Покровский монастырь (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь
Pokrovskiy stavropigialniy monastyr.JPG
Страна Россия
Адрес Москва, Таганская ул., д. 58
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип Женский ставропигиальный
Основатель Царь Михаил Фёдорович
Дата основания 1635 год
Здания:
Храм Покрова Пресвятой Богородицы • Храм Воскресения Словущего
Реликвии и святыни Мощи блаженной старицы Матроны, Икона Божией Матери «Взыскание погибших»
Настоятель игуменья Феофания (Мискина)
Статус Действующий монастырь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°44′18″ с. ш. 37°40′15″ в. д. / 55.73833° с. ш. 37.67083° в. д. / 55.73833; 37.67083 (G) (O) (Я)

Покровский монастырь — женский ставропигиальный монастырь Русской Церкви в Москве, у Покровской Заставы (Абельмановская Застава); с 1998 года место нахождения мощей блаженной старицы Матроны.

История[править | править вики-текст]

Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего родителя — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы. Ранее на месте возведения монастыря находилось кладбище бездомных и странников, поэтому в первые века своего существования монастырь назывался также Божедомским или монастырём на Убогих Домах[1]:13. Монастырь был достроен при царе Алексее Михайловиче за счёт средств, полученных благодаря сдаче в аренду землевладений, отчего в простонародье назывался также «комнатным»[1].

В 1655 году возведён каменный монастырский собор Покрова Богородицы, выстроенный заново в 18061814 годах. В XVIII веке были возведены церковь Воскресения Словущего и 30-метровая трёхъярусная колокольня[1]. С 1680 по 1731 годы Покровская обитель была приписана к Заиконоспасскому монастырю.

В войну 1812 года в монастыре жил французский генерал Мишель Клапаред, командующий Польским корпусом. В этом же году монастырь был разорён, некоторые постройки обители подверглись разрушению.

В 1855 году была освящена перестроенная по проекту М. Д. Быковского церковь Воскресения Словущего; от храма XVIII века остались четыре подкупольных столпа с арками и восточная стена главного алтаря[1].

Стены, не сохранившиеся с западной стороны, и ворота построены в 18331855 годах. Южная часть стены построена в 1886 году по проекту архитектора В. Н. Карнеева.

Иллюстрация из альбома Найдёнова (1882)

В конце XIX века, примерно с 1870 года монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь. В нём был создан миссионерский институт для подготовки монашествующих, желающих направиться в просветительские миссии. Миссионерский институт активно действовал только во времена архиерейства святителя Иннокентия, митрополита Московского, подготовив несколько десятков миссионеров[2].

Монастырь закрыт в 1929 году, храмы — в 1926 году, в том же году была взорвана колокольня. Последним наместником Покровского мужского монастыря был архимандрит Вениамин (Милов)[3].

В 1934 году в западной части территории монастыря, на месте монастырского кладбища, был разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (Таганский парк); монастырские стены (ограда) в этой части были снесены. В зданиях же монастыря размещались типография, редакция журнала, спортивный зал, биллиардная, киностудия, управление кинофикации. В 1994 году Покровский монастырь был возвращён Русской Православной церкви[1].

Некрополь[править | править вики-текст]

Кладбище при Покровском монастыре площадью 5,4 га было крупнейшим монастырским некрополем Москвы. Здесь были похоронены многие члены семейства Боткиных (в том числе писатель В. П. Боткин, коллекционер Д. П. Боткин, чаеторговцы Пётр Петрович и Пётр Кононович Боткины); купцы и благотворители Хлудовы (из них наиболее известен А. И. Хлудов); коллекционер П. И. Щукин; создатель грамматики якутского языка преосвященный Дионисий (Хитров); видные представители грузинского духовенства[4]. Значительная часть некрополя после 1934 года была снесена (см. ликвидация кладбищ в СССР). На его месте разбит Таганский парк.

Современность[править | править вики-текст]

24 ноября 1994 года Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители[5].

Настоятельница с 22 февраля 1995 года — игуменья Феофания, (в миру Ольга Дмитриевна Мискина, род. 1968), в прошлом насельница Свято-Троицкого Дивеевского монастыря, 14 апреля того же года пострижена в монахини Патриархом Алексием II, возведена в сан игумении 4 апреля 1998 года[6].

