Политика безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Определение политики безопасности[править | править вики-текст]

Политика безопасности организации (англ. organizational security policies) — совокупность руководящих принципов, правил, процедур и практических приёмов в области безопасности, которые регулируют управление, защиту и распределение ценной информации.

Политика безопасности зависит:

  • от конкретной технологии обработки информации;
  • от используемых технических и программных средств;
  • от расположения организации;


Методы оценки[править | править вики-текст]

Существуют две системы оценки текущей ситуации в области информационной безопасности на предприятии. Они получили образные названия «исследование снизу вверх» и «исследование сверху вниз».

Первый метод достаточно прост, требует намного меньших капитальных вложений, но и обладает меньшими возможностями. Он основан на известной схеме : «Вы — злоумышленник. Ваши действия?». То есть служба информационной безопасности, основываясь на данных о всех известных видах атак, пытается применить их на практике с целью проверки, возможна ли такая атака со стороны реального злоумышленника.

Метод «сверху вниз» представляет собой, наоборот, детальный анализ всей существующей схемы хранения и обработки информации. Первым этапом этого метода является, как и всегда, определение, какие информационные объекты и потоки необходимо защищать. Далее следует изучение текущего состояния системы информационной безопасности с целью определения, что из классических методик защиты информации уже реализовано, в каком объеме и на каком уровне. На третьем этапе производится классификация всех информационных объектов на классы в соответствии с ее конфиденциальностью, требованиями к доступности и целостности (неизменности).

Предполагаемые ущербы[править | править вики-текст]

Далее следует выяснение насколько серьёзный ущерб может принести фирме раскрытие или иная атака на каждый конкретный информационный объект. Этот этап носит название «вычисление рисков». В первом приближении риском называется произведение «возможного ущерба от атаки» на «вероятность такой атаки». Существует множество схем вычисления рисков, остановимся на одной из самых простых.

Ущерб от атаки может быть представлен неотрицательным числом в приблизительном соответствии со следующей таблицей :

Величина ущерба Описание
0 Раскрытие информации принесет ничтожный моральный и финансовый ущерб фирме
1 Ущерб от атаки есть, но он незначителен, основные финансовые операции и положение фирмы на рынке не затронуты
2 Финансовые операции не ведутся в течение некоторого времени, за это время фирма терпит убытки, но ее положение на рынке и количество клиентов изменяются минимально
3 Значительные потери на рынке и в прибыли. От фирмы уходит ощутимая часть клиентов
4 Потери очень значительны, фирма на период до года теряет положение на рынке. Для восстановления положения требуются крупные финансовые займы.
5 Фирма прекращает существование

Вероятность атаки представляется неотрицательным числом в приблизительном соответствии со следующей таблицей :

Вероятность Средняя частота появления
0 Данный вид атаки отсутствует
1 реже, чем раз в год
2 около 1 раза в год
3 около 1 раза в месяц
4 около 1 раза в неделю
5 практически ежедневно

Необходимо отметить, что классификацию ущерба, наносимого атакой, должен оценивать владелец информации, или работающий с нею персонал. А вот оценку вероятности появления атаки лучше доверять техническим сотрудникам фирмы.

Риск предприятия[править | править вики-текст]

Следующим этапом составляется таблица рисков предприятия. Она имеет следующий вид :

Описание атаки Ущерб Вероятность Риск (=Ущерб*Вероятность)
Спам (переполнение почтового ящика) 1 4 4
Копирование жесткого диска из центрального офиса 3 1 3
2
Итого :  9

На этапе анализа таблицы рисков задаются некоторым максимально допустимым риском, например значением 7. Сначала проверяется каждая строка таблицы на не превышение риска этого значения. Если такое превышение имеет место, значит, данная строка – это одна из первоочередных целей разработки политики безопасности. Затем производится сравнение удвоенного значения (в нашем случае 7*2=14) с интегральным риском (ячейка «Итого»).

Если интегральный риск превышает допустимое значение, значит, в системе безопасности набирается множество мелких погрешностей, которые в сумме не дадут предприятию эффективно работать. В этом случае из строк выбираются те, которые дают самый значительный вклад в значение интегрального риска и производится попытка их уменьшить или устранить полностью.


Источники[править | править вики-текст]

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408
  • [1]

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Примеры политики безопасности