Покушение на Рейгана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадры основных событий покушения

Покушение на жизнь президента США Рональда Рейгана произошло 30 марта 1981 года, всего через два месяца после его вступления в должность. Президент и трое из его сопровождающих были ранены при выходе из гостиницы Хилтон в Вашингтоне, где Рейган выступал с речью перед делегатами федерации профсоюзов. Стрелявшим оказался некто Джон Хинкли (младший) (род. 29 мая 1955 года), ранее преследовавший президента Джимми Картера и лечившийся от психического расстройства.

Мотивация[править | править вики-текст]

Причиной, побудившей Хинкли на покушение, была его одержимость актрисой Джоди Фостер. Ещё проживая в конце 70-х годов в Голливуде, Хинкли посмотрел фильм «Таксист» не менее 15 раз и, по-видимому, отождествлял себя с главным героем фильма Тревисом Биклом (в исполнении Роберта Де Ниро).[1][2] Фильм включает в себя повествование о заботе Тревиса о 12-летней проститутке (в исполнении Джоди Фостер) и оканчивается кровавой сценой, в которой он убивает её сутенёров и клиента.

Несколько последующих лет Хинкли преследовал Фостер по стране и дошёл даже до того, что, узнав из журнала, что она учится в Йельском университете, поступил туда же на курс писательского мастерства.[3] В конце 1980 г. Хинкли написал Фостер множество писем[4], а также дважды говорил с ней по телефону. Получив вежливый, но однозначный отказ, он, тем не менее, не стал отказываться от своих намерений.[2] Хинкли был уверен, что, прославившись на всю страну, он может добиться равного социального статуса с Фостер. Подобно герою фильма Тревису Биклу, Хинкли начал преследовать президента Джимми Картера с целью его убийства.[5] В марте 1981 г. Хинкли написал Фостер ещё несколько записок. Их тон заметно отличался от предыдущих и побудил её передать их декану. Декан, в свою очередь, передал записки в полицию, однако местонахождение Хинкли установить не удалось.[6][7]

Нападение около гостиницы[править | править вики-текст]

Выступление Рейгана[править | править вики-текст]

В воскресенье 29 марта 1981 г. Хинкли прибыл в Вашингтон на автобусе Грейхаунд лайнз[8] и снял номер в гостинице Park Central Hotel.[3] На следующее утро он позавтракал в Макдоналдсе, обнаружил в газете Вашингтон пост расписание рабочего дня Рейгана и решил, что настало время действовать.[9] За два часа до покушения, зная, что он может быть застрелен, Хинкли написал (но не отправил) Фостер записку, в которой сообщал, что надеется произвести на неё впечатление размахом своего поступка.[10]

30 марта президент Рейган выступал с речью перед представителями федерации профсоюзов (AFL-CIO) в гостинице Хилтон в Вашингтоне. Он вошёл в здание около 13:45 и поприветствовал толпу, в которой находились пресса, премьер-министр Канады Пьер Трюдо, несколько иностранных высокопоставленных лиц и Джон Хинкли.

Покушение[править | править вики-текст]

Около 14:30, когда Рейган выходил из здания гостиницы, намереваясь сесть в президентский автомобиль, Хинкли выступил из толпы и в течение трёх секунд выпустил шесть пуль калибра 5,6 мм из револьвера Röhm RG-14.

Первая пуля попала в голову пресс-секретаря Белого дома Джеймса Брейди.[11] Вторая — в спину полицейского округа Колумбия Томаса Делаханти.[12][11][13] Третья пролетела мимо президента и попала в окно дома напротив. Четвёртая пуля ранила агента Секретной службы Тимоти Маккарти в грудь.[12][11] Пятая попала в бронестекло открытой двери президентского лимузина. Последняя пуля отрикошетила от корпуса лимузина, вошла в грудь Рейгана, зацепила ребро и застряла в лёгком.[9]. Сразу же после выстрелов на преступника навалились спецагенты Хинкли и Джеймс Маккарти (не являющийся родственником раненого Тимоти), оказавшиеся рядом, и прижали его к стене, а рядом встали на случай группового нападения другие агенты, часть из которых была вооружена револьверами, а Роберт Ванко — пистолетом-пулемётом Uzi, и держали до тех пор, пока не подоспела полиция и скорая помощь. Выстрелы вызвали панику и поток журналистов к месту происшествия.

