Полимерные деньги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
100 австралийских долларов
С 13 апреля 2008 года введена в оборот полимерная купюра в 20 новых шекелей
100 песо Мексики
2000 лей Румынии

Полиме́рные (пла́стиковые) де́ньги — денежные знаки, изготовленные из полимерных материалов.

История[править | править вики-текст]

Впервые были разработаны Резервным банком Австралии и Общественной организацией научных и промышленных исследований (англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation). В 1988 году была выпущена первая пластиковая банкнота (она была посвящена двухсотлетию европейского заселения Австралии). В настоящее время все купюры страны сделаны из специального пластика. Материалом для новых купюр Австралии послужил биаксиально (двуосно) ориентированный полипропилен (BOPP), который представляет собой неволокнистый и непористый полимер.

Пластиковые деньги дороже в изготовлении, чем обычные, но и срок их службы в несколько раз длиннее. Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты из него более чистые, поскольку предотвращается поглощение влаги, пота и грязи. Их легче производить, процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощен.

Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, полимерные деньги снабжены новыми средствами защиты от подделок, которые невозможно применить на бумаге.

Распространение[править | править вики-текст]

На 2014 год полимерные купюры были в обращении в 42 странах:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. в скобках указан последний год печати

Ссылки[править | править вики-текст]