Полиг, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Полиг (нем. Karl Pohlig; 10 февраля 1858(18580210), Теплиц (ныне Теплице, Чехия) — 17 июня 1928, Брауншвейг) — немецкий дирижёр, пианист и композитор.

Учился в Веймаре игре на фортепиано и виолончели, затем совершенствовался как пианист в Будапеште и в Риме под руководством Франца Листа. Непродолжительное время служил придворным пианистом в Зондерсхаузене. Затем посвятил себя преимущественно дирижёрской карьере, работал в различных оперных театрах, на исходе XIX в. некоторое время был помощником Густава Малера во главе Венской придворной оперы.

В 19001907 гг. придворный капельмейстер в Штутгарте. Здесь под руководством Полига прошла в 1901 году премьера авторской редакции Шестой симфонии Антона Брукнера. Затем в 19071912 гг. работал в США во главе Филадельфийского оркестра, для выступлений с которым, в частности, пригласил как солиста Сергея Рахманинова; пристрастие Полига к музыке Рихарда Вагнера и последующих новейших немецких авторов не встретило понимания публики, и он был заменён Леопольдом Стоковским. Вернувшись в Германию, в течение сезона работал в Гамбургской опере, а затем в 19141922 гг. занимал пост генеральмузикдиректора Брауншвейга.

В композиторском наследии Полига — две симфонии, несколько симфонических поэм, камерная музыка.