Покер на костях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компьютерная версия Покера на костях — «Tali» из набора игр GNOME Games

Покер на костях — азартная игра в кости. В неё могут играть от двух человек и более, оптимальное число игроков — четыре. Для игры используют 5 шестигранных кубиков с числовыми достоинствами от 1 до 6. Все кости выбрасываются одновременно. Цель игры — набирать очки за выполнение определённых комбинаций.

Правила игры[править | править вики-текст]

Аналог японской игры Yahtzee. Игра состоит из двух этапов. На первом этапе (иногда называемом «обязательная игра») игроки выкидывают кости, стремясь добиться выпадения трёх или более костей одного достоинства. На это отводится три броска. После первого броска кости для задуманной комбинации оставляются, оставшиеся кости выбрасываются вновь. После второго и даже после третьего броска можно поменять задуманную комбинацию. После выполнения трёх бросков результат заносится в таблицу. Если выпали три кости одинакового достоинства, то просто отмечается, что комбинация выполнена, если же меньше или больше трёх, то разница, умноженная на достоинство кости, заносится в таблицу со знаком минус или плюс. Пример таблицы:

  • единицы — -1, например, 1, 1, 2, 3, 6
  • двойки — 0, например, 2, 2, 2, 3, 5
  • тройки — +3, например, 3, 3, 3, 3, 4
  • четвёрки — 0, например, 1, 4, 4, 4, 5
  • пятёрки — -5, например, 2, 3, 5, 5, 6
  • шестёрки — +6, например, 1, 6, 6, 6, 6

После того как все игроки завершили первый этап подводится промежуточный итог. Если у играющего сумма больше или равна нулю, то ему добавляется +50 очков.

На втором этапе игроки должны выполнять следующие комбинации:

  • пара — две кости одинакового достоинства, например, 2, 2
  • две пары — две кости одного достоинства и две кости другого достоинства, например, 3, 3 и 6, 6
  • сэт — три кости одинакового достоинства, например, 1, 1, 1
  • малый стрит — последовательность четырёх костей 1, 2, 3, 4 или 2, 3, 4, 5 или 3, 4, 5, 6
  • большой стрит — последовательность пяти костей 1, 2, 3, 4, 5 или 2, 3, 4, 5, 6
  • чет - пять костей с четным количеством точек 2, 2, 4, 4, 6 или 2, 2, 2, 4, 6
  • нечет - пять костей с нечетным количеством точек 1, 3, 3, 5, 5 или 1, 1, 1, 1, 5
  • фул хаус — «пара» плюс «сэт», например, 1, 1, 3, 3, 3
  • каре — четыре кости одинакового достоинства, например, 4,4,4,4
  • покер — пять костей одинакового достоинства, например, 5, 5, 5, 5, 5
  • шанс — пять костей любого достоинства, например, 1, 2, 4, 5, 6.

Очки на втором этапе начисляются суммированием выпавших костей. Если комбинация была выполнена с первого броска, то сумма удваивается (кроме «шанса»). Так, например, за комбинацию «две пары», с выпавшими двумя тройками и двумя шестёрками, полагается 3+3+6+6=18 очков; если с первого броска, то 36 очков. За выполнение покера даётся дополнительно 50 очков. Если ни одна комбинация за три броска не выполнена, то в графе любой из оставшихся комбинаций ставится прочерк, отрицательных очков на втором этапе нет.

По завершении второго этапа производится окончательный подсчёт очков. Далее очки всех игроков складываются, эта сумма делится на число игравших, таким образом находится среднее. Вычитая среднее из очков игрока, определяют выигрыш или проигрыш каждого.

Разновидности[править | править вики-текст]

Существует вариант, когда на первом этапе ведётся просто выполнение фигур, плюсовые очки не начисляются. Но учитываются неиспользованные попытки, которые потом можно будет использовать на втором этапе или по окончании игры получить по 3 плюсовых очка за каждую неиспользованную попытку. Премия в 30 очков также даётся за выполнение комбинации «каре». Правила немецкого варианта (книфель) также отличаются от приведённых.

Существует, также, разновидность игры, в которой игроки, каждым ходом, состоящим из трёх бросков, также с возможностью «сохранять» часть брошенных костей и кидать только оставшиеся, имеют право «записать» одну из комбинаций в свою таблицу результатов. При этом каждую клетку таблицы можно записать только один раз. Причём если после третьего броска ни одна из оставшихся у игрока комбинаций не собралась, игрок вынужден записать ноль очков в одну из оставшихся клеток. Игрок не обязан использовать все три броска, и, если необходимо, может записать комбинацию после первого или второго броска, однако на следующий ход неиспользованные броски не переносятся. Некоторые комбинации приносят количество очков, выпавшее на костях, а некоторые имеют фиксированную цену. В общей сложности у каждого игрока имеется по 12 попыток и необходимость записать следующие 12 комбинаций:

Единицы, двойки, тройки, четвёрки, пятёрки и шестёрки — при записи этих комбинаций, учитывается сумма выпавших костей нужного достоинства. Например если выпало 2,2,2,4,5 — то в двойки можно записать 2*3=6, в четверки — 4*1=4, в пятёрки — 5*1=5. Во все остальные поля (кроме Шанса) можно записать только ноль.

