Полимерные деньги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
100 австралийских долларов
С 13 апреля 2008 года введена в оборот полимерная купюра в 20 новых шекелей
100 песо Мексики
2000 лей Румынии

Полимерные (пластиковые) деньги — денежные банкноты, изготовленные из полимеров.

Впервые были разработаны Резервным банком Австралии и Общественной организацией научных и промышленных исследований (англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation). В 1988 году была выпущена первая пластиковая банкнота (она была посвящена двухсотлетию европейского заселения Австралии). В настоящее время все купюры страны сделаны из специального пластика. Материалом для новых купюр Австралии послужил биаксиально (двуосно) ориентированный полипропилен (BOPP), который представляет собой неволокнистый и непористый полимер.

Пластиковые деньги дороже в изготовлении, чем обычные, но и срок их службы в несколько раз длиннее. Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты из него более чистые, поскольку предотвращается поглощение влаги, пота и грязи. Их легче производить, процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощен.

Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, полимерные деньги снабжены новыми средствами защиты от подделок, которые невозможно применить на бумаге.

На 2008 год полимерные купюры были введены в обращение в 27 странах:

Ссылки[править | править исходный текст]