Политика Альберты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поли́тика Альбе́рты сосредоточена вокруг провинциального управления, сходного с управлением в других канадских провинциях. В провинциальной столице Эдмонтоне размещаются премьер-министр, законодательная власть, лейтенант-губернатор и кабинет министров. Однопалатный законодательный орган Законодательное собрание Альберты состоит из 83 депутатов. Правительство функционирует по вестминстерской модели. Несмотря на трансферты федерального правительства, доходы провинции поступают, главным образом, от управления провинциальными ресурсами. Система муниципального управления в Альберте организована примерно так же, как и в других провинциях. Важнейшее исключение состоит в том, что Альберта является единственной провинцией Канады, где отсутствует провинциальный налог с продаж.

Альбертская политика обычно считается более правой, чем политика других канадских провинций. На протяжении десятилетий провинциальное правительство формировалось рядом т. н. «правых» политических партий, начиная от Партии социального кредита в 1935 и до прогрессистов-консерваторов с 1971. Действующим премьер-министром Альберты является Эд Стельмах.

Политическая стабильность Альберты определила наличие ряда политических династий. За всю её историю правительство формировали лишь четыре партии, ни одна из которых не возвращалась к власти после проигрыша на выборах:

Альберта — вотчина бывшей Реформистской партии Канады и её преемника Канадского союза. Эти партии с 1997 по 2003 были вторыми по важности в федеральном парламенте и самыми правыми на канадской политической арене того времени. Канадский союз объединился с федеральной Прогрессивно-консервативной партией и создал современную Консервативную партию Канады под руководством Стивена Харпера — уроженца Онтарио, переселившегося в Альберту в 1980-е.

Как провинциальные прогрессисты-консерваторы, так и реформистская и союзная партии отражают более консервативную природу Альберты в социальном плане по сравнению с другими провинциями. Альбертцы обычно возражают против такой социальной политики, как разрешение гомосексуального брака и аборта, контроль за огнестрельным оружием. Альбертцы также более склонны поддерживать смертную казнь, а также политику, направленную на совершенствование общественного порядка.

Флаг Альберты

Альбертцы по-прежнему таят обиду на либеральное федеральное правительство премьер-министра Пьера Эллиота Трюдо за введение Национальной энергетической программы (НЭП) в начале 1980-х. Они считают, что это было вторжением федерального правительства в сферу провинциальной компетенции, подтолкнувшим некоторых даже на заявления об отделении их провинции от Канады. Интерес к идее об отделении Альберты возрастал при каждом удобном случае, но это движение обычно считалось политическим меньшинством. НЭП была отменена Прогрессивно-консервативной партией Канады под руководством Брайана Малруни, когда она пришла к власти на федеральных выборах 1984.

Альбертцы в наименьшей степени облагаются налогами среди жителей Канады, главным образом, благодаря значительным нефтяным доходам провинции. Альберта — одна из всего лишь двух провинций, не получающих никаких уравнительных платежей от федерального правительства (наряду с Онтарио). Наоборот, Альберта является крупнейшим участником программы, переводящим эти платежи более бедным провинциям для обеспечения одинакового качества оказываемых во всех провинциях государственных услуг.

См. также[править | править вики-текст]