Полесье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Новогродского и Берестейского воеводств ВКЛ 1665. Берестейское воеводство подписано: фр. "La Polesie ou Palatinat de Bressici" (Полесье или Берестейское воеводство).

Поле́сье (полес. Полíсьсе, белор. Пале́ссе, укр. Полі́сся, польск. Polesie) — историко-культурная и физико-географическая область, расположенная на территории Полесской низменности[1]. Полесье находится на территории четырёх государств: Беларуси, Украины, Польши и России. Общая площадь составляет около 130 тыс. км²[2][3].

Этимология[править | править вики-текст]

В литературе нет единого мнения по поводу происхождения топонима Полесье. Большинство исследователей придерживается мнения, что в основе термина лежит корень -лес-. Тогда Полесье — территория по лесу, то есть граничащая с лесом[4][5]. Существует и альтернативная точка зрения, по которой топоним происхождит от балтского корня pol-/pal-, обозначающего болотную местность[6].

По мнению Фёдора Климчука, Полесьем могли называть местность, где лесные участки чередуются с открытыми болотными массивами[7].

В дополнение к гипотезе о том, что Полесье — территория по лесу, то есть граничащая с лесом, можно вспомнить, что слово "полесье" в прямом переводе на литовский язык звучит "pagiriai" (пагиряй) (по литовски "лес" или "пуща" - giria (гиря), префикс pa- ("па-") означает "рядом", "около"). В Литве множество местностей и деревень до сих пор называются именем Pagiriai. Жители этих мест называются по литовски pagiritai (пагиритай), то есть название полностью совпадает с греческим названием Παγυπῖται (пагиритай), упомянутым Клавдием Птолемеем[источник не указан 558 дней].

Локализация античных пагиритай совпадает с исторической Полесью - территорией между степной и лесной зонами в центрально южном регионе распространения древнебалтских гидронимов. Кроме того многие соседи Пагиритай, упомянутые Клавдием Птолемеем, тоже являются древнебалтскими племенами: салы, карбоны, кареоты, гелоны, боруски, осии (предположительно также и невры, меланхлены, будины)[источник не указан 558 дней].

Территория[править | править вики-текст]

В основном Полесье располагается на юге Белоруссии и севере Украины, но также частично охватывает и территории Люблинского воеводства Польши и Брянской области России. Полесье находится в зоне смешанных лесов, южная граница региона проходит по границе леса и лесостепи[7].

Белорусское Полесье[править | править вики-текст]

Белорусское Полесье занимает южные районы Брестской и Гомельской областей. Общая площадь региона составляет 61 тыс. км2[8], то есть чуть менее 30 % территории Белоруссии. Протяжённость территории региона с запада на восток составляет около 500, с севера на юг — около 200 км[9]. В первую очередь, Белорусское Полесье разделяют на Западное и Восточное. Условной границей между Западным и Восточным Полесьем считается Ясельда и Горынь, а также участок Припяти между устьями этих рек[10].

Белорусское Полесье делится на пять физико-географических областей (перечисление с запада на восток): Брестское, Припятское, Загородье, Мозырское и Гомельское[11]. Загородье — местность на юге Брестской области, основная часть Берестейско-Пинского Полесья[12]. В Белорусское Полесье кроме бассейна Припяти входят верхняя часть бассейна Щары, бассейны Мухавца и Брагинки[9]

Украинское Полесье[править | править вики-текст]

Полесье на территории Украины (выделено жёлтым)

Украинское Полесье представляет собой широкую почти стокилометровую полосу на севере страны и составляет около 19 % от всей территории Украины[13]. В зависимости от расположения относительно Днепра делится на правобережное и левобережное Полесье (иногда используются топонимы Западное и Восточное или Припятское и Наддеснянское Полесье). В зависимости от административного деления Украинское Полесье делится на пять физико-географических областей: Волынское, Ровенское, Житомирское, Киевское, Черниговское и Сумское[14].

