Покомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Покомо
Численность и ареал

Всего: около 50 тыс. чел.
КенияFlag of Kenya.svg Кения

Язык

кипокомо

Религия

христианство; традиционные культы; ислам (верхние покомо)

Родственные народы

народы миджикенда

Поко́мо (кипокомо, малачини; Pokomo) — небольшой народ банту в Кении.

Территория, численность и субэтносы[править | править исходный текст]

Люди покомо проживают, как на побережье Индийского океана в устье, так и по всему течению реки Тана внутри материка, где их соседями являются представители народов миджикенда, в частности, гирьяма и диго, которые имеют значительное влияние, как культурный и языковой, так и на уровне быта на покомо. По численности людей в покомо существуют различные взгляды, которые отличаются, в первую очередь, охватом подсчетам всего этноса, или только отдельных его частей, например, только нижних покомо. Оценочно на конец 1990-х — середину 2000-х численность покоя составляет около 50 тыс. чел. Очень часто народ покомо разделяют на покомо нижних (около 29 тыс. чел.) и покомо верхних (около 34 тыс. чел.) в зависимости от течения р. Тана.

Язык и религия[править | править исходный текст]

Люди покомо говорят отдельным языком покомо, который помимо влияния со стороны языков миджикенда, испытывает значительное влияние со стороны языка суахили. Среди покоя около 3/4 общественности владеет языком суахили. Уровень неграмотности достигает 50-60 % (1990-е годы). По вероисповеданию покомо нижние — христиане и сторонники традиционных культов; покомо верхние — преимущественно мусульмане.

Хозяйство, общество и культура[править | править исходный текст]

Традиционные занятия покомо — земледелие и рыбная ловля. Основные сельскохозяйственные культуры — рис и кукуруза.

Покомо страдают от наводнений во время разлива р. Тана в дождливый сезон. Развитое строительства лодок.

Основой социальной структуры является сельская община. Совет старейшин (Гаса / Gasa) является органом, где решаются основные споры имущественного (земельного) и личного (семейные) характера.

Люди покомо живут в поселках. Их хижины сделаны из ила и глины, обычно круглые в плане. Основой рациона является кукуруза, манго, мясо и рис.

Покомо известны как искусные танцоры. К традиционным танцам относятся: Kithoko, Mwaribe, Miri. Развитый церемониальный фольклор. Переход в группу взрослых традиционно сопровождался (сейчас сохранились лишь отголоски) инициациями.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Музыкальной основой национального гимна Кении послужила народная песня покомо.

Ссылки[править | править исходный текст]