Полиньяк, Иоланда де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогиня де Полиньяк
Duchesse de Polignac
Герцогиня де Полиньяк, Виже-Лебрен
Герцогиня де Полиньяк, Виже-Лебрен
Имя при рождении:

Иоланда Мартин Габриэль де Поластрон

Род деятельности:

Фаворитка королевы Франции

Дата рождения:

8 сентября 1749({{padleft:1749|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Париж (Королевство Франция)

Подданство:

Королевство ФранцияPavillon royal de France.svg Королевство Франция

Дата смерти:

9 декабря 1793({{padleft:1793|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (44 года)

Место смерти:

Вена (Священная Римская империя)

Отец:

Жан Франсуа Габриэль

Мать:

Жанна Шарлотта Эро

Супруг:

Жюль Франсуа Арман

Дети:

Полиньяк, Жюль Огюст Арман Мари, Аглая (герцогиня де Грамон)

Иоланда Мартин Габриэль де Поластрон, в браке герцогиня де Полиньяк (8 сентября 1749 года, Париж — 9 декабря 1793 года, Вена) — ближайшая подруга королевы Франции Марии-Антуанетты. Одна из ярких представительниц старого режима. Нажила массу врагов из-за своей расточительности и эксцентричности.

Биография[править | править вики-текст]

Иоланда (Жюли) Мартин Габриэль де Поластрон родилась в Париже, 8 сентября (по другим данным 9 или 10 сентября) 1749 года. Её семья принадлежала к древнему лангедокскому роду, но особым богатством не отличалась и имела много долгов. Когда Иоланде было 3 года, семья переехала на юг Франции в дом графини д’Атлау, приходившейся Иоланде тётей. Девочка рано потеряла мать, и её тётка, по обыкновению того времени, отправила племянницу на обучение в монастырь. В 17-летнем возрасте Иоланду выдали замуж за графа Жюля де Полиньяка, капитана Королевской гвардии[1].

Молодая семья поселилась в Париже. Ещё до своего представления королеве у Иоланды рождается двое детей: в мае 1768 года и в январе 1771 года. И кто знает, как сложилась бы дальше судьба Иоланды, если бы не сестра мужа — Диана де Полиньяк, придворная дама сестры короля: умная и хитрая, она рискнула представить молодую невестку королеве Марии-Антуанетте и не прогадала. Взлет Иоланды начинается в 1774 году. По воспоминаниям современников, она не хотела оставаться в Версале, но королева была так поражена её обходительностью и приятным нравом, что де Полиньяк пришлось остаться при дворе. Симпатизировал Жюли и король Людовик XVI.

Жюль де Полиньяк в 1775 году получил назначение конюшего королевы, и молодая чета поселилась в правом крыле Версаля. Там у Жюли собираются ближайшие друзья, среди которых и её любовник — граф де Водрёйль (считается, что он был отцом младшего ребёнка Жюли). Изысканный салон посещает и королева, чтобы отвлечься от этикета двора. Интерес к Иоланде со стороны королевы был так велик, что Мария-Антуанетта ради новой любимицы забросила старых друзей, особенно принцессу де Ламбаль.

«Жюли», «Маленькая По»… Невысокого роста, белокожая, с голубыми томными глазами, с ангельской улыбкой, с мелодичным голосом, умная и веселая, с изысканным и экстравагантным вкусом (например, мадам Кампан писала, что герцогиня Жюли никогда не носила бриллианты — и это при той роскоши, которая окружала фаворитку королевы!), Иоланда пленяла и покоряла. По воспоминаниям современников, считается, что это с её подачи королева построила у себя в Трианоне маленькую деревню, что это Полиньяк уговорила Марию-Антуанетту поставить «Женитьбу Фигаро», — запрещенную самим королем пьесу Бомарше, пьесу, впоследствии послужившую одним из толчков для Великой Французской революции, это Жюли была инициатором многих экстравагантных поступков королевы. И при этом современники часто упоминают, что герцогиня де Полиньяк была ленива от природы.

