Полисарио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро
исп. Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro
Логотип
Лидер:

Мохаммед Абдельазиз

Дата основания:

10 мая 1973

Идеология:

демократический социализм, левый национализм, антиколониализм, антиимпериализм

Интернационал:

Red Rose (Socialism).svg Социалистический интернационал (наблюдатель)

Сайт:

Sahara Libre

Наро́дный фронт за освобожде́ние Сегиет-эль-Хамра и Ри́о-де-О́ро (Фронт ПОЛИСАРИО, исп. Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro; сокращ. — POLISARIO) — военно-политическая организация, действующая в Западной Сахаре. В 1970—1980-е годы вела активную вооружённую борьбу против вооружённых сил Марокко и Мавритании, оккупировавших данную территорию.

С 1979 года ООН признаёт Фронт ПОЛИСАРИО в качестве легитимного представителя народа Западной Сахары. Фронт имеет статус наблюдателя в Социалистическом интернационале. В феврале 1982 года ПОЛИСАРИО стал членом Организации африканского единства (ОАЕ).

История[править | править исходный текст]

Демонстрация активистов Полисарио в Мадриде (ноябрь 2006 года)

Фронт Полисарио был создан в мае 1973 года западносахарскими студентами (основатель - Эль-Уали Мастафа Сайед). На тот момент территория Западной Сахары принадлежала Испании; фронт выступал за предоставление этой территории независимости, причём сразу же взял курс на вооружённую борьбу. В 1973—1975 году в Западной Сахаре велась малоинтенсивная партизанская война. К 1975 году Испания решила оставить свою колонию, разделив её территорию между соседними странами — Марокко и Мавританией, что было закреплено Мадридскими соглашениями. В ответ на это Полисарио провозгласил независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (27 февраля 1976 года) и возобновил партизанскую войну, направленную теперь против прибывших марокканских и мавританских войск. В ходе войны Полисарио получал военную помощь из Алжира, от Кубы, ряда национально-освободительных движений мира, и, до 1983 года, от Ливии.

В первые годы войны западносахарским партизанам удалось нанести ряд поражений мавританской армии. После внутреннего военного переворота Мавритания в 1979 году прекратила участие в войне, признав САДР и выведя с её территории свои войска. Марокко заявила, что не отказывается от претензий на Западную Сахару. На протяжении 1980-х годов продолжались затяжные боевые действия, в которых марокканской армии, несмотря на значительные усилия, не удалось добиться какого-либо успеха, хотя в результате строительства системы оборонительных валов, известной как «берм», разделившей Западную Сахару на две части, контролируемые беллигерентами, с конца 80-х военная ситуация в конфликте оценивается как патовая. После нескольких встреч короля Марокко Хасана II с руководством ПОЛИСАРИО в 1989 г., с 1991 года было заключено перемирие, по условиям которого Марокко обязалась провести в Западной Сахаре референдум по вопросу независимости. По состоянию на конец 2012 года этот референдум по ряду причин ещё не состоялся, и в настоящее время марокканская сторона отвергает идею его проведения, несмотря на ранее взятые на себя обязательства. Режим прекращения огня поддерживается обеими сторонами.

После гибели в бою 9 июня 1976 года основателя ПОЛИСАРИО Эль-Уали Мустафы Сайеда, организацию возглавляет (в 2012 г.) Мохаммед Абдельазиз.

Войска САДР на праздновании 32-й годовщины создания ПОЛИСАРИО

Полисарио имеет собственные вооружённые силы, носящие название Народная армия освобождения Сахары. По оценкам Центра стратегических и международных исследований, на 2002 год в составе армии было до 3 тысяч человек в полувоенных формированиях и примерно столько же в резерве; имелось до 100 танков, 50 боевых машин пехоты, до 60 артиллерийских систем[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]