Поле боя (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поле боя
Battleground
Издание
Первая публикация в журнале
«Юный техник», №10, 1981 г.
Жанр:

рассказ

Автор:

Стивен Кинг

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1972

Перевод:

Л. В. Володарский (1981, 1998)
А. Обухов (1984, 1995)

«Поле боя», или «Сражение» (англ. Battleground) — рассказ Стивена Кинга.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джон Реншо — высококлассный киллер. Выполнив очередной заказ (убийство директора фабрики игрушек), он получает посылку. Ему представляется, что он узнает почерк отправителя — это мать его жертвы. Осторожно открыв посылку, Реншо обнаруживает игрушечный набор солдатиков и боевой техники «Вьетнамский сундучок американского солдата Джо». Но внезапно оказывается, что в коробке — живые, только очень маленькие, не больше четырех сантиметров, солдаты и действующая боевая техника — автомобили, вертолеты, ракетная установка и даже, как потом оказывается, один термоядерный заряд. Реншо приходится принять с ними бой.

У Кинга есть еще несколько рассказов, где важную роль играют ожившие агрессивные игрушки. Это, например, «Обезьяна» и «Клацающие зубы».

Издания и переводы[править | править вики-текст]

Впервые был опубликован в 1972 году в журнале Cavalier.[1] В 1978 году вошёл в авторский сборник «Ночная смена» (англ. Night Shift).[2]

На русский язык впервые был переведен Л. В. Володарским как «Сражение» и опубликован в журнале «Юный техник», № 10 в 1981 году, став первым изданием произведений Стивена Кинга в СССР. В 1984 году рассказ был переведен А. Обуховым и в сокращенном варианте опубликован в «Литературной газете», № 5. Перевод Володарского многократно переиздавался, начиная с 1985 года, когда он был опубликован в антологии «Сборник научной фантастики», в 30-м выпуске.[3] В 1995 году в переводе А. Обухова «Сражение» был издан целиком в одноименном сборнике серии «Навигатор».[4] Перевод Володарского был им отредактирован в 1998 году; несколько раз издавался АСТ, в том числе в сборнике «Газонокосильщик» (аналог второй части оригинального сборника Night Shift)[5].

Адаптации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]