Полигональная нарезка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Гладкоствольное оружие      Нарезное оружие      Полигональная нарезка
Обычная и полигональная нарезка.
Hammer forged 6-right polygonal rifling pattern.png

Полигональная (многоугольниковая) нарезка — один из видов нарезки в канале ствола огнестрельного оружия.

Изначально, в варианте, предложенном в середине 19 века англичанином Уитвортом, полигональная нарезка действительно выглядела в сечении как правильный многоугольник (как правило, шестиугольник). Канал ствола, таким образом, представлял собой скрученную призму. Пули (и, в случае артиллерии, снаряды) к такому стволу тоже предлагалось делать в форме скрученной призмы. Из-за дороговизны в производстве, такая нарезка распространения не получила. Следует отметить, что на Ближнем Востоке задолго до Уитворта имели определённое распространение винтовки с треугольным сечением канала ствола (в том числе, часто упоминающиеся казачьи «тройцы»), которые стреляли треугольными пулями и по сути являлись именно оружием с полигональной нарезкой ствола.

В настоящее время понимание полигональной нарезки более широко, под ней понимают по сути любой ствол, не имеющий в своём канале чётко выделенных полей и нарезов, вместо чего переходы между ними сглажены, так, что в сечении канал ствола напоминает многоугольник со скруглёнными углами (см. нижнюю иллюстрацию). Пули для такого ствола обычные, круглые, а при выстреле они деформируются согласно форме его канала. Производство таких стволов сегодня ведётся достаточно быстрым и дешёвым способом ротационной ковки, что делает его экономически целесообразным.

Наибольшее распространение получили стволы с шестиугольной нарезкой. В настоящее время такая нарезка ствола применена в пистолете Desert Eagle.

Считается, что полигональная нарезка обеспечивает лучшую обтюрацию пороховых газов, большую начальную скорость пули (из-за меньшего сопротивления её движению), более точное направление полета пули, меньшее загрязнение ствола[1].

Примечания[править | править вики-текст]