Поле чудес (компьютерная игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поле чудес: Капитал Шоу

Pole-chudes1.png
Процесс игры

Разработчик
Дата выпуска
1993
Жанр
Платформа

Поле чудес: Капитал-шоу — игра для DOS[3], созданная российским программистом Вадимом Башуровым в 1993 году. Приобрела большую популярность среди российских игроков в 1990-х годах. Стала известной благодаря оригинальной телепередаче капитал-шоу "Поле чудес", известной и по сей день. Ныне практически забыта, однако игра все еще сохранилась в интернете. В 2011 году была портирована на Android[2]. В 2014 году игра портирована на iOS[4]. В iOS версии вставлены звуковые эффекты из старых видео записей к основным игровым событиям.

Геймплей[править | править исходный текст]

Ведущим игры является человек, очень похожий на Леонида Якубовича. Портрет рисовался по фотографии в газете.

Игрок выступает в роли «третьего игрока». Остальными игроками будут разные персонажи из советских мультфильмов «Винни-Пух» и «Малыш и Карлсон». Стены напоминали мрачные застенки немцев из Wolfenstein 3D. Барабан имел 16 секторов, от 5 до 25 очков, сектора х2 и х4, сектора плюс, приз, два сектора «фигушка» (ноль очков и «переход хода»), сектор с черепом и перекрещенными костями («банкрот»). Внизу экрана была панель оставшихся букв. Табло с буквами было достаточно большим, на нем также был написан тур, к примеру, «ПОЛУФИНАЛ».

В Android версии также добавлен сектор «Шанс», новые персонажи (звёзды шоу-бизнеса, политики) и «Супер Игра»[5].

Технические особенности[править | править исходный текст]

Единственная в то время книга на русском языке про IBM PC была написана David Bradley. Благодаря этой книге барабан в игре крутится быстро. Turbo Pascal позволял делать inline функции прямо на ассемблере. Вопросы быстродействия графики разрешались прямым обращением к видеопамяти. Видеопамять в игре используется даже для хранения данных. Каждые 320 байт видеопамяти соответствовали 640 пикселям горизонтальной строки экрана монитора.

Об авторе[править | править исходный текст]

На момент создания игры автор жил в закрытом городе Арзамас-16, позже он был переименован обратно в Саров. Работал в ВНИИЭФ. В игре автор оставил свои контакты: адреса электронной почты — bashurov@vniief.su и bady@vniief.su (почта работала только на прием); номер домашнего телефона 5-92-73 (на номер рабочего телефона звонить с Большой Земли было запрещено — КГБ и СБ не дремало).

В 1995 году он оставался сотрудником ВНИИЭФ, но деньги зарабатывал по контракту с фирмой Intel. Intel ежеквартально устраивал OpReview в дорогих пансионатах страны. В Нахабино он играл в гольф вместе с А. Б. Пугачевой. В том же году в Нижнем Новгороде автор столкнулся с Якубовичем. Якубович рассказал, что редакцию завалили письмами с просьбой выслать призы, выигранные в компьютерной игре. Intel вывозил команду разработчиков не только в пансионаты, но и в Калифорнию.

В 2005 году автору пришло приглашение в Лондон на конференцию, как программиста из закрытого города. Там были парни из Сарова (бывший Арзамас-16), Снежинска (бывший Челябинск-70) и Железногорска (бывший Красноярск-26).

Вопросы[править | править исходный текст]

Вопросы были короткими, ответы к ним часто были несерьезными. Например, в категории «Мебель» вполне могло быть загадано слово «Унитаз» или «Штора», в категории «Рыбы» — «Пдлещик», в категории «Кулинария» — «Сельд», «Сникерс» или «Сервилат», в категории «Киногерои» — «Балбес», «Матроскин» или «Якубович», в категории «Плохие люди» — «Фуфло», «шлюха». В категории «Лекарства» - «Иод». В категории «Домашние животные» — «Таракан». В категории «Автомобиль» — «Печка», «Кресло». В категории «Лунатики» — «Плесецк». В категории «Классный парень» всегда было слово «Башуров».

Призы[править | править исходный текст]

В качестве приза за выигрыш во всей игре (или как замена деньгам при выпадении сектора «Приз») предлагались разные забавные вещи — зубочистка, расчёска для усов, круг для унитаза и т. п. Для получения приза предлагалось отправить запрос по некоему адресу.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]