Политехническая выставка 1872 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прием ботика «Дедушка русского флота» перед морским отделом Политехнической выставки

Политехническая выставка 1872 года — крупная выставка промышленных, сельскохозяйственных, военных, научно-технических и культурных достижений Российской империи. Выставка проходила в Москве с 30 мая (12 июня1872 года по 1 (13) сентября 1872 года и была посвящена двухсотлетнему юбилею со дня рождения Петра I. Экспонаты выставки послужили основой для создания Политехнического и Исторического музеев. На выставке побывали 750 тысяч посетителей.

Организация выставки[править | править исходный текст]

Инициатива выставки исходила от Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и члена совета этого общества А.П. Богданова. Целью организации выставки был сбор экспонатов для Музея прикладных знаний (ныне Политехнический музей). Участие в подготовке выставки принимали государственные ведомства, а также:

Финансирование выставки в основном производилось из частных средств. Так, известный промышленник П.И. Губонин получил дворянство за пожертвования на организацию выставки.

Территория выставки[править | править исходный текст]

Экспонаты были размещены в Манеже, а также в 86 временных павильонах и строениях в Александровском саду, на Кремлёвской набережной, Варварской площади. Временные сооружения были созданы в русском стиле по проектам известных архитекторов, в том числе В.А. Гартмана и И.П. Ропета. Главным архитектором был Д.Н. Чичагов.

Для обслуживания выставки были построены типография, газовый завод для освещения, линия конки до выставки от Белорусского (тогда Брестского) вокзала по Тверской улице.

Экспонаты[править | править исходный текст]

В 25 отделах выставки приняли участие более 12 тысяч экспонентов, из них около 2 тысяч иностранных. На выставке демонстрировались как готовые изделия, так и производственные процессы. Так, в Манеже были выставлены действующие машины, на Москве-реке пароходы, а на Кремлёвской набережной — паровозы.

В историческом отделе выставки демонстрировались портреты Петра I и его соратников, изделия и предметы искусства петровского времени. Эти экспонаты в дальнейшем послужили основой коллекции Исторического музея.

Культурная программа[править | править исходный текст]

Программа выставки включала публичные чтения и диспуты, проводились лекции, действовали педагогические курсы.

Работал народный театр под руководством А. Ф. Федотова. Он собрал крупнейших актёров провинции (А. П. Ленский, Н. X. Рыбаков, К. Ф. Берг и др.), талантливых молодых актёров (В. А. Макшеев, М. И. Писарев и др.).

Театр открылся 4 июня 1872 спектаклем «Ревизор». Основу репертуара составляли произведения русской классической драматургии — пьесы Фонвизина («Недоросль»), Пушкина («Русалка»), Островского («Бедность не порок», «Тяжёлые дни» и др.). Гоголя. На сцене Народного театра впервые в Москве ставились в не искажённом цензурой виде «Ревизор» и «Свои люди — сочтёмся». В театре были поставлены и музыкальные спектакли — «Жизнь за царя» Глинки (один акт), «Русалка» Даргомыжского, «Мельник — колдун, обманщик и сват» Аблесимова (муз. Соколовского). Спектакли Народного театра отличались высокой режиссёрской культурой, слаженным актёрским ансамблем. Театр быстро завоевал признание демократических кругов зрителей. [1]

С 1 мая по 16 октября издавалась ежедневная газета «Вестник Московской политехнической выставки».

П. И. Чайковский написал по заказу организационного комитета к открытию выставки кантату «В память 200-летия рождения Петра Великого» на слова Я. П. Полонского. Кантата впервые была исполнена 31 мая 1872 года на Троицком мосту в Кремле под специально построенным навесом (дирижёр К. Ю. Давыдов, солист А. М. Додонов).

В сентябре 1872 года в рамках выставки состоялся первый в России показ коллекций знаков почтовой оплаты, подготовленный Почтовым департаментом Министерства внутренних дел.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Из статьи в энциклопедии:

  • Общее обозрение Московской политехнической выставки. М., 1872
  • Московская политехническая выставка. Альбом, М., 1872
  • Ситовский Н., Краткий обзор Московской политехнической выставки 1872 года, Тифлис, 1873
  • Пятидесятилетие Политехнического музея в Москве. 1872—1922. Краткий исторический очерк, М., 1922
  • Анисимов А.И., Наш Политехнический. Страницы истории, М., 1983