Покровка (Октябрьский район, Приморский край)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Красноармейском районе Приморья тоже есть село Покровка
В Яковлевском районе Приморья тоже есть село Покровка
Село
Покровка
Страна
Россия
Субъект федерации
Приморский край
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Основан
Население
10 360[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 42344
Почтовый индекс
692561
Автомобильный код
25, 125
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Покровка (Октябрьский район, Приморский край) (Россия)
Green pog.svg
Покровка
Red pog.svg
Москва
Покровка (Октябрьский район, Приморский край) (Приморский край)
Orange pog.svg
Владивосток
Green pog.svg
Покровка

Покро́вка — село, административный центр Октябрьского района Приморского края.

География[править | править вики-текст]

Расположено на юго-западе края на реке Раздольной. Расстояние до Владивостока по автодороге — 134 км, до границы с Китаем — 30 км. Ближайшие населённые пункты: ДВ МИС, с. Заречное, с. Запроточное, с. Гранатовка, с. Синельниково, с. Старореченское (Кубяк), с. Струговка.

Природные условия благоприятны для развития сельского хозяйства.

История[править | править вики-текст]

Село Покровка основано в 1880 году. Согласно указу «О казённо-коштном переселении» от 1862 года, переселенцам выделили по 50 десятин земли на главу семьи и 30 десятин для будущей церкви.

В честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1886 году в Покровке, на средства сельского общества, была возведена церковь, но вскоре она сгорела, а позже построили новую. 1930 год — время атеистической пропаганды, с церкви снимают крест и колокол и используют её под клуб. В 1958 году бывшую церковь, то есть клуб, разрушили под постройку нового Дома Культуры.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1897[2] 1939[3] 1959[4] 1970[5] 1979[6] 1989[7] 2002[8] 2010[1]
686 6099 4831 6649 9823 12 211 10 873 10 360

Население села больше, чем во всех населённых пунктах Октябрьского района и составляет треть всего населения региона.

Занятость

В сельском хозяйстве и строительстве в основном задействованы рабочие из КНР (как и во многих населённых пунктах Приморья), подавляющие же большинство занято в сфере услуг. Кроме того, определённая часть населения служит по контракту в воинской части на окраине села. С советских времён и до начала XXI века на территории с. Покровка базировались две воинские части. Местности, где располагались части, условно так и назывались — Восточный городок и Западный городок. К настоящему времени воинская часть Западного городка переведена в г. Уссурийск, а воинская часть Восточного городка, расформирована.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Ул. Советов является центром села. На улице преобладают малоэтажные дома (от 1 до 5 этажей). В центре находятся начальная и средняя школа (единственные на всю Покровку) больница и поликлиника, интернат. Также имеется площадь, администрация района, музей, школа искусств и районный дом культуры. Кроме того, на центральной улице расположено профессиональное училище, где можно получить следующие специальности: автослесарь, электрогазосварщик, пекарь-кондитер.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В селе Покровка имеются: Храм Покрова Божией Матери — расположен в начале ул. Октябрьской, по соседству с Октябрьским РВК, зданием бывшей типографии и редакции газеты «Заря» и районной библиотекой; районный краеведческий музей — на ул. Советов; на Октябрьской же улице расположен уникальный в своём роде «альянс» — компактно расположенные, дополняющие друг друга учреждения различных ведомств — ОВД по Октябрьскому муниципальному району, прокуратура Октябрьского МР, Октябрьский районный суд, а также судебный участок мировых судей — то есть, по сути, целый юридический городок. Также, на пересечении улиц Советов и Карла Маркса на постаменте установлен танк ИС-2, участвовавший в боевых действиях Великой Отечественной войны. На вечную стоянку в качестве мемориального комплекса он встал рядом с районным историко-краеведческим музеем, в котором собрана богатейшая коллекция экспонатов по истории села Покровка и всего Октябрьского района в целом. В настоящее время рядом с танком организована площадка музея боевой военной техники под открытым небом.

Известные люди[править | править вики-текст]

Среди известных жителей с. Покровка, Сергей Андреевич Сопчук, бывший депутат, а позже и председатель Законодательного Собрания Приморского края, бывший вице-губернатор, на которого, по предварительным данным, в г. Владивостоке было совершено покушение. До выборов в депутаты был успешным предпринимателем в Октябрьском районе. Ныне — секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия», вернулся в реальный сектор экономики (ЗАО «Импульс»).

Интересные факты[править | править вики-текст]

До середины 90-х годов прошлого века в с. Покровка имелось два автобусных маршрута, проходивших через улицы Пионерскую, Советов, Калинина, Пролетарскую и другие. Автобусы (ПАЗ) выполняли несколько рейсов в течение дня, что было удобно для жителей райцентра.

Список улиц с. Покровка[править | править вики-текст]

Весенняя, 50-летия Приморья, Будённого, Завитая, Заикина, Калинина, Карла Маркса, Кирова, Колхозная, Комсомольская, Космонавтов, Красноармейская, Краснознамённая, Кузнечная, Лазо, Луговая, Мира, Мелиораторов, Октябрьская, Осенняя, Первомайская, Пионерская, Потёмкина (переулок), Пролетарская, Рабочий (переулок), Советов, Солнечный (переулок), Энгельса, Тихий (переулок), Волкова, Гагарина, Комарова, Новая, Озёрная, Северная.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов. Всероссийская перепись населения 2010 года (по состоянию на 14 октября 2010 года). Приморский край. Проверено 31 августа 2013. Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  2. Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 года / предисл.: Н. Тройницкий. - Санкт-Петербург : типография "Общественная польза", 1905. - X, 270, 120 с. ; 27. - (Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года / под ред. Н. А. Тройницкого). Проверено 17 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  3. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Численность сельского населения СССР по районам, крупным селам и сельским населенным пунктам - районным центрам. Проверено 2 января 2014. Архивировано из первоисточника 2 января 2014.
  4. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  5. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу. Проверено 14 октября 2013. Архивировано из первоисточника 14 октября 2013.
  6. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров. Проверено 29 декабря 2013. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2013.
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу. Проверено 20 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  8. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населенному пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]