Покровский собор на Рогожском кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старообрядческая церковь
Покровский собор
Rogozhskoe cemetery - Protection cathedral 02.JPG
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Русская православная старообрядческая церковь
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта М. Ф. Казаков
Строительство 17901792 годы
Состояние действует

Координаты: 55°44′22″ с. ш. 37°42′10″ в. д. / 55.73944° с. ш. 37.70278° в. д. / 55.73944; 37.70278 (G) (O) (Я)

Покровский собор (Рогожский посёлок, 29) — старообрядческая церковь, принадлежащая Русской православной старообрядческой церкви. Главный храм данной деноминации на территории России, кафедральный собор митрополита Московского и Всея Руси. До восстановления в 1990-х годах храма Христа Спасителя был самым обширным из действующих московских храмов[1].

История[править | править вики-текст]

Во время чумы 1771 года московские кладбища были вынесены за тогдашнюю черту города — Камер-Коллежский вал. Рядом с Рогожской заставой возникло старообрядческое кладбище, а затем и посёлок при ней. Через 20 лет у обитателей поселения возникло желание построить собственную церковь. Проект здания был заказан у Матвея Фёдоровича Казакова, по планам которого предполагалось возвести большую церковь в стиле классицизма. Было получено разрешение у московских властей, и в 1791 году состоялась закладка здания, однако далее возникли проблемы[2].

Старообрядцы Санкт-Петербурга также обратились с ходатайством о разрешении строительства ими церкви, чему воспротивился митрополит Санкт-Петербургский Гавриил. Строительство храма в столице он запретил, а по поводу церкви в Москве, для которой уже успели возвести стены, он обратился с ходатайством к императрице Екатерине II, в котором писал:

начали строить церковь, превышающую пространством и огромностью Успенский собор: он длиной 17, а шириной 12 саженей, а их церковь длиной 25, шириной 15 саженей, — чтобы огромностью сего храма унижать первую в России церковь в мыслях простого народа, а особливо в преклонных к расколу усилить к ним уважение[1].

После этого императрица приказала московскому генерал-губернатору Прозоровскому разобраться с ситуацией. В итоге проект здания был скорректирован — ликвидирована алтарная апсида, уменьшен в размерах церковный шпиль, а вместо пятиглавого собора был построен одноглавый[2].

7 июля 1856 года по доносу митрополита Филарета алтари церквей на Рогожском кладбище были опечатаны. Распечатаны они были только в апреле 1905 года, и этот день до сих пор отмечается старообрядцами как праздник. В 80-х годах XIX века в здании некоторое время функционировала временная церковь Козьмы Солдатенкова.

В 1929 году церковь предполагалось закрыть, однако это так и не было реализовано.

Описание[править | править вики-текст]

Вид южного портала

Здание в классическом стиле. Имеет три портала — западный (вход), южный и северный. Апсиды у церкви нет. В храме есть два придела: северный — Николы Чудотворца, южный — Сергия Радонежского.

Внутри здания находилась большая коллекция икон древнего письма и церковных облачений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Покровский кафедральный собор на Рогожском кладб. Храмы Москвы.
  2. 1 2 Александр Шамаро. Погубленный шедевр. — Журнал «Наука и религия», 1990 год, № 11, стр. 64.

Ссылки[править | править вики-текст]