальным играм, а главными героями в нём, как и в играх, являются Рэд и его соперник Грин (в западной версии известный, как Блу). Рэд и Грин стремятся стать Мастерами покемонов.

Сериал состоит из четырёх серий по 22 минуты. Его премьера состоялась 2 октября 2013 года, за 10 дней до выхода Pokémon X и Y. Во всём остальном мире «Покемон: Истоки» вышел 15 ноября того же года[1][2][3][4][5][6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Серия 1: Рэд[править | править вики-текст]

Рэд — мальчик из города Паллета, который должен получить своего первого покемона. Вместе со своим другом детства и одновременно соперником Грином они идут к профессору Оуку, чтобы взять у него своего первого покемона. Профессор Оук предлагает одного из трёх на выбор: Бульбазавра, Чармандера и Сквиртла. Рэд выбирает Чармандера, а Грин — Сквиртла. Профессор Оук просит Рэда и Грина заполнить Покедекс, электронную энциклопедию, данными о покемонах, для этого нужно поймать как можно больше покемонов. Два начинающих тренера отправляются в путешествие, каждый своей дорогой. После нескольких битв и поимки нескольких покемонов Рэд сталкивается с Грином и устраивает с ним битву покемонов, однако Чармандер Рэда оказывается побеждён Сквиртлом Грина. После поражения Рэд встречает парня, который объясняет ему, как правильно участвовать в битвах покемонов: для этого нужно учитывать их сильные и слабые стороны. Парень советует Рэду вылечить покемонов в Центре покемонов города Виридиана. Через некоторое время Рэд прибывает в Пьютер, а затем решает вызвать на поединок местного лидера стадиона. Лидером стадиона и оказывается тот парень, который и помог Рэду — это был Брок. Начинается битва. Брок использует Джеодуда, а Рэд — Чармандера. Осознав, что огненный Чармандер неспособен победить каменного Джеодуда, Рэд выбирает Нидорана-самца, который атаками боевого типа легко его побеждает. Затем Брок вызывает Оникса, который после непродолжительного боя с Нидораном выходит победителем. Потеряв несколько покемонов в битве с Ониксом, Рэд выбирает Чармандера, и тот добивает Оникса. Брок хвалит Рэда и даёт ему Каменный значок.

Серия 2: Кубон[править | править вики-текст]

Выиграв много битв, и получив ещё два значка от побеждённых Лидеров стадионов, Рэд доходит до города Лавендера. В городе находится Башня покемонов, кладбище покемонов, где, по слухам, водятся призраки. Перед тем, как зайти в Башню, Рэд знакомится с посещает местный приют для покемонов и знакомится с девочкой по имени Рейна. Та показывает ему покемонов приюта, однако среди покемонов есть Кубон, который ненавидит людей. Когда-то Команда R убила его мать Маровак, пытавшуюся защитить своего ребёнка Кубона, с тех пор он стал таким. Единственный человек, к которому Кубон не испытывает ненависти — к мистеру Фуджи, хозяину приюта. Становится известно, что Команда R захватила Башню покемонов и обосновалась на её верхнем этаже. Рэд решает пойти туда, чтобы победить Команду R, а Грин, подслушавший разговор Рэда с местными жителями, также решает пойти, чтобы сразиться со злодеями и заработать себе славу в городе. Рэд и Грин встречаются в Башне и сталкиваются с призраком, который пытается их прогнать из башни. Отняв у Команды R очки Сильф, Грин и Рэд смотрят сквозь них на призрака, и узнают, что это и есть тот самый Маровак, убитый Командой R. Кубон сбегает из приюта и прибегает к призраку. Призрак Маровака узнаёт, то с его ребёнком Кубоном всё в порядке, и решает обрести вечный покой. Кубон помогает Рэду выгнать Команду R из Башни покемонов и освободить мистера Фуджи. В благодарность Фуджи дарит Рэду Покефлейту, способную пробуждать спящих покемонов, а также два загадочных камня.

