Полистовский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полистовский заповедник
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
57°10′15″ с. ш. 30°33′25″ в. д. / 57.17083° с. ш. 30.55694° в. д. / 57.17083; 30.55694 (G) (O) (Я)Координаты: 57°10′15″ с. ш. 30°33′25″ в. д. / 57.17083° с. ш. 30.55694° в. д. / 57.17083; 30.55694 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Псковская область
Ближайший город Бежаницы
Площадь 37983 гектаров
Дата основания в 1994 году
Полистовский заповедник (Россия)
Green pog.svg
Полистовский заповедник
Relief Map of Pskov Oblast.jpg
Green pog.svg
Полистовский заповедник

Полистовский заповедник — государственный природный заповедник.

Заповедник расположен в Псковской области.

Государственный Полистовский заповедник создан 25 мая 1994 года. Его общая площадь 37983 гектаров. Вокруг заповедника установлена охранная зона 17 279 гектаров.

Климат района умеренно-континентальный, близкий к морскому. Среднегодовая температура воздуха +4,9 °C. Продолжительность вегетационного периода — 175 дней. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 143 дня.

История[править | править вики-текст]

Заповедник «Полистовский» расположен в Бежаницком районе Псковской области. Два заповедника Полистовский и РдейскийНовгородской области) были организованы в 1994 году для сохранения и изучения массива сфагновых болот южной тайги — в Полисто-Ловатской системы верховых болот Валдайской возвышенности на водоразделе рек Полисть и Ловать, одной из крупнейших болотной систем и наиболее хорошо сохранившейся в Европе. Заповедник и его болота соответствуют критериям Рамсарской конвенции, в список которой вносятся все водно-болотные угодья, имеющие международное значение. Ещё в 1973 году Полистово-Ловатская система верховых болот включили в список охраняемых болот международного проекта «Тельма», ввиду того, что данная болотная система — одна из крупнейших и ценнейших в Европе. Территория заповедника очень ценна в флористическом, и, особенно фаунистическом отношении. Государственный природный заповедник «Полистовский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Целью создания заповедника явилось сохранение в естественном состоянии и изучение природных комплексов Полистово-Ловатской болотной системы, в пределах которой он расположен. Полистовский и Рдейский заповедники первые болотные заповедники в России.

Расположение[править | править вики-текст]

Заповедник расположен на востоке Псковской области, на стыке Бежаницкого и Локнянского районов. С востока, со стороны Новгородской области, к Полистовскому заповеднику примыкает заповедник «Рдейский», также расположенный в пределах Полистово-Ловатской болотной системы. Общая площадь заповедника 36 036 га.

Ландшафт[править | править вики-текст]

Крупные озера массива расположены в основном группами. На территории заповедника находится северная группа, состоящая их 3-х озер — Русского (площадью 420 га), Межницкого и Кокоревского, когда-то составлявшая единое целое. Параллельно берегам некото-рых озер имеются своеобразные, длинные, иногда извилистые озерки, или мочажины-озерки. Глубина воды в них до 2,5-3 м. Южная группа озер представлена довольно живописными оз. Круглым и оз. Долгим. С запада к территории заповедника примыкает озеро Полисто, имеющее площадь 3160 га, являющееся памятником природы. Весьма существенной частью болотного ландшафта является множество озерков, разбросанных среди мохового покрова и образующих верховые грядово-озерковые или мочажинно-озерковые комплексы.

Флора[править | править вики-текст]

На грядах преобладают различные виды сфагнумов, в значительном количестве встречается вереск, пушица, кассандра, обычны пятна лишайников. Встречается редкая форма сосны, высотой обычно меньше 1 м; ее присутствие не нарушает общего впечатления безлесья. В мочажинах преобладает растительная ассоциация шейхцерия болотная — осока топяная — сфагнум остроконечный, часто встречаются мочажины с покровом из печеночников. Верховые болота заповедника на некоторых участках покрыты редкостойным сосняком. Среди болотного массива возвышаются живописные минеральные острова — участки земной поверхности, возвышающиеся над болотным массивом с растущими на них участками леса. Высота древостоя обычно не превышает 15 м, деревья редко достигают большого возраста. На подавляющем большинстве островов этого типа древостой представлен берёзой пушистой, иногда с примесью осины, сосны и ели. Среди островов немало таких, которые ранее были населены. Леса представлены в основном в охранной зоне заповедника. Преобладают еловые и елово-мелколиственные леса, в которых нередко встречаются широколиственные породы — лещина, дуб, липа, клён, а по берегам водоемов — вяз и ясень. Список сосудистых растений насчитывает 468 видов. Среди них 24 вида, охраняемых в Псковской области, а пальцекоренник балтийский включен в Красную книгу РФ. Типичными растениями полистовских болот являются карликовая берёза, клюква болотная, морошка, росянка длиннолистная и круглолистная, шейхцерия болотная. Редкие виды растений: сфагнум нежный, сфагнум Линдберга, сфагнум болотный, гаммарбия болотная.

Фауна[править | править вики-текст]

На обширных болотных массивах заповедника гнездятся редкие, занесенные в Красную Книгу РФ виды птиц. В частности, самая большая в Европе популяция большого кроншнепа (около 600 пар) обитает именно на территории Полистовского заповедника. Гнездятся и встречаются на пролетах также и другие редкие виды, так, как орлан-белохвост, беркут, скопа, черный аист, южная золотистая ржанка, чернозобая гагара, серый сорокопут. Заповедник относится к категории Ключевых орнитологических территорий. Среди птиц (146 видов) по числу видов доминируют отряды Воробьинообразных, Ржанкообразных и Соколообразных. По сравнению с окружающими территориями фауна болотного массива подвергалась антропогенному воздействию в значительно меньшей степени, чему способствовали труднопроходимость болота, его малая привлекательность для людей в период гнездования и слабая населенность приболотных земель. Поэтому здесь сохранились на гнездовье редкие виды птиц, исчезнувшие из большинства других районов Псковской области: беркут, дербник, скопа, большой подорлик, чернозобая гагара, черный аист, серый журавль, белая куропатка, большой кроншнеп, золотистая ржанка, серый сорокопут. Почти все эти птицы занесены, или готовятся к занесению в Красную книгу РФ.

Из земноводных отмечено 3 вида: травяная и остромордая лягушки и серая жаба. Пресмыкающиеся представлены живородящей ящерицей, обыкновенной гадюкой и веретеницей. Из млекопитающих на территории заповедника и его охранной зоны встречаются представители 36 видов животных, из которых рыжая вечерница и белка-летяга являются регионально редкими, а европейская норка готовится к занесению в Красную книгу РФ. Из крупных животных на территории заповедника обитают лось, косуля, дикий кабан, волк, рысь, медведь.

Ссылки[править | править вики-текст]