На саму Жюли и её семью начинают сыпаться королевские милости. Суммы на их нужды тратятся фантастические. Например, де Полиньяки получают 800 000 ливров на приданое для их дочери (которую, кстати, выдали замуж в 12 лет), 400 000 ливров на покрытие долгов. А ведь были ещё подарки, жалования, пенсии, доходные места. Муж Жюли, перескочив через две ступени, получает титул герцога. Даже любовник Жюли извлекает выгоду из дружбы Иоланды с королевой. Такой фавор не мог не возбудить зависти придворной аристократии и способствовал возникновению самых разнообразных слухов, а в 1780 году — грязных памфлетов, открыто говорящих о противоестественной любви королевы к своей фаворитке. Щедрость королевы поражала. Например, придворные были рады и каморке в Версале, а Иоланда получила для себя тринадцатикомнатные апартаменты во дворце и личный коттедж в деревне Марии Антуанетты в том же Трианоне.

После рождения двух детей Марии-Антуанетты Жюли становится гувернанткой королевских детей — для придворной дамы это было очень почетно. Произошло это в 1782 году. Видимо, не последнюю роль в новом назначении сыграл тот факт, что сама Иоланда ещё дважды становилась матерью — в 1780 году (Жюль-Огюст, будущий премьер-министр Франции и принц де Полиньяк), и в 1781 году. Материнство и заботы о детях могли ещё больше сблизить королеву с её придворной дамой.

Влияние Жюли на королеву начинает постепенно проходить после 1785 года. Непомерные амбиции семьи де Полиньяк вызывают недовольство даже у Марии-Антуанетты. На время охлаждения их отношения герцогиня решила навестить своих друзей в Англии.

Фавор кратковременно возрождается в 1789 году. Политически герцогиня и её родные поддерживали ультрамонархическую партию двора и, не без участия Жюли, королеву убедили в необходимости отставки министра финансов Неккера, что было катастрофическим решением.

После штурма Бастилии все придворные отправились к дому семьи Конде, но Иоланда твердила, что хочет остаться в Версале вместе с королевой. После взятия Бастилии оставаться во Франции было опасно. Семья — герцог, герцогиня, их дочь — герцогиня де Гиш, графиня Диана де Полиньяк и некоторые другие 16 июля 1789 года отправились в дорогу. Даже на прощанье королева одарила Жюли — вручила своей любимице 500 франков.

Затем началась кочевая жизнь: несколько недель в Швейцарии, Турине, Риме. Герцогиня при каждом удобном случае писала королеве и получала письма от неё, короля и Елизаветы, сестры короля. В марте 1790 года — Венеция, осенью они находятся в Парме и, наконец, в июле 1791 года — в Вене. Друг писал об Иоланде: «Она все время плакала. В течение шести месяцев, глубокая печаль и боль без какой-либо конкретной болезни привели к тому, что герцогиня чахла с каждым днем». Прежде чем отправиться в Брюссель, она решила обдумать побег королевской семьи в Вене, но не успела. Окончательный удар был нанесен ей, когда ей объявляют о смерти королевы. Окружающие не посмели сказать правду и сообщили, что Мария-Антуанетта умерла в тюрьме.

Иоланда умерла от рака 9 декабря 1793 года, всего через полтора месяца после своей царственной подруги. Похоронена в Вене, и на её могиле выгравировано: «Умерла от горя 9 декабря 1793 года». Её муж, граф (к тому времени герцог) Жюль де Полиньяк умер 21 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Происхождение у молодого человека было самое блестящее: в роду его были Полиньяки, Манчини, Мазарини, Ноайль, Рошешуар де Мортемар (старшая сестра маркизы де Монтеспан была прабабушкой Жюля Франсуа), но денежные затруднения преследовали и его семью.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мадам Кампан. Тайная жизнь Марии-Антуанетты. — Рим: Ньютон Комптон, 2006.
  • Андре Кастело. Мария-Антуанетта: правдивая история о королеве. — Милан: Кузнец Publishers, 2000.
  • Кэролли Эриксон. Мария Антуанетта, Милан, Mondadori, 1997.
  • Антония Фрейзер. Мария-Антуанетта. Одиночество королевы. — Милан: Mondadori, 2003.
  • Джоан Хаслип. Мария Антуанетта. — Милан: Longanesi 2006 года.
  • Эвелин Левер. Мария-Антуанетта. Последняя королева. — Милан: BUR Биографии, 2007.