Серия 3: Джиованни[править | править вики-текст]

Рэд получает ещё два значка, и его Чармелеон превращается в Чаризарда. Кроме того, он узнаёт про секретную базу Команды R под казино в городе Целадоне, врывается туда и срывает планы преступников, сразившись с их лидером Джиованни. Прибыв в город Саффрон, Рэд встречает Грина, и вместе они знакомятся с секретаршей президента компании «Сильф Ко.», производящей товары для покемонов. Секретарша говорит Рэду и Грину, что их офис захвачен Командой R. Команда R захватила офис, так как компания разрабатывала мастербол, покебол, способный ловить абсолютно любого покемона вне зависимости от того, насколько он силён. Ред врывается в офис и освобождает сотрудников компании, в благодарность он получает от одного из них покемона Лапраса. Затем Рэд пытается сразиться с боссом Команды R, но терпит поражение, когда его Чаризард побеждён Нидоквин Джиованни. Джиованни сбегает на вертолёте, перед отступлением происходит короткий разговор между Рэдом и Джиованни: Джиованни считает, что покемоны — лишь инструмент для достижения целей, а Рэд, напротив, считает покемонов друзьями. Через некоторое время Рэд, получив ещё два значка, идёт в Виридиан за последним, восьмым значком. Лидером стадиона оказывается Джиованни. Джиованни использует Райхорна, который побеждает четыре покемона Рэда, но затем Рэд использует Хитмонли и наносит Райхорну значительный урон. Затем Джиованни использует Райдона, который добивает Хитмонли, а затем Рэд выпускает Чаризарда. Чаризард с большим трудом побеждает Райдона, а Джиованни во время битвы думает о том, как Рэд напоминает ему его самого в детстве. В конце концов Джиованни признаёт силу Рэда и свою неправоту, даёт ему последний значок и распускает Команду R. Рэд, получив все восемь значков, отправляется в Лигу покемонов.

Серия 4: Чаризард[править | править вики-текст]

В Лиге покемонов Рэд сражается и побеждает Элитную четвёрку, а затем вызывает на поединок чемпиона Лиги, которым оказывается Грин. Во время ожесточённой битвы и у Рэда, и у Грина из шестерых покемонов остаются только по одному: это Чаризард и Бластойз соответственно. С большим трудом Чаризард Рэда одолевает Бластойза Грина, после чего появляется профессор Оук и отводит Рэда в Зал славы, где тот и объявлен новым Чемпионом Лиги покемонов. Через некоторое время Рэд продолжает своё путешествие, чтобы поймать больше покемонов и до конца заполнить Покедекс информацией. В итоге у Рэда отмечено в Покедексе 149 покемонов. Когда он возвращается к профессору Оуку, чтобы рассказать ему о своих успехах, Рэд узнаёт, что Грин был повержен сверхмощным диким покемоном в Церулинской пещере. Вспомнив о дневниках, что он читал в заброшенной лаборатории Циннабара, Рэд понимает, что этот покемон — Мьюту. Когда-то давно доктор Фуджи создал Мьюту из ДНК Мью, однако Мьюту вышел из под контроля и разрушил лабораторию. Рэд отправляется в Церулинскую пещеру и сражается там с Мьюту, но тот побеждает почти всех его покемонов, кроме Чаризарда. Когда Чаризард находится на грани поражения, камни, которые дал Фуджи Рэду, начинают светиться и провоцируют мегаэволюцию у Чаризарда в Мега Чаризарда X. Мега Чаризард X с лёгкостью побеждает Мьюту, и Рэд успешно его ловит. Некоторое время спустя, во время чаепития с Грином и профессором Оуком, Рэд вспоминает о том, что Мьюту был создан из ДНК Мью, и решает во что бы то ни стало найти его, чтобы завершить Покедекс.

