Поликушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поликушка
Жанр:

Повесть

Автор:

Лев Толстой

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1862

Публикация:

1863

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Поликушка» — повесть Льва Толстого, которая была опубликована в Русском вестнике за 1863, № 2. Работу над повестью автор начал во время второго заграничного путешествия. Фабула основана на действительных событиях рассказанных Толстому одной из дочерей кн. М. А. Дондукова-Корсакова в марте 1861 года в Брюсселе[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

В повести автор рисует события крепостной эпохи. Протагонист истории — крестьянин Поликей, у которого очень дурная репутация из-за его пьянства и халатности. Изворотливый приказчик решил отдать Поликея в солдаты, так как он к ничему не годен, и его отсутствие не составляло бы вреда экономике имения. Но взбалмошная и глупая барыня решает пожалеть Поликея и, чтобы дать ему возможность искупить свои прежние вины, она даже даёт ему поручение заехать в город за конвертом с деньгами. Но Поликей не доводит поручение до конца, потому что на обратном пути теряет конверт. Он предается полному отчаянию и решает, что ему ничего не останется делать, кроме как надеть петлю на шею.

Во второй части истории автор рассказывает о последствиях, которые поступок Поликея имел для проживающих в имении Барыни. Жена покойного Поликея просто сходит с ума, и причиняет смерть их новорождённому сыну, которого она забывает в полном воды тазу, где ребёнок тонет. Барыня, которая очень плохо приняла эту трагедию, во власти нервного припадка решает отдать деньги богатому крестьянину Дутлову, который нашёл потерянный конверт на дороге.

Полученными деньгами старший Дутлов выкупает своего племянника, который был выбран для службы в армии.

Тургенев, писал Фету о «Поликушке»: «Прочел я после Вашего отъезда „Поликушку“ Толстого, и удивился силе этого крупного таланта. Только материалу уж больно много потрачено…»[2].

Избыток материала, явно не умещающегося в жесткий сюжетный каркас,— отличительная черта «Поликушки» и «Казаков»

— В.Я. Линков. Комментарии. Л.Н.Толстой. Собр. соч. в 22 тт. Т.3.

.

Критика[править | править исходный текст]

Критика встретила выход повести недоброжелательно. С позиций «чистого искусства» критиковал Фет. Напротив, Тургенев был в восторге[1].

Экранизация[править | править исходный текст]

В 1919 г. по повести реж. Санин снял фильм.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Л. Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 т. М.: Художественная литература, 1979. Т. 3 В. Я. Линков. Комментарии. Л. Н. Толстой. Поликушка
  2. В. Я. Линков. Комментарии. Л. Н. Толстой. Собр. соч. в 22 тт. Т.3.