Люблинское Полесье[править | править вики-текст]

Озеро Луке в Полесском национальном парке (Люблинское воеводство)

В Польше к Полесью относятся некоторые регионы Люблинского воеводства, а именно долина Буга в районе Воли-Ургуской и Ленчицко-Влодавское поозерье, известные как Люблинское или Западное Полесье[15]. Западная граница Люблинского Полесья проходит по реке Вепш.

Брянско-Жиздринское Полесье[править | править вики-текст]

Брянско-Жиздринское Полесье находится на территории Брянской области России[14].

Население[править | править вики-текст]

Местные жители города Кобрина. Фото около 1916

Чаще всего жителей Полесья называют полещуками или полищуками (полес. полешуки). Термин «полещук» является экзоэтнонимом и как самоназвание жителями Полесья почти не употребляется.

В этническом плане наибольший интерес представляют западные полещуки — восточнославянская этническая общность, обладающая некоторыми признаками самобытного, но несформировавшегося этноса[16]. Ещё в XIX веке ряд исследователей (М. Довнар-Запольский, Д. З. Шендрик и др.) фиксировали наличие у западных полищуков заметных особенностей в физическом облике.

Юлиан Талько-Гринцевич на основе антропологических черт выделял полещуков в самостоятельную группу, отличную от белорусов и украинцев. Полесский тип близок к альпинидам и характеризуется невысоким ростом, широким лицом и темными волосами[17]

Павел Михайлович Шпилевский сознательно отличал полесский язык от белорусского и достаточно точно обозначил границы его распространения. Павел Осипович Бобровский пришёл к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств[18].

Язык[править | править вики-текст]

Территория Украинского и Белорусского Полесья относится к ареалу бытования так называемых полесских говоров. Полесские говоры, распространённые на территории Украины, называют северным наречием украинского языка, на территории Белоруссии — полесскими говорами в составе белорусского языка[19][11].

Полесские говоры Белоруссии представляют собой два совершенно различных по диалектному типу территориальных объединения — западнополесские и восточнополесские говоры. Западнополесская группа говоров, называемая также просто полесской, является самостоятельной по отношению к говорам в составе двух основных диалектов белорусского языка, тогда как восточнополесские говоры являются частью мозырской группы юга-западного диалекта белорусского языка[20].

Северное наречие украинского языка, известное также как полесское, разделяется диалектологами на три диалекта: восточно-, средне- и западнополесский[21].

Фёдор Климчук отмечает, что западнополесские говоры Белоруссии и западнополесская группа говоров северного наречия Украины представляют собой одно целостное родственное ядро говоров, ощутимой границы между ними нет[22].

Ряд лингвистов выделяют самостоятельный полесский (микро)язык. В конце 1980-х группа энтузиастов во главе с лингвистом Николаем Шеляговичем занялась кодификацией языка на основе южнояновских говоров. Однако в итоге дело закончилось практически ничем в первую очередь из-за узкой локализации выбранных за основу говоров, множества слов, не характерных для других говоров Полесья[23].

История[править | править вики-текст]

Впервые топоним Полесье упоминается под 1274 годом в Галицко-Волынской летописи, когда князь Мстислав «ѿ Копылѧ воюӕ по Полѣсью»[24]. В польских источниках встречается термин polexiani («полексяне» или «полешане»), относящийся к одному из племён ятвягов. Считается, что термин «полешане» непосредственно происходит от топонима Полесье[25].

В 1560 году в Данциге была издана первая известная карта Полесья (Tabula Paludum Polesie Dr Ziekera). В исторических трудах Яна Длугоша[26], Мартина Кромера[27] и Матея Стрыйковского[28] топоним Полесье встречается неоднократно. Границы региона обозначались по-разному, однако в целом Полесье вписывалось в бассейн реки Припять. Кромер локализовал Полесье как землю, лежащую между Русью, Литвой, Пруссией, Волынью и Мазовией. В 1613 году Г. Гарритсом была издана карта Восточной Европы на которой Полесье простиралось от Бреста до Мозыря и от Пинска до Дубровицы и Волыни.

