Политика Мексики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мексика как и большинство других стран Латинской Америки представляет собой президентскую республику. Форма мексиканского государственного устройства после обретения страной независимости была во многом скопирована с Соединённых Штатов.

Конституционный строй[править | править вики-текст]

В Мексике, по американскому образцу, четко разделены исполнительная и законодательная власти. Высшим законодательным органом является Конгресс Союза. Он состоит из двух палат: нижней Палаты депутатов (с 1979 года 400, а с 1988—500 мест) и верхней палаты — Сената (128 мест). Обе палаты избираются в ходе прямых общегосударственных выборов, так что сегодня различия между ними невелики.

Исполнительную власть возглавляет избираемый населением президент. Он формирует правительство, т. н. Исполнительный кабинет. Вдобавок президент назначает т. н. Расширенный кабинет. Отличие Мексики от США и многих латиноамериканских стран в том, что здесь нет поста вице-президента.

Судебную власть в Мексике возглавляет Верховный суд, судьи которого назначаются Сенатом по представлению президента. Как и в США, Верховный суд в Мексике является одновременно конституционным судом.

Избирательная система[править | править вики-текст]

Избирательный цикл в Мексике повторяется каждые шесть лет, когда одновременно проходят выборы в обе палаты Конгресса и избирается президент. Кроме того, в середине цикла проходят ещё одни выборы в Палату депутатов (она переизбирается каждые три года).

В 1991 году была реформирована система выборов в Сенат. Если прежде он полностью избирался каждые шесть лет, то теперь Сенат стал переизбираться по частям. Из 128 сенаторов в нечетные годы переизбирались 32 (25 %), а в четные — 96 человек (75 %). Однако в 2000 году мексиканский Сенат снова стал переизбираться полностью раз в шесть лет.

С 1976 года на выборах в Палату депутатов действует смешанная избирательная система, при которой 300 из 500 депутатов (60 %) избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах, а 200 (40 %) — на пропорциональной основе. В 2000 году эта смешанная система была введена и на выборах в Сенат. Из 128 сенаторов 32 человека избираются по мажоритарной и 96 — по пропорциональной системе.

Партии[править | править вики-текст]

Сегодня в Мексике существует трехпартийная система. Главными партиями страны являются Институционная революционная партия (долгое время абсолютно доминировавшая в стране), правая Партия национального действия и левая Революционно-демократическая партия (ее предшественником была Народно-социалистическая партия).

Ссылки[править | править вики-текст]