Политическая структура Хорватии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политическая структура Хорватии

Республика Хорватия - унитарное, неделимое, демократическое и социальное государство. Власть в Республике Хорватия исходит от людей и принадлежит людям как сообществу свободных и равных граждан.

Разделение Властей Управление государством основано на принципе разделения властей на:

Принцип разделения власти включает различные уровни взаимного сотрудничества и взаимного контроля держателя власти, предписанной в соответствии с Конституцией и законом. В Республике Хорватия все законы должны соответствовать Конституции.

Законодательная власть[править | править вики-текст]

Хорватский сабор (Sabor) — избираемый законодательный орган, представляющий население Хорватии. Кроме законодательной функции парламент также выполняет функцию контроля над исполнительной властью.

Парламент избирается на четыре года, может иметь не меньше ста и не более 160 представителей, избранных на основе прямого, всеобщего и равного избирательного права тайным голосованием.

Выборы хорватского парламента проводятся не позднее 60 дней после истечения мандата или роспуска старого парламента.

Хорватский парламент однопалатный. До 2001 года было две палаты, однако с марта 2001 года Палата округов прекратила существование. Хорватский парламент имеет председателя и одного или более заместителей председателя.

Исполнительная[править | править вики-текст]

Политические партии[править | править вики-текст]

К основным политическим партиям относятся: Хорватское демократическое содружество, Социал-демократическая партия Хорватии, Хорватская народная партия, Хорватская социал-либеральная партия, Хорватская крестьянская партия, Независимая демократическая сербская партия. На левом фланге находятся Социалистическая рабочая партия Хорватии, Социалистическая партия Хорватии — Левая альтернатива, «Зеленые левые Хорватии». Также существует большое количество мелких ультраправых партий и организаций.

В 1990 году были три блока: Хорватские левые, Хорватское демократическое содружество, и партия «Народное согласие».

Территориальное деление[править | править вики-текст]

  • Состоит из 21 жупании, причём столица Загреб имеет статус отдельной жупании. Жупании делятся на общины (Grad).

Государственный флаг[править | править вики-текст]

Государственный флаг Республики Хорватия состоит из полей трех цветов: красного, белого, и голубого, с гербом Республики Хорватия по середине. Цвета расположены горизонтально, верхний уровень - красный, середина - белый, нижний - голубой цвета.

Издавна народная одежда хорватов – суконные куртки украшенные тесьмой, галуном были разных цветов – красные, белые и синие, а когда в 1848 году происходила инаугурация хорватского Бана - Иосипа Елачича в его наряде, эти три цвета были объединены. Учитывая огромной вклад Иосипа Елачича в сохранение народного достояния и независимости, с момента его инаугурации начинается отсчет трехцветного государственного символа, который объединением цветов символизирует объединение и целостность хорватского народа.

Государственный герб[править | править вики-текст]

Герб Хорватии имеет форму щита, поделенного на 25 красных и белых (серебряных) квадратов. Сверху щит обрамляет корона с пятью маленькими щитами-гербами, расположенными в порядке слева направо: самый древний и самый известный герб Хорватии, гербы Дубровника, Далмации, Истры и Славонии.

Древний герб Хорватии представляет собой жёлтую (золотистую) шестикратную звезду с белым (серебристым) месяцем на голубом поле. Герб Дубровника — две красных полосы на синем поле. Герб Далмации — три желтых (золотистых) коронованных головы леопарда на голубом поле. Герб Истрии — жёлтая (золотистая) коза с красными копытами и рогами на синем поле. Герб Славонии — две белых (серебряных) полосы на голубом поле, а между ними на красном поле – бегущая куница; в верхней части на голубом поле расположена жёлтая (золотистая) шестикратная звезда.

Первый раз хорватский герб был использован династией Габсбургов 1508-1512, но есть теории по которым этот герб был использован и в более ранние периоды.

Государственный гимн[править | править вики-текст]

Гимном Хорватии является песня «Прекрасная наша Родина» ("Lijepa naša domovino").

Автором слов является Антун Миханович. Песня первый раз была издана в печатном виде в газете «Даница» в 1835 году под названием «Хорватская родина» ("Horvatska domovina").

Мелодию к стихам придумал Иосип Рунянин в Глине в 1846 году, а его мотив, по преданию первый гармонизировал и положил на ноты В. Лихтенегер в 1861 году.

Первый раз песня, как Хорватский гимн, прозвучала на выставке Хорватско-славонского экономического общества в 1891 году.

Текст гимна Хорватии «Lijepa naša domovino»

Lijepa naša domovino,
Oj junačka zemljo mila,
Stare slave djedovino,
da bi vazda sretna bila!
Mila, kano si nam slavna,
Mila si nam ti jedina.
Mila, kuda si nam ravna,
Mila, kuda si planina!
Teci Dravo, Savo teci,
Nit' ti Dunav silu gubi,
Sinje more svijetu reci,
Da svoj narod Hrvat ljubi.
Dok mu njive sunce grije,
Dok mu hrašće bura vije,
Dok mu mrtve grobak krije,
Dok mu živo srce bije!"

Парламент[править | править вики-текст]

Партия Число депутатов
Хорватское демократическое содружество 66
Социал-демократическая партия Хорватии 34
Истринская демократическая ассамблея 4
Либеральная партия 2
Хорватская народная партия 10
Хорватская крестьянская партия 10
Хорватская партия права 8
Хорватская социал-либеральная партия 2
Демократический центр 1
Хорватская партия пенсионеров 3
Независимая демократическая сербская партия 3
Национал-региональные партии 4
Другие 2
Беспартийные 4