Полигамия в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Практика полигамии имеет в Казахстане длинную историю. Официально было принято решение исключить её из числа уголовно наказуемых актов в 1998, тогда это был единственный случай среди стран Центральной Азии.

Полигамные браки[править | править исходный текст]

Будучи незаконной полигамия собрала ряд предложений по её легализации, самое последнее относится к 2008 году. Аналогичный законопроект был и в 2007 году, но парламент не дал ему ходу. В феврале 2011 года кандидат в президенты Асылбек Амантай Хантемирулы заявлял её легализацию как одну из позиций своей предвыборной кампании.

Многие защитники легализации полигамного гражданского бракосочетания в Казахстане утверждали, что легализация полигамии поможет балансировать несбалансированное население, когда другие, ссылаясь на Коран и считали это аргументом за легализацию. Коран разрешает мужчине вступать в брак с несколькими женщинами, до 4-ёх жен, при условии что он будет обращаться с ними одинаково и способен финансово обеспечивать их всех.

Оппоненты утверждали, что такая практика опасна для общества, тогда как другие отмечали легализацию как дискриминацию против женщин, тогда как она не будет позволять полиандрию. Всё это разжигало социальные дебаты.

История[править | править исходный текст]

Центральный комитет Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики 14 июня 1921 года принял декрет о запрете многоженства и уплаты калыма (выкупа за невесту). Эти запреты сохранялись и в законодательстве союзных республик, в том числе и Казахской ССР. Многоженство каралось в уголовном порядке[1].

В 2001 году Амангельды Айталы (парламентарий) попытался инициировать внесение поправки в закон о семье и браке чтобы узаконить институт многоженства. Но депутатский корпус одобрения не дал.

В 2008 году в проект обновленного кодекса «О браке и семье» внесли норму о многоженстве. Но депутатский корпус одобрения не дал. Тогда против этой идеи выступила депутат парламента Бахыт Сыздыкова, которая требовала узаконить и многомужество. Но авторов предложенной нормы о многоженстве журналистам не удалось установить.

Мнения[править | править исходный текст]

Опрос общественного мнения в 2004 году обозначил, что 40 % казахских мужчин поддерживают идею легализации полигамии, тогда как только 22 % женщин поддерживают это, да и то с оговорками.

В свою очередь, опрос проведенный в 2013 году среди женщин южных регионов Казахстана (районов, где более всего развиты архаичные тенденции) обозначил, что 80 % выступают против легализации полигамии[2].

Опрос парламентариев[3]: Владимир Нехорошев и Владимир Анфианович считают, что такие вопросы обсуждаются в парламенте, тогда как Танирберген Бердонгаров заявил: «Вопрос о многоженстве на заседаниях парламента не поднимают, и подобная тема в парламенте, и в портфеле законопроектов не имеется и в виде депутатских запросов не озвучивалась». «Я бы проголосовал против» — добавил он.

Гани Касымов допускает многоженство с оговоркой, что никто не будет ущемлен в правах. Алдан Смаил (Депутат мажилиса парламента РК) разделяет его точку зрения.[4]

Серикболсын Абдильдин признал: «У нас есть заинтересованные люди, желающие узаконить свое хождение на сторону, и среди руководящих деятелей государства, и среди парламентариев, и среди тех, кто наживается и имеет богатства», — но многоженство назвал аморальным.

Зауреш Батталова (президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане) считает такое положение моральной деградацией общества, которую пытаются прикрыть историческими и религиозными традициями казахского народа.

Мурат Телибеков (председатель Союза мусульман Казахстана) считает, что не стоит применять светские законы к такой сфере, как брак и семья.[5]

Депутат Жуматай Алиев считает необходимым, наряду с легализацией полигамии, снизить и брачный возраст до 14 лет.[6]

Ссылки[править | править исходный текст]