Полиенко, Валерий Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Полиенко
Валерий Полиенко1.jpg
Род деятельности:

режиссёр, поэт, композитор, музыкальный продюсер

Дата рождения:

17 октября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (40 лет)

Место рождения:

Таганрог, СССР)

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Валерий Полиенко на Викискладе

Валерий Валентинович Полиенко (род. 17 октября 1974(19741017), Таганрог, СССР) — российский режиссёр, поэт, композитор, продюсер. Автор и соавтор текстов песен группы «Тату» (t.A.T.u.) («Я сошла с ума», «Нас не догонят», «Простые движения», «Не верь, не бойся, не проси» и др.), групп «Звери», «Йожик» и «Лилу». Сценарист и режиссёр рекламных роликов, видеоклипов групп «Тату», «Noize MC», «Princessa Avenue», Майка Мироненко.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1974 году в г.Таганроге. После окончания школы работал в «Таганрогском драматическом театре им. А. П. Чехова» г. Таганрога. В 1995 году поступил во ВГИК на режиссёрский факультет, мастерскую режиссуры научно-фантастического фильма Е. С. Саканян. Во время учёбы в институте начал снимать рекламные ролики и видеоклипы, а также писать тексты песен для певицы Лилу. Работая в рекламе, познакомился с композитором Александром Войтинским, а также с будущим продюсером «Тату» Иваном Шаповаловым. В 1999 году И. Шаповалов, А. Войтинский, В. Полиенко и Елена Кипер создают группу «Тату», Валерий изначально выступает как автор текстов песен. По его словам, он дописал основной текст к придуманным Еленой Кипер и Иваном Шаповаловым строчкам «…Я сошла с ума, мне нужна она…», а также песню «Нас не догонят»[1].

21 мая 2001 г. выходит дебютный альбом «Тату» «200 по встречной», где Валерий Полиенко является автором и соавтором всех текстов песен, за исключением «Мальчик-гей» и «Я твой враг».[2]

Параллельно с работой в «Тату» Полиенко занимается режиссурой. Цитата: «…Все-таки я по образованию кинорежиссер, а не любитель девичьих коллективов…»[2]. В 2001 году он снимает своё первое кино — дипломную работу ВГИКа, фильм «Москва-Фаза», выполненный в жанре фантастической сатиры. Работа была представлена как «специальное видео программы» на 2-м международном Каннском видеофестивале[3].

В 2001 году Полиенко принимает участие в создании группы «Звери» вместе с бывшим коллегой по «Тату», Александром Войтинским. В качестве солиста Валерий приводит своего друга и земляка из Таганрога — Романа Билыка[4]. Вначале они пробуют писать рэп, но после нескольких неудачных попыток решают сделать рок-проект. Для группы «Звери» Полиенко написал 8 песен, самые известные из них: «До скорой встречи» и «Дожди-пистолеты». После создания группы, Валерий, посчитав, что его «тактическая задача выполнена», отходит от дел, и в дальнейшем практически не принимает участия в работе группы.

В 2003 году Валерий пишет песню «Не верь, не бойся, не проси», с которой «Тату» (t.A.T.u.) представляют Россию на конкурсе «Евровидение» в Риге и занимают там 3-е место 164 балла), после Турции (167 баллов) и Бельгии (165 баллов). Затем он снимает видеоклип на эту песню.

В 2004 году Полиенко получает музыкальную награду «BMI Honors Top European Songwriters And Publishers» за соавторство «Я сошла с ума». Награждение состоялось в офисе «BMG Russia». Песня прозвучала на радио более 2 миллионов раз.[5]

В 2005 году, выходит второй альбом группы ТАТУ — «Люди-инвалиды», в котором Полиенко является автором текстов практически всех песен.

В 2007 году в качестве режиссёра снимает «нереалити-шоу» «РОКовые девчонки» на канале MTV, аналог «Фабрики звёзд», заведует проектом музыкальный продюсер Виктор Дробыш. В результате отборочных туров образовалась группа «Princessa Avenue», Валерий снял клип на их песню «Sad Eyes».[6]

15 апреля 2009 г. в «Лужниках», на шоу «С днём рождения, Алла!», посвящённом 60-летию Аллы Борисовны Пугачёвой, Пугачёва вместе с Софией Ротару исполнила песню Полиенко «Нас не догонят»[7].

В 2010 г. 4 песни из нового музыкального проекта «Йожик», созданного Полиенко вместе с бывшей солисткой группы Ground Beat, Валентиной Атахановой, вошли в саундтрек к многосерийному фильму Валерии Гай Германики «Школа» на Первом канале.

В ноябре 2013 г. журнал «Rolling Stone» публикует статью, где говорится о запуске нового поп-проекта Валерия Полиенко «Little Foxes» («Лисята») — анархического дуэта, обоим участникам которого — Владу и Кристине — по 12 лет[8]. На сайте журнала представлен клип на песню Little Foxes «Всё можно выиграть», а также её английский вариант «We Can Win Anything»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью Полиенко «ЭГ» Михаил Панюков, «ЭГ», 12 Февраля 2003
  2. 1 2 всех хитов группы «Тату» требует у девочек 500 тыс. долларов" Интервью «ЭГ», 16 декабря 2002
  3. на сайте www.vimeo.com
  4. О группе «Звери» на сайте www.zvuki.ru
  5. «Тату» получили по заслугам // Дни.ру, 25 октября 2004
  6. «РОКовые девчонки — нереалити-шоу на канале MTV» — материал из сайта www.nashfilm.ru
  7. На юбилейном концерте Пугачева спела с Ротару хит t.A.T.u. «Нас не догонят» — материал сайта www.newsru.com
  8. Подозрительные лисы: Little Foxes — новый проект автора t.A.T.u. — материал сайта www.rollingstone.ru
  9. Премьера: тинейджерский анархо-поп Little Foxes «We Can Win Anything» — материал сайта www.rollingstone.ru

Ссылки[править | править вики-текст]