Каре — 4 одинаковых кости. Можно записать общее количество очков на всех костях (только если есть 4 совпадения). Например, если записать каре 1,1,1,1,3 — то это принесет 7 очков, а если каре 6,6,6,6,5 то 29 очков.

Фулл Хаус (Full House) — комбинация 3+2 совпадения. Записывается общая сумма очков. Например 3,3,3,6,6 — фулл Хаус принесет 21 очко.

Короткий стрит — последовательность из 4 идущих подряд костей. Например 1,2,3,4,1 или 3,4,5,6,1. Независимо от костей, Короткий стрит всегда приносит 25 очков.

Длинный стрит — последовательность из 5 идущих подряд костей. 1,2,3,4,5 или 2,3,4,5,6. Всегда приносит 30 очков.

Йахт или Покер. Пять одинаковых костей. Независимо от достоинства, всегда приносит 50 очков.

Шанс — Можно записать сумму всех выпавших костей. Например 3,3,6,6,4 = 22 очка.

Вне зависимости от выпавшей комбинации, игрок имеет право заполнить любую клетку, даже если это не принесет ему очков. Например при выпадении Фулл Хауса 1,1,1,3,3 — игрок может записать или Фулл Хаус (9 очков) или единицы (3 очка) или тройки (6 очков) или Шанс (9 очков) или даже любую другую комбинацию, хотя тогда придется записывать в неё ноль. Главные условия — за один ход можно записать только одну комбинацию и каждую комбинацию можно записать лишь однажды за всю игру. То есть если, например игрок поставил ноль очков на Покер, и одним из следующих ходов выбросил Покер, записывать придется что-то другое. После окончания 12-го хода, победитель определяется по количеству набранных очков.

Есть вариант игры, при котором заполняется любая клетка, по усмотрению игрока, а за любую не сыгранную обязательную комбинацию вычитается 20 очков.

Существует и другой вариант игры.

Необходимо также 5 кубиков. Цель игры: составить наиболее выгодную покерную комбинацию из пяти игральных костей. Количество игроков может быть любым, но лучше всего, если число играющих не будет превышать пяти. Каждый игрок кидает одну игральную кость, чтобы определить очерёдность ходов. Начинает тот у кого выпала старшая кость. Каждый игрок кидает все пять игральных костей, после чего он может заявить, что доволен результатами или перекинуть любое количество костей (от одной до пяти). После второго броска у него снова есть выбор — принять полученную комбинацию или снова перекинуть кости, причём он не имеет права трогать те кости, которые остались нетронутыми после первого сбрасывания. Таким образом, у каждого игрока есть три попытки собрать наиболее выгодную комбинацию. После третьего сбрасывания вне зависимости от результата ход переходит к игроку сидящему слева. В конце круга, когда все игроки сделали свои ходы, выигрывает тот у кого окажется высшая комбинация.

Возможны следующие комбинации (в порядке убывания):

  1. Покер — пять костей одного вида
  2. Каре — четыре кости одного вида
  3. Фулл хаус — три кости одного вида + пара
  4. Тройка — три кости одного вида
  5. Две пары — две кости одного вида и две кости другого вида
  6. Пара — две кости одного вида
  7. Наивысшее очко — в случае, если ни у кого не выпало покерной комбинации выигрывает игрок с наивысшей суммой очков среди пяти несовмещающихся в комбинацию баллов, выпавших на игральных костях.

Если комбинации двух игроков одинаковы (например, у двух игроков по Каре), то выигрывает тот у кого выше очки, выпавшие на костях. Если у игроков одинаковые комбинации, то они разыгрывают партию друг с другом.

Названия[править | править вики-текст]

На английском языке эта игра называется «Йетзи» (англ. Yahtzee) и является торговой маркой фирмы Hasbro. В немецком языке её называют «Книфель» (нем. Kniffel). Альтернативное название — «Тали» (англ. Tali).

В играх[править | править вики-текст]

Упрощенная версия игры, состоящая из двух бросков, встроена в action/rpg «Ведьмак». После приобретения своего набора костей игрок может зарабатывать деньги, соревнуясь с другими персонажами. Является самым популярным развлечением в данной игровой вселенной.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]