Всё произошедшее, включая задержание Хинкли, было снято тремя телеоператорами. Сразу после задержания Хинкли осведомился, будет ли церемония вручения «Оскаров» перенесена по причине покушения. Церемония действительно была перенесена на следующий день.[5]

Через несколько мгновений после начала стрельбы агент Секретной службы Джерри Пэрр втолкнул Рейгана в лимузин и закрыл собой. Факт ранения президента был замечен не сразу. Когда Пэрр осматривал Рейгана на предмет пулевых ранений, последний стал кашлять кровью и предположил, что Пэрр сломал ему ребро, которое проткнуло лёгкое. Пэрр приказал водителю направляться в больницу при Университете Джорджа Вашингтона. По прибытии в больницу Рейган вытер кровь с лица, вышел из лимузина и без посторонней помощи добрался до отделения экстренной медицинской помощи, где пожаловался на затруднённое дыхание и упал. Операция по извлечению пули была проведена немедленно. Когда Рейгана готовили к операции по извлечению пули, он шутливо заметил одному из врачей, осматривающих его: «Надеюсь, вы республиканец», на что тот ответил: «Сегодня, господин президент, мы все республиканцы»[14]. Несмотря на 70-летний возраст, Рейган быстро пошёл на поправку и вскоре оказался в состоянии исполнять президентские обязанности.

Последствия[править | править вики-текст]

Двое пострадавших полицейских (Делаханти и Маккарти) полностью восстановились после ранений. Получивший серьёзную черепно-мозговую травму пресс-секретарь президента Джеймс Брейди стал инвалидом, но номинально оставался при своей должности до конца президентского срока Рейгана. Позднее Брейди и его жена Сара стали видными политическими активистами в области контроля над правами владения огнестрельным оружием.

В результате покушения были отменены планы Рейгана на ближайший месяц. В числе прочего, он не смог поприсутствовать в центре управления полётами в Хьюстоне во время первого запуска космического челнока.

Хинкли был признан невиновным по причине умопомешательства и заключён в госпиталь Св. Елизаветы в Вашингтоне, где и находится до сих пор (по состоянию на май 2007 г.).[3] После суда Хинкли назвал произошедшее «величайшим выражением любви в мировой истории» и не высказывал сожаления о содеянном.[15] Джоди Фостер так и не ответила ему взаимностью.

В 1991 году на телеэкраны вышел фильм «Без предупреждения: история Джеймса Брейди», посвящённый судьбе Брейди, чью роль исполнил Бо Бриджес. В 2001 году был снят другой художественный телефильм, «День, когда стреляли в Рейгана» (англ.)русск.. Он также освещает скандальную ситуацию сразу после покушения, когда госсекретарь Александр Хейг фактически объявил себя исполняющим обязанности президента, хотя это прерогатива вице-президента. В этом фильме Хейга сыграл Ричард Дрейфус, а Рейгана — Ричард Кренна.

Источники[править | править вики-текст]

  1.  (англ.) «Taxi Driver: Its Influence on John Hinckley, Jr.» Проверено 30 октября 2007 г.
  2. 1 2  (англ.) «Taxi Driver», Denise Noe. Crime Library. Courtroom Television Network, LLC. Проверено 30 октября 2007 г.
  3. 1 2 3  (англ.) Биография Джона Хинкли-младшего на сайте UMKC Law Проверено 30 октября 2007 г.
  4.  (англ.) «I'll Get You, Foster», Denise Noe. Crime Library. Courtroom Television Network, LLC. Проверено 30 октября 2007 г.
  5. 1 2  (англ.) «The American Experience - John Hinckley Jr.», Julie Wolf. Проверено 30 октября 2007 г.
  6.  (англ.) «Teen-age Actress Says Notes Sent by Suspect Did Not Hint Violence», Matthew L. Wald, New York Times, 2 апреля 1981 г.
  7.  (англ.) «Yale Police Searched For Suspect Weeks Before Reagan Was Shot», Matthew L. Wald, New York Times, 5 апреля 1981.
  8.  (англ.) «A Drifter With a Purpose», Mike Sager, Eugene Robinson, The Washington Post, 1 апреля 1981 г.
  9. 1 2  (англ.) «The Trial of John W. Hinckley, Jr.», Doug Linder, 2001 г. Проверено 30 октября 2007 г.
  10.  (англ.) Письмо Джона Хинкли к Джоди Фостер, 30 марта 1981 г. Проверено 30 октября 2007 г.
  11. 1 2 3  (англ.) «Three men shot at the side of their President», D. Feaver, The Washington Post, 31 марта 1981 г.
  12. 1 2  (англ.) «2 in Reagan security detail are wounded outside hotel», M. Hunter, New York Times, 31 марта 1981 г.
  13.  (англ.) «Fears of Explosive Bullet Force Surgery on Officer», Charles R. Babcock, The Washington Post, 3 апреля 1981 г.
  14.  (англ.) RonaldReagan.com March 30, 1981
  15.  (англ.) «Hinckley Hails „Historical“ Shooting To Win Love», Stuart Taylor Jr., New York Times, 9 июля 1982 г. Проверено 30 октября 2007 г.

Ссылки[править | править вики-текст]