В марте 1995 года зарегистрирован юридический устав монастыря. Возрождение обители началось с октября 1995 года, тогда в стенах наполовину разрушенной Покровской церкви была отслужена первая Божественная литургия, на который молились пять инокинь во главе с матушкой Феофанией. Брат настоятельницы о. Александр сделал из фанеры первый иконостас, на котором укрепили бумажные иконы, сёстры сами и пели. В 1996—1997 годах постановлением правительства Москвы монастырю переданы в бессрочное и безвозмездное пользование сохранившиеся храмы, культовые постройки, другие здания и сооружения, исторически принадлежавшие Покровскому монастырю, а затем и монастырская земля — кроме той, что занимает Таганский парк со стадионом (а это половина былой площади обители)[7].

1 мая 1998 года в монастырь были перенесены останки М. Д. Никоновой, в ночь на 8 марта того же года обретённые из могилы на Даниловском кладбище Москвы[5]. 2 мая 1999 года Матрона Никонова была прославлена в лике местночтимых святых как «блаженная Матрона Московская», а в 2004 году на Архиерейском соборе состоялась общецерковная канонизация[5].

4 апреля 1998 года освящены три придела Покровского храма первого этажа.

В 1999 году освящён верхний храм Покрова Пресвятой Богородицы, 22 ноября 2001 года, в день 120-й годовщины рождения Матроны Московской, освящён Воскресенский собор. В 2002 году освящена вновь отстроенная трёхъярусная колокольня, точное подобие разрушенной. Восстановлен Святой источник. К 2014 году в монастыре около 50 сестёр[8].

Одно из зданий монастыря

Монастырь содержит приют для девочек на 40 человек[9].

Ежедневно монастырь посещают до 3 тыс. паломников, в воскресные и праздничные дни их число доходит до 25 тыс, в дни престольных праздников – до 50 тыс.

Таганский парк[править | править вики-текст]

В 2007 году стало известно о предстоящей передаче монастырю Таганского парка, расположенного на месте бывшего некрополя монастыря, что вызвало протесты граждан[10][11]. В октябре 2007 года мэр Москвы дал поручение городскому правительству подготовить распорядительный документ о передаче монастырю части парка. В январе 2008 года префект ЦАО Москвы огласил компромиссное решение: парк будет передан монастырю, при этом «часть парка будет передана Покровскому женскому монастырю, но туда не входит стадион, и подразумевается возможность использования территории парка жителями округа»[12].

20 февраля 2008 года было опубликовано интервью игумении Феофании, в котором она заверила:

« Несмотря на различные странные заявления активистов, мы не планируем, да это и невозможно, ограничивать приходящих в парк людей по национальному, религиозному или ещё какому-то признаку. Тем более, никакого контроля за тем, чтобы в жаркое время люди не приходили в короткой одежде речи быть не может. Монастырь ежедневно посещает несколько тысяч человек, и если уж в самом монастыре мы никого не прогоняем, то что говорить о парке, который мы очень рассчитываем превратить в место отдыха и покоя для всех жителей района[13]. »

29 июля 2009 года инициативной группой «Таганский парк» получено письмо из прокуратуры № 7/23-253-08/66808, согласно которому «в июле 2009 года префектурой ЦАО и управой Таганского района с участием представителей патриархии проведено совещание, на котором принято решение об отсутствии юридических оснований для передачи части территории парка монастырю»[14].

Восстановление подворья[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Проект часовни, гостиницы и молельного дома

Монастырскую гостиницу и часовню во имя блаженной Матроны Московской планируется построить до 2015 года[15]. В комплексе с ними планируется построить молельный дом и трансформаторную подстанцию[15]. Проект разработан в ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов».

7 июля 2009 года состоялись общественные слушания о межевании земли[16] На слушания пришли 48 человек[16]. Поступило 22 замечания и предложения[16]. Против строительства гостиницы монастыря по адресу Таганская, 44 высказалось 13 человек[16].

13 апреля 2010 года издано распоряжение правительства Москвы о подготовке к строительству монастырской гостиницы, часовни с молельным домом и трансформаторной подстанции[17].

По состоянию на октябрь 2014 года здание монастырской гостиницы с часовней возведено, ведутся внутренние отделочные работы.

