Полигамия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межличностные отношения
Типы отношений

Агамия · Моногамия · Полигамия · Брак · Гражданское партнёрство · Вдовство · Дружба (Броманс· Сожительство · Значимый другой · Полиамория · Поливерность · Родство · Семья · Отношения для секса

События

Ухаживание · Флирт · Свидание · Предложение · Помолвка · Свадьба · Развод · Супружеская измена · Расставание ·

Чувства и эмоции

Близкая связь · Влечение · Комперсия · Влюблённость · Любовь (эрос, филия, сторге, агапэ· Привязанность · Ревность · Платоническая любовь · Романтическая любовь · Страсть · Увлечение

Насилие в отношениях

В семье · Над взрослыми · Над детьми · Подростковое насилие

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «полигамия»

Полига́мия (от греч. πολύς — «многочисленный» и γάμος — «брак»), многобрачие — форма брака, при котором брачный партнёр одного пола имеет более одного брачного партнёра противоположного пола. Имеет две формы — полигиния и полиандрия. Противопоставляется моногамии, в рамках которой в брачном союзе находятся по одному представителю каждого из противоположных полов. Не следует путать множественную моногамию с полигамией. Многократный брак и связанный с этим многократный развод — это не то же самое, что официально состоять в браке с несколькими жёнами (мужьями), то есть лицами противоположного пола. Нарушение единократной моногамии или полигамии (зависимо от общественных, религиозных и др. законов и обычаев) — обычно осуждается, и может трактоваться как измена, блуд и т. д, то есть нарушение целомудрия (как в браке, так и вне его).

История[править | править вики-текст]

В современном мире многожёнство — распространённая форма брака, поскольку многие культуры и религии допускают или даже поощряют многожёнство[1]. Многожёнство упоминается и в Ветхом Завете. Среди библейских многожёнцев — Иаков, Исав, Давид и Соломон.

Обыкновенно полигамия является привилегией более знатных, богатых или храбрых, и по отношению к ним является — по крайней мере первоначально, а фактически (например у султанов, шахов и т. д.) ещё и теперь — неограниченной; но впоследствии обычай, переходящий в закон, большею частью ограничивает полигинию известным числом жён (напр. у мусульман — четырьмя, хотя количество наложниц не лимитируется). У индусов закон ввёл моногамию только у шудров, людей низшего и бедного класса; в варне вайшьев можно было иметь 2 жены, в варне кшатриев — 2 или 3, в варне брахманов — до 4.

Исследователи, принимающие для первобытного состояния человечества беспорядочное смешение полов, видят в полигинии прогресс; ограничение по крайней мере для одной стороны — для женщины. Исследователи, исходящие из моногамной формы первобытного брака, смотрят на полигинию, как на явление ненормальное, как на нарушение естественного закона, часто при том принимающее характер моногамии с разрешением иметь наложниц: это выражается обыкновенно тем, что первая жена является главной и считается хозяйкой в доме по преимуществу. Кроме того, обладание многими жёнами и обширным родством даёт большее значение в обществе, и уже одно это может вызывать стремление к полигинии. Хотя между несколькими жёнами одного мужа возможны раздоры, вызываемые ревностью и семейными дрязгами, однако, в действительности, жизнь часто устанавливает мирные отношения между ними, так как каждая жена облегчает труд другой и содействует благосостоянию всех[2].

Из Библии известно, что жены патриархов сами сводили своих мужей с наложницами. Принцип преобладания старшей жены и подчинения ей прочих вызывает протесты со стороны последних, причем не всегда достаточным является авторитет главы дома — факт, служащий одним из мотивов против полигинии. Что вторая и следующие жены не считаются одинаковыми с первой женой, явствует из многих воззрений и обычаев. Так, у некоторых народов свадебные обряды совершаются во всей их полноте только при первом браке, при следующих же упрощаются или совсем не применяются. В Никарагуа было даже запрещено под страхом смертной казни жениться более одного раза с брачными церемониями. Малайцы неохотно отдают своих дочерей за человека своего класса, уже имеющего жену; если такой человек ищет ещё жену, то он вынужден обыкновенно брать её из низшего класса, и там жены считаются как бы наложницами.

Стоит отметить, что причиной полигинии может быть сокращение мужского населения в результате войн. В войнах, как правило, погибают мужчины, а тем, которые возвращаются домой победителями с добычей, приходится брать себе несколько жен.

Природа и полигамия[править | править вики-текст]

В природе известны как моногамные, так и полигамные виды животных.

С точки зрения биологии, существование у человека нескольких устойчивых брачных систем удивительно, потому что большинство животных имеют какую-либо одну брачную систему, являющуюся видовым признаком[3].

У человека мальчики и девочки рождаются в соотношении от 49/51 до 51/49. Если рассматривать моногамию как следствие примерно одинакового соотношения родившихся самцов и самок, то следует учесть, что соотношение мужчин и женщин сильно менялось в пользу последних в течение жизни одного поколения, в особенности в Древности и в Средние века, в результате многочисленных войн.

Несмотря на равное (в целом) соотношение мужчин и женщин, в слабоцивилизованных обществах большая часть женщин обычно достаётся малому числу доминантных)[источник не указан 70 дней]. Это же явление, хотя и в ослабленной форме, сохраняется и у весьма цивилизованных народов[источник не указан 70 дней].

Полигамия у растений[править | править вики-текст]

(См. также Разделение полов у цветковых растений).

В ботанике полигамией называется наличие у одного вида растений как обоеполых так и однополых цветков[4]. При этом возможны следующие комбинации:

  1. однополые и обоеполые цветки находятся на одном растении:
    • андромоноэция — растение имеет мужские и обоеполые цветки;
    • гиномоноэция — растение имеет женские и обоеполые цветки;
    • ценомонэция — растение имеет обоеполые, мужские и женские цветки;
  2. однополые и обоеполые цветки находятся на разных растениях одного вида:
    • андродиэция — мужские и обоеполые цветки находятся на разных растениях;
    • гинодиэция — женские и обоеполые цветки находятся на разных растениях;
    • триэция, или трёхдомность — обоеполые, женские и мужские цветки находятся на разных особях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]