Полгар, Ласло (педагог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ла́сло По́лгар (венг. Polgár László, настоящая фамилия — Про́тьовин (Protyovin); род. 11 мая 1946(19460511), Дьёндьёш, Венгрия) — венгерский учитель, отец трёх знаменитых шахматисток: Сьюзен, Софии и Юдит; шахматный журналист и педагог, эсперантист.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Ласло Полгара — Армин Протьовин (венг. Protyovin Ármin, 1900—1992) — во время войны был привлечён к введённой для венгерских евреев «трудовой повинности»; его мать Белла Гельбман (венг. Gelbmann Szerén, родом из Берегово) выжила в концентрационном лагере Освенцим, но его дедушка и бабушка были там убиты.[1] Ласло был воспитан в религиозной семье и хотел стать раввином. Его мать эмигрировала в 1956 году с младшей сестрой Ласло на Запад, в то время как он остался со своим отцом и закончил еврейскую гимназию в Будапеште. В дальнейшем он работал сварщиком и посещал вечерние курсы педагогики, психологии и эсперанто. Позднее он работал в средней школе учителем черчения и этики.

Переписывался со своей будущей женой Кларой Альтбергер (венг. Altberger Klára), которая жила в селе Вилок Виноградовского района УССР и училась в это время в Ужгородском государственном университете.[2] (в статье ошибочно указан пединститут). Клара происходила из семьи венгерских евреев, которые проживали на территории, отошедшей после войны к СССР.[3] Её семья была близко знакома с матерью её будущего мужа, уроженкой тех же мест; она и дала Кларе адрес Ласло для переписки. Впервые они встретились в 1965 году в Будапеште, 20 апреля 1967 года — поженились. 19 апреля 1969 года у них родилась первая дочь Сьюзен (Жужа).

Педагогика[править | править вики-текст]

Теория Полгара гласит, что талант не врождён, а прививается воспитанием. На эту систему взглядов оказали влияние труды американского психолога Д. Уотсона. Полгар изучал биографии известных гениев, таких как В. Моцарт и К. Гаусс. Из этого он сделал заключение, что дети уже с малых лет могут показывать необыкновенные результаты, если они будут систематически и интенсивно обучаться. Чтобы это практически доказать, он посвятил себя полностью воспитанию своих дочерей, которым он вместе с женой дал только домашнее образование. После долгой переписки с уполномоченным министерством он получил на это разрешение в порядке исключения.

Игру в шахматы он выбрал из-за того, что там можно легко проследить за успехами по игре в турнирах. Сама Жужа рассказывает, что шахматы появились случайно, а отец планировал сделать её математиком [4]. Все его дочери стали очень сильными шахматистками (Сьюзен или Жужа — чемпионка мира и гроссмейстер среди мужчин, Юдит — сильнейшая шахматистка всех времён, обладает рейтингом свыше 2700, играя исключительно в мужских турнирах, София — международный мастер среди мужчин). Он высказал мнение, что для достижения больших результатов нужно всегда мериться силами с сильнейшими, поэтому его дочери выступали преимущественно в мужских турнирах, что вначале не очень одобрялось Венгерским шахматным союзом.

Ласло Полгар — автор ряда книг по своей методике воспитания таланта, учебников по шахматной игре, сборников шахматных этюдов и юмористических историй из жизни шахматистов, антологии игр венгерских шахматистов-евреев, обзора шахматной темы в литературе на эсперанто.

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]