Полемон Илионский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бюст Полемона[1]

Полемон (греч. Πολέμων) — древнегреческий философ-стоик, периегет[2] 2 века до н. э. В литературе упоминается под именами Полемон Илионский или Полемон Афинский.

Биографические сведения[править | править исходный текст]

Сын Милесия, греческий историк, родился в Илионе, на острове Самос или в Сикионе, и жил в первой половине II века до н. э[3]. По направлению своей научной деятельности он принадлежал к числу александрийских ученых; в 202—181 годах жил и работал в Александрии, по приглашению Птолемея Эпифана.

Он первый создал серьёзные работы в области периегетической литературы и поставил этот новый литературный стиль в степень одного из важнейших и распространенных в александрийскую эпоху. С этой целью он объехал всю Грецию, Переднюю Азию, Сицилию и Италию, записывая все географические, исторические и другие достопримечательности, собирая эпиграфические и другие антикварные материалы, которые имели отношение к искусству, литературе, истории и т. д.

Особенно подробно он изучил в антикварном отношении свою родину — Илион. Главные его периегетические работы: описание Илиона, описание Афинского акрополя (в частности Полемону принадлежит первый каталог афинской Пинакотеки.) и Священной дороги из Афин в Элевсин, исследования картинной колоннады Сикиона, лакедемонских религиозных подарков, фиванских Гераклов и т. д.

К области истории относятся его рассказы об основании городов (так называемые χτίσεϊς). Кроме того, в древности были известны полемические произведения (áντιγραφαί) Πолемона против Тимея, Эратосфена, Александрида, Адея и Антигона, исследования о чудесах, сборники надписей и прочее.

Произведения Полемона пользовались в древности большим распространением и уважением, хотя дошли до сегодняшних дней только в отрывках.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Найденный в афинском Олимпейоне, созданный около 140 н. э., (Национальный археологический музей, инв. № 427)
  2. От греч. Periegetes, то есть «показывающий иностранцам достопримечательности»
  3. Полемон, историк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Література[править | править исходный текст]