Украинское Полесье известно своей специфической народной иконописной традицией. Изображения святых статичные, с глубокими глазами, писались на фоне природы, пейзажей (деревьев, неба, леса). На иконах нередко изображались цветы. Предполагается, что эта традиция — рудиментарный остаток древнеславянского дохристианского обычая украшать цветами изображения языческих богов и духов[29][неавторитетный источник? 294 дня].

Природа[править | править вики-текст]

Охрана природы[править | править вики-текст]

Полесье на полотнах Ивана Шишкина
Polesye.jpg
Marsh. Polissia.jpg
«Полесский пейзаж», 1884 «Болото. Полесье», 1890

Для охраны редких природных комплексов в районе Шацких озёр в 1983 году создан Шацкий национальный природный парк площадью 32 500 гектар. В 2002 году был создан Шацкий биосферный заповедник под эгидой ЮНЕСКО площадью 48 977 гектар[30]. С польской стороны на территории Люблинского Полесья расположен открытый в 1990 году Полесский национальный парк  (польск.) площадью 9 760 гектар, который вместе с прилегающей территорией вплоть до восточной польской границы составляет Западнополесский биосферный заповедник[31]. В 2004 году на базе республиканского ландшафтного заказника был создан биосферный заповедник «Прибужское Полесье», площадь которого составляет 48 024 гектар[32]. В 2012 года все три биосферных заповедника объединились, образовав международный трансграничный биосферный заповедник «Западное Полесье» общей площадью 263 016 га[33]. На равнинных территориях это единственная в мире трехсторонняя (создаваемая при участии 3 стран) охраняемая территория.

На территории Полесья (в Белоруссии и Польше) находится также знаменитая Беловежская пуща. На западе Гомельской области Белоруссии расположен национальный парк «Припятский» общей площадью 188 485 гектар. Юго-восточнее Припятского национального парка в белорусской части зоны отчуждения на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области расположен крупнейший (более 215 тысяч гектар) в Белоруссии Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

На Украине находятся следующие природные заповедники: Ровненский, Полесский, Древлянский и Черемский.

В 1986 году в результате аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть территории Полесья подверглась радиоактивному загрязнению.

Другие значения[править | править вики-текст]

