Полимераза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Taq polimerase.png

Полимера́зафермент, главной биологической функцией которого является синтез полимеров нуклеиновых кислот. ДНК-полимераза и РНК-полимераза синтезируют молекулы ДНК и РНК соответственно, в основном, путём комплементарного копирования родительских цепей ДНК или РНК.

Ферменты, ответственные за сборку других полимеров, не относят к полимеразам. К примеру, ферментативный комплекс, осуществляющий сборку аминокислот в белки, называется рибосомой, а не «белковой полимеразой».

Многие полимеразы, полученные из термофильных бактерий (например, Taq-полимераза из Thermus aquaticus) или архей [1], имеют большое значение для промышленности, так как широко используются в молекулярной биологии для проведения полимеразной цепной реакции.

Другие хорошо известные полимеразы:

  • Терминальная деоксинуклеотидилтрансфераза (Terminal Deoxynucleotidyl Transferase, TDT) обусловливает разнообразие тяжёлых цепей антител
  • Обратная транскриптаза — фермент, используемый, в частности, ретровирусами, например, ВИЧ; строит на исходной вирусной РНК комплементарную ей цепь ДНК, которая затем встраивается в ДНК клетки-хозяина. Она также является важной мишенью для противовирусных препаратов. Одной из разновидностей обратной транскриптазы является теломераза.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]