Полинезийская мифология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полинезийская мифология — совокупность религиозных и мифологических представлений народов Полинезии, которые характеризуются рядом общих черт, общим героями и т. п. В отличие от близких ей меланезийской и микронезийской мифологии, полинезийская мифология связана с устоявшимся пантеоном. Почти все полинезийские культуры главой пантеона признают бога Тангароа (Тангалоа, Тагалоа, Таароа).

Полинезийские боги дублируют друг друга в совершении таких действий, как отделение неба от земли, а также создание самой земли, людей, культуры. Преимущественно творец (демиург) — это бог морской стихии.

В подземном царстве мертвых По, где царствует хозяин (хозяйка) смерти Мира души обычно погибают. Но души вождей и героев, по представлениям западных полинезийцев, отправляются в страну Пулоту (Болоту), а соответственно представлениям, которые властвуют в других частях Полинезии, возвращаются на острова.

Мауи — герой-полубог. Он приносит людям огонь, уничтожает чудовищ, изобретает разнообразные орудия и оружие, принимает участие в создании кокосовых орехов и собак. Мауй вступает в постоянные конфликты и соревнования с богами, пытаясь отнять у них часть сил и привилегий в пользу людей, а также показать собственное преимущество над ними. Подобно богам, Мауй наделен особой силой (имела). Он гибнет при попытке уничтожить богиню смерти и тем самым подарить людям бессмертие. В центральной Полинезии есть верование о Мауи как о благородном полубоге, действующем вместе с богами.


Ссылки[править | править вики-текст]