Покорный, Адольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адольф Покорный
Adolf Pokorny
Adolf Pokorny.jpg
На Нюрнбергском процессе над врачами
Род деятельности:

врач

Дата рождения:

26 июля 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Вена, Австро-Венгрия

Гражданство:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
ЧехословакияFlag of Czechoslovakia.svg Чехословакия
Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Дата смерти:

неизвестно

Место смерти:

неизвестно

Супруга:

Лилли Вайль (1923-1935) (развёлся)

Адольф Покорный (род. 26 июля 1895 года в Вене, Австрия; дата смерти неизвестна) — врач, специалист по кожным и венерическим заболеваниям. На Нюрнбергском процессе над врачами был обвинён в организации и проведении экспериментов по стерилизации над заключёнными концлагерей. Был оправдан.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье военного в Вене. В связи с частой сменой места службы отца определённое время жил в Богемии, Галиции и Боснии.

Принимал участие в Первой мировой войне. Начав в марте 1915 года войну в качестве солдата получил несколько наград и звание младшего лейтенанта за успешную службу. После окончания войны поступил на медицинский факультет Карлова университета в Праге. В 1922 году получает университетское образование и после 2-летней стажировки начинает работу врачом-дерматологом в Комотау. На момент занятия немецкими войсками Чехословакии в 1938 году имел чехословацкое гражданство.

В 1923 году женился на своей коллеге Лили Вайль, наполовину еврейке. У них родилось 2 детей, которые перед началом Второй мировой войны эмигрировали в Англию. Несмотря на то, что в 1935 году Адольф Покорный развёлся с женой, ему было отказано в 1939 году во вступлении в НСДАП.

Участие в военных преступлениях[править | править исходный текст]

Вторую мировую войну начинает в должности врача лазарета в Хоэнштайн-Эрнстталь.

В октябре 1941 года направляет письмо Генриху Гиммлеру, в котором указывает, что «враг должен быть не только побеждён, но также уничтожен» (нем. Getragen von dem Gedanken, daß der Feind nicht nur besiegt, sondern vernichtet werden muß) [1]. Покорный высказывает предложение о проведении экспериментов по стерилизации с применением сока южноамериканского растения (Dieffenbachia seguine), который предположительно обладал соответствующими свойствами. Также в своём письме Покорный указывает на наличие «3 миллионов заключённых-большевиков», которых следует лишить возможности размножения" [2]. Также он советует Гиммлеру, прекратить публикации о свойствах этого растения, чтобы не привлекать внимание врага. Предложение Покорного было отклонено в связи с тем, что предлагаемое растение не могло быть добыто в достаточных объёмах. Эксперименты по применению растительного сока для стерилизации в концлагерях не проводились [3].

Нюрнбергский процесс над врачами[править | править исходный текст]

Предстал в качестве одного из обвиняемых на процессе над врачами. Нюрнбергский процесс над врачами проходил с 9 декабря 1946 по 20 августа 1947 года.

Свою защиту Покорный построил на том, что «зная о планировании стерилизации, предложение использования сока южноамериканского растения, было отвлекающим манёвром» [4]. Суд счёл его оправдания наигранными, однако состава преступления не нашёл, в связи с чем Покорный был оправдан. В постановлении суда значилось, что «Покорный оправдывается не благодаря, а несмотря на свою защиту».

После освобождения продолжал заниматься медицинской практикой.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. цитировано Alexander Mitscherlich, Fred Mielke: Medizin ohne Menschlichkeit. Dokumente des Nürnberger Ärzteprozesses. Fischer Taschenbuch, Frankfurt am Main 2004, ISBN 3-596-22003-3, S. 307f. Das Schreiben im Faksimile (Nürnberger Dokument NO-035) beim Nuremberg Trials Project
  2. Vollständiges Zitat bei Ernst Klee: Das Personenlexikon zum Dritten Reich. Wer war was vor und nach 1945. Fischer Taschenbuch Verlag, Zweite aktualisierte Auflage, Frankfurt am Main 2005, ISBN 978-3-596-16048-8, S. 468.
  3. Mitscherlich, Medizin, S. 310f
  4. Alexander Mitscherlich/Fred Mielke: Medizin ohne Menschlichkeit. Dokumente des Nürnberger Ärzteprozesses. Fischer Taschenbuch, Frankfurt am Main 2004, ISBN 3-596-22003-3, S. 238

См. также[править | править исходный текст]