Также Полесьем часто называют равнинные территории, свойственные районам распространения древних аллювиальных и флювиогляциальных отложений (главным образом песков) в окраинной полосе материкового оледенения Европы (например, Полесская низменность, Мещёрская низменность, равнины восточных районов Польши).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бондарчик В К., Кирчив Р. Ф. Введение // Полесье. Материальная культура. — С. 5.
  2. Международный семинар «Стратегии защиты и использования водных ресурсов и биологическое разнообразие в Полесье». Пинск, 2003.(недоступная ссылка — история). Проверено 31 января 2010. Архивировано из первоисточника 6 ноября 2004.
  3. Площадь Полесской низменности составляет более 270 тыс. км². Рыбин Н. Н. Полесская низменность // Большая советская энциклопедия.
  4. Климчук Ф. Д. Географическая проекция внутренней формы названия «Полесье» // Региональные особенности восточнославянских языков, литератур, фольклора и методы их изучения. Тезисы докладов и сообщений ІІІ республиканской конференции. Часть І. — Гомель, 1985. — С. 93–96.
  5. Крывіцкі А. А. Назва Палессе – свая ці чужая? // Роднае слова. — 1997. — № 8. — С. 35–43.
  6. Катонова Е. М. Балто-славянские контакты и проблема этимологии гидронимов // Проблемы этногенеза и этнической истории балтов. Тезисы докладов. — Вильнюс, 1981. — С. 96-98.
  7. 1 2 Клімчук Ф. Д. Феномен Палесся // Загароддзе-1. Матэрыялы Міждысцыплінарнага навуковага семінара па пытанях даследавання Палесся (Мінск, 19 верасня 1997 г.). — Мінск, 1999. — С. 5—9.
  8. Национальный парк «Припятский»(недоступная ссылка — история). Официальный сайт национального парка «Припятский». Проверено 3 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2005.
  9. 1 2 Пирожник И. И. и др. Дорогами дружбы: Белорусское и Украинское Полесье / И. И. Пирожник, В. С. Аношко, С. И. Кот. — Мн.: Полымя, 1985. — 207 с. — 20 000 экз.
  10. Климчук Ф. Д. Некоторые дискуссионные вопросы средневековой истории Надъясельдья и Погорынья // Palaeoslavica. — Cambridge-Massachusetts, 2004. — В. XII. — № 1. — С. 5—28.
  11. 1 2 Мороз М. А., Чаквин И. В. Полесье как историко-этнографическая область, ее локализация и границы // Полесье. Материальная культура. — С. 40.
  12. Общество «Загородье»(недоступная ссылка — история). Проверено 31 января 2010. Архивировано из первоисточника 1 июля 2007.
  13. Заповедники Украины. Житомирская область.. Проверено 31 января 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  14. 1 2 Мороз М. А., Чаквин И. В. Полесье как историко-этнографическая область, ее локализация и границы // Полесье. Материальная культура. — С. 39.
  15. Туристический путеводитель по Люблинскому воеводству.
  16. Антонюк Г. Западные полешуки // Збудінне. — 1993. — № 6.
  17. Полесский тип европеоидной расы
  18. Терешкович П. В. Этническая история Беларуси XIX - начала XX в.: В контексте Центрально-Восточной Европы. — Минск: БГУ, 2004. — С. 86. — 223 с. — ISBN 985-485-004-8
  19. Климчук Ф. Д. Полесские говоры в составе украинского и белорусского языков // Полесье. Материальная культура… С. 56.
  20. Климчук Ф. Д. Полесские говоры в составе украинского и белорусского языков // Полесье. Материальная культура… С. 59.
  21. Климчук Ф. Д. Полесские говоры в составе украинского и белорусского языков // Полесье. Материальная культура… С. 60—61.
  22. Климчук Ф. Д. Полесские говоры в составе украинского и белорусского языков // Полесье. Материальная культура… С. 63.
  23. Коряков Ю. Б. Языковая ситуация в Белоруссии и типология языковых ситуаций : Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. — Москва, 2002. — С. 80—82.
  24. Полное собрание русских летописей. — М., 1962. — Т. 2. — 938 с.
  25. Глава 43. Как Казимир подчинил своему господству полешан // Великая хроника о Польше, Руси и их соседях. / Под ред. В. Л. Янина. — М.: Изд-во Московского университета, 1987. — С. 226.
  26. Długosz J. Dzieje Polski. — Kraków, 1866. — T. 2. — S. 417.
  27. Kromer M. Polska czyli o położeniu, ludności, obyczajach, urzendach i sprawach publicznych… — Olsztyn, 1977. — Kn. 1. — S. 15-25.
  28. Stryjkowski M. Kronika Polska, Litewska, Zmódzka i wszystkiej Rusi. — Warszawa, 1846. — T. 1. — S. 238—381.
  29. Богомолець О. Замок-музей Радомисль на Шляху Королів Via Regia. — Київ, 2013
  30. Biosphere Reserve Information. Ukraine. Shatskyi (англ.). UNESCO MAB Biosphere Reserves Directory. Проверено 3 июня 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  31. Biosphere Reserve Information. Poland. West Polesie (англ.). UNESCO MAB Biosphere Reserves Directory. Проверено 3 июня 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  32. Biosphere Reserve Information. Belarus. Pribuzhskoye Polesie (англ.). UNESCO MAB Biosphere Reserves Directory. Проверено 3 июня 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  33. West Polesie (англ.). UNESCO MAB. Проверено 3 мая 2013. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Классическая
Современная