Создание и выпуск[править | править вики-текст]

«Покемон: Истоки» сделан по мотивам игр Pokémon Red и Blue, самых первых игр серии Pokémon. При этом сюжет «Истоков» был сильно сжат по сравнению с играми: большая часть событий игры показана лишь мельком. Несмотря на то, что сериал является экранизацией ранних игр Pokémon, в нём показана мега-эволюция Чаризарда Рэда, в играх впервые появившаяся Pokémon X и Y. Появление Мега Чаризарда X в «Истоках» было приурочено к выходу этих игр[7]. Анонс сериала состоялся 16 августа 2013 года на выставке Pokémon Game Show, проходившей в здании Tokyo Big Sight[8]. Некоторое время спустя был объявлен актёрский состав: Дзюнко Такэути в роли Рэда, Кацудзи Мори в роли профессора Оука[9], Такуя Эгути в роли Грина, Томокадзу Сугита в роли Брока[10] и Рикия Кояма в роли Джиованни. Сериал вышел в эфир на телеканале TV Tokyo 2 октября 2013 года в 7:00 по местному времени[11]. 26 сентября было объявлено, что сериал выйдет и на других языках и станет доступным в ноябре 2013 года на сайте Покемон ТВ[12]. 4 декабря 2013 года в Японии был издан DVD-релиз сериала[13].