В апреле 2013 года состоялось открытие Подворья Покровского Монастыря в Москве в районе Строгино в Троице Лыкове[18].

Информация по дореволюционному землевладению и строениям Покровского Монастыря по Семёновской улице (теперь Таганской улице) хранится в ЦАНТДМ (Центральный архив научно-технической документации Москвы)[19][20][21].

Храмы и иные сооружения монастыря[править | править вики-текст]

  • Храм Воскресения Словущего — основан в XVIII веке, в середине XIX века перестроен по проекту М. Д. Быковского;
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — одноглавый храм, построенный в 1808—1814 годах;
  • Колокольня;
  • Настоятельский корпус;
  • Братские корпуса;
  • Ограда с башнями;
  • Подворье Покровского женского монастыря в Строгино (Троице Лыково).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Трошина М. Покровский монастырь // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2013. — № 26. — С. 12-13.
  2. «Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов) — председатель православною миссионерского общества в Москве (1870—1879 гг.)». Белгородская Православная Духовная семинария. Проверено 21 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  3. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы. 15-летие возрождения обители, 375 лет основания монастыря. М. 2010. С. 22—25
  4. Некрополь Покровского женского монастыря. сайт Покровского ставрпагиального женского монастыря. Проверено 4 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  5. 1 2 3 Покровский ставропигиальный женский монастырь в Москве. Патриархия.ru. Проверено 23 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  6. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы. 15-летие возрождения обители, 375 лет основания монастыря. М. 2010. С. 28
  7. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы. 15-летие возрождения обители, 375 лет основания монастыря. М. 2010. С. 28—33
  8. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы. 15-летие возрождения обители, 375 лет основания монастыря. М. 2010. С. 42—47
  9. Дорогие Братья и Сестры!
  10. Путин отдал Таганский парк монастырю. Сайт Московского городского отделения КПРФ (16.01.2008). Проверено 21 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  11. Элла Осиповская. Таганский парк - спорная территория. Вести Москва (18.01.2008). Проверено 21 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  12. Покровскому монастырю Москвы передадут часть Таганского парка. Patriarchia.ru (31 января 2008). Проверено 21 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  13. Игумения Феофания, настоятельница Покровского монастыря: «Территория Таганского парка останется открытой для посещения горожанами». Patriarchia.ru. Проверено 21 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  14. Нет оснований для передачи парка Покровскому монастырю. Таганская, 44. Проверено 21 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  15. 1 2 В монастыре, осаждаемом почитателями блаженной Матроны, появится гостиница. Агентство национальных новостей. Проверено 21 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  16. 1 2 3 4 Заключение по результатам публичных слушаний по проекту градостроительного межевания части территории квартала № 1187 (Таганский район), ограниченного Марксистским переулком, Таганской, Абельмановской и Марксистской улицами. Заключения публичных слушаний. ЦАО. Проверено 21 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  17. О проектировании, реконструкции и строительстве монастырской гостиницы, часовни с молельным домом и трансформаторной подстанции по адресу: ул. Таганская, вл. 58 (Центральный административный округ города Москвы). Правительство Москвы (17.05.2011). Проверено 23 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  18. В Великую субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов (англ.). Patriarchia.ru. Проверено 30 мая 2013. Архивировано из первоисточника 31 мая 2013.
  19. Фонд 1, опись 11, том 2, дело 995 по владению Покровского монастыря, участок 828/796 года 1836—1912 по Семеновской улице, 3-я Рогожская часть
  20. Фонд 1, опись 11, том 2, дело 994 по владению Покровского монастыря, участок 827/795 года 1834—1908 по Семеновской улице, 3-я Рогожская часть
  21. Фонд 1, опись 11, том 2, дело 993 по владению Покровского монастыря, участок 826/795 по Семеновской улице, 3-я Рогожская часть

Литература[править | править вики-текст]

  • Смирнов С. А. Некрополь: История Покровского монастыря и монастырского кладбища: (Архивные и библиографические изыскания к проекту восстановления утраченного монастырского кладбища). — М.: Издание Покровского ставропигиального женского монастыря, 2006. — 168 с. — 2 000 экз. (в пер.)

Ссылки[править | править вики-текст]