Полидор Вергилий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полидор Вергилий
лат. Polydorus Vergilius
Polidorovirgili.gif
Род деятельности:

историк

Дата рождения:

1470({{padleft:1470|4|0}})

Место рождения:

Урбино

Подданство:

Флаг Англии

Дата смерти:

18 апреля 1555({{padleft:1555|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место смерти:

Урбино

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Полидо́р Верги́лий (англ. Polydore Vergil либо Virgil, лат. Polydorus Vergilius; 1470, Урбино18 апреля 1555, там же) — итальянский историк-гуманист, значительную часть своей жизни проживший в Англии. Наиболее известны его сочинения «История Англии» (лат. Historia Anglica) и «Об изобретателях» (лат. De Inventoribus).

Биография[править | править исходный текст]

Полидор родился в Урбино в 1470. Окончил Болонский университет, состоял на службе у Гвидо Убальдо, герцога Урбино. В это же время он начинает заниматься литературной деятельностью. Его работа Adagia[1] («Пословицы», 1498) считается одним из первых сборников латинских пословиц и поговорок. De Inventoribus[2] («Об изобретателях», 1499) долгое время была наиболее авторитетным энциклопедическим изданием по различным вопросам изобретений, открытий, происхождения культурных и социальных феноменов, а также по истории формирования иерархии католической церкви[3]. Последняя работа была впервые переведена на русский язык в 1720 году по распоряжению Петра I[3].

Позднее Полидор служил у папы Александра VI. В 1501/02 был отправлен в Англию для сбора «денария святого Петра» (en). В октябре 1504 года Полидор стал епископом Бата и Уэлса.

Работу над составлением «Истории Англии» он начал по инициативе короля Генриха VII приблизительно в 1507 году и в целом завершил к 1513 году[4]. В 1515 году Полидор был арестован по распоряжению Генриха VIII, но вскоре был освобождён, поскольку за него вступился папа Лев X.

«История Англии» первоначально состояла из 26 книг, впервые напечатанных в Базеле в 1534 году. 27-я книга, описывающая правление Генриха VIII до 1537 года (до рождения Эдуарда VI), была издана в 1555 году. Сочинение Полидора не пользовалась популярностью, прежде всего из-за своей тенденциозности[3]. Наибольшую ценность в историческом отношении представляют те части работы, в которых Полидор повествует о событиях последних лет[5]. На Полидора за его тенденциозность была также сочинена эпиграмма:

« Virgilii duo sunt: alter Maro, tu Polydore
Alter. Tu mendax, ille Poeta fuit.
Виргилиев два: Марон и ты, Полидор;
ты лжец, а тот был поэт
[3]
»

В то же время, большой популярностью пользовался труд «Хроника Холла» («Объединение двух благородных семейств Ланкастеров и Йорков») активно использовавшего материалы «Истории Англии» Вергилия Эдварда Холла.

Также Полидор подготовил к изданию и откомментировал работы историка VI века Гильды.

Позднее Полидор покинул Англию и умер в Урбино 18 апреля 1555 года.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]