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Сайт Critiques 4 Geeks оценил данный сериал в 8 баллов из 10, высоко оценив художественный стиль и прорисовку фонов и персонажей, а также отметил большую серьёзность сюжета по сравнению с аниме-сериалом. «Здесь вы не увидите того идиотизма, что постоянно присутствовал в приключениях Эша Кетчума. Данный сериал серьёзен, как никогда, и даже Команда R показана намного жесточе. Думаю, „Истоки“ придают вселенной „Покемона“ глубину, которой нет в оригинальном аниме-сериале» — так рецензент сравнивает «Истоки» с аниме-сериалом[14]. Kotaku отметил большую жестокость сериала по сравнению с оригинальным аниме[15], и отметил, что «Рэд за сериал общей продолжительностью в час добился большего, чем Эш за шестнадцать лет»[16], а Lazygamer пошутил, что PETA будут явно недовольны более жестокими битвами покемонов, в качестве примера был приведён вопящий от боли Чармандер Рэда в первой серии[17]. Критики выражали надежду, что подобного рода специальные выпуски, сделанные по мотивам игр, будут выпускаться и в дальнейшем[18][14]. Capsule Computers хорошо отозвался о самом сериале, сочтя, что он отлично передаёт атмосферу оригинальных игр, однако в минус он поставил чрезмерную сжатость и сокращённость сюжета по сравнению с оригинальными играми. Кроме того, было удостоено похвал появление Мега Чаризарда X в последней серии, приуроченное к выходу Pokémon X и Y: по мнению автора рецензии, данный сериал таким образом соединяет прошлое «Покемона» с будущим[19]. Latinos Post назвал Команду R в данном мини-сериале «действительно похожей на террористическую организацию», в отличие от той, что была показана в аниме, в особенности обратив внимание на жестокое убийство Маровака во второй серии[20]. Destructoid предположил, что, если бы сериал стал бы достаточно длинным, то фанаты стали бы ненавидеть Рэда, точно так же, как и Эша[21]. Azure Anime похвалил визуальную составляющую сериала, в частности, анимацию, отметив, что она напоминает ту, что была в первом сезоне аниме-сериала, однако сообщил, что значительная часть потенциала сериала была не раскрыта благодаря сокращению сюжета, и в итоге поставил 4,5/5 баллов. Рэд, по мнению автора рецензии, также был плохо раскрыт[22]. Блог Star Crossed Anime Blog охарактеризовал его не иначе, как «взрыв ностальгии», и предположил, что «Покемон: Истоки» — ни что иное, как эксперимент, в случае удачи создатели аниме предпримут попытку выпустить нечто подобное, но более масштабное. Сравнивая аниме-сериал и «Истоки», рецензент утверждал, что у аниме-сериала есть свои минусы, которых нет в «Истоках», и наоборот. В итоге сериал был оценён на 75 баллов из 100[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 『赤・緑』の世界が蘇る! TVアニメ『ポケットモンスター ジ・オリジン』、10月2日(水)に特別番組として放送決定! |ポケットモンスターオフィシャルサイト. Pokemon.co.jp (17 августа 2013). Проверено 17 августа 2013.
  2. 電撃 - 【速報】TVアニメ『ポケットモンスター ジ・オリジン』が10月2日19:00から放送!――『ポケットモンスター赤・緑』を遊んだ人は必見. Dengekionline.com (17 августа 2013). Проверено 17 августа 2013.
  3. 新アニメ「ポケットモンスター ジ オリジン」はOLM・Production I.G・XEBECの3社合同作品で、『ポケモン赤・緑』が舞台に | インサイド. Inside-games.jp (17 августа 2013). Проверено 17 августа 2013.
  4. Pokémon The Origin Anime Special's Video, Visual, Characters Unveiled. Anime News Network (17 августа 2013 года). Проверено 17 августа 2013 года.
  5. Pokémon Origins is coming to Pokémon TV. The Pokémon Company (September 26, 2013). Проверено 25 сентября 2013.
  6. 『赤・緑』の世界が蘇る! TVアニメ『ポケットモンスター ジ・オリジン』、10月2日(水)に特別番組として放送決定! |ポケットモンスターオフィシャルサイト. Pokemon.co.jp. Проверено 5 сентября 2013.
  7. Cartoon Network to Run Pokémon the Movie: Genesect, XY Anime Sneak Peek - News - Anime News Network. Anime News Network (6 сентября 2013 года). Проверено 7 декабря 2013 года.
  8. Pokémon: The Origin TV Anime to Premiere in October. Anime News Network (16 августа 2013 года). Проверено 7 декабря 2013.
  9. Junko Takeuchi, Katsuji Mori Lead Pokémon: The Origin Cast. Anime News Network (31 августа 2013 года). Проверено 7 декабря 2013.
  10. Takuya Eguchi, Tomokazu Sugita Join Pokémon: The Origin Cast. Anime News Network (6 сентября 2013 года). Проверено 7 декабря 2013.
  11. 6 New Commercials For Pokémon: The Origin Aired. Anime News Network (20 сентября 2013 года). Проверено 7 декабря 2013.
  12. Pokémon Origins Anime to Be Streamed in N. America. Anime News Network (26 сентября 2013 года). Проверено 7 декабря 2013.
  13. DVD&Blu-Ray. Pokemon.co.jp. Проверено 19 января 2014.
  14. 1 2 Лин, Дженни. ANIME REVIEW: Pokemon: The Origin (7 октября 2013 года). Проверено 19 октября 2013.
  15. Эшкрафт, Брайан. The New Pokémon Anime Was So Brutal (2 октября 2013 года). Проверено 19 октября 2013.
  16. Эшкрафт, Брайан. Why Is Ash from Pokémon Such a Loser? (3 октября 2013 года). Проверено 19 октября 2013.
  17. Listen to Charmander die in Pokémon Origins. Lazygamer (3 октября 2013 года). Проверено 19 октября 2013.
  18. Pokémon Origins – Review. Anikenkai (12 октября 2013 года). Проверено 19 октября 2013.
  19. Хэллидэй, Люк. Pokemon: Origins Series Impressions. Capsule Computers (6 октября 2013 года). Проверено 19 октября 2013.
  20. Олеага, Михаэль. Pokémon X and Y News Update: 'Pokémon: Origins' Spoilers Review: From Green, Death, Violence, Mewtwo, and Mega Evolution [Video]. Latinos Post (3 октября 2013 года). Проверено 19 октября 2013.
  21. Pokemon: The Origin stars Red, goes back to the start. Destructoid (17 октября 2013 года). Проверено 2 декабря 2013.
  22. Pokémon Origins Review. Azure Anime (5 октября 2013 года). Проверено 2 декабря 2013.
  23. Pokemon: The Origin Review – 75/100. Star Crossed Anime Blog (8 октября 2013 года). Проверено 2 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]