Полибино (Данковский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полибино (Липецкая область)»)
Перейти к: навигация, поиск
Село
Полибино
Страна
Россия
Субъект федерации
Липецкая область
Муниципальный район
Координаты
Высота центра
179 м
Население
342[1] человек (2010)
Этнохороним
полибинцы, полибинец
Часовой пояс
Автомобильный код
48
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Полибино (Данковский район) (Россия)
Green pog.svg
Полибино
Red pog.svg
Москва
Полибино (Данковский район) (Липецкая область)
Orange pog.svg
Липецк
Green pog.svg
Полибино

Поли́бино — село Данковского района Липецкой области, в 40 километрах от Куликова поля и 45 км от Данкова, недалеко от места схождения границ Липецкой, Рязанской и Тульской областей.

История[править | править вики-текст]

Селение основано в середине XVII века стольником Б. Ф. Полибиным; его фамилия осталась в названии. Его поместье упоминается в переписных книгах Данковского уезда 1676 года[2].

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2010[1]
342

Усадьба Нечаевых[править | править вики-текст]

В Полибино на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища расположена усадьба дворян Нечаевых[3]. Центром усадьбы является палладианский господский дом[4] В состав усадьбы также входили: английский парк, огромный сад и каскад прудов, манеж, конюшня и другие постройки. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка.

До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы, созданный первым историком и археологом-любителем участка Куликова поля Степаном Дмитриевичем Нечаевым (17921860) был обер-прокурором Святейшего Синода, сенатором, действительный тайный советником, историком, археологом, поэтом и писателем. С. Д. Нечаев организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника в честь победы русских воинов в Куликовской битве и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского на Куликовом поле.

Из владельцев усадьбы Полибино наиболее известен сын С. Д. Нечаева, великий меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов — человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 млн из 2,6 млн рублей).

Вклад Нечаева-Мальцова в музей был колоссален: мраморная и гранитная облицовка, беломраморная колоннада главного фасада, портик, украшенный фризами, работами академика Гуго Залемана. На его средства из Италии были выписаны искусные каменотесы; он оплатил оформление центральной парадной лестницы разноцветными породами венгерского мрамора и Белого зала, украшенного 36 колоннадами. И это не считая первого его пожертвования — двадцатиметрового фриза — копии мозаичных панно собора Святого Марка в Венеции. 300 рабочих, нанятых Нечаевым-Мальцовым, добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости; когда же выяснилось, что десятиметровые колонны для портика сделать в России невозможно, Юрий Степанович заказал их в Норвегии, зафрахтовал пароход для их доставки морем и баржи для сплава по рекам до самой Москвы. На фасаде здания музея, который с 1937 года носит имя А. С. Пушкина, установлена мемориальная доска с барельефом великого ценителя искусств Ю. С. Нечаева-Мальцова.

Господский дом конца XVIII века[4]

До революции в усадьбе Полибино у Ю. С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года усадебный дом, близлежащая гиперболоидная конструкция, парк с прудами и конюшня объявлены памятниками архитектуры федерального значения охраняемыми государством.[4] [5] [6]

Шуховская башня[править | править вики-текст]

Достопримечательность усадьбы — башня, выполненная по проекту инженера В. Г. Шухова. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Башня построена В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. После окончания выставки её купил Ю. С. Нечаев-Мальцов. Башня была перевезена в разобранном виде в Полибино и установлена В. Г. Шуховым рядом с дворцом Нечаевых.

Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие известные архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Шуховские башни востребованы и в настоящее время. В Кобе (Япония) построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня Kobe Port Tower. Современные гиперболоидные конструкции есть в США, Бразилии, Арабских Эмиратах, Испании, Швейцарии, Чехии, Венгрии и Великобритании. Гигантская 610-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская телебашня возведена к паназиатским играм 2010 года в Гуанчжоу в Китае.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]