Политический кризис в Бельгии (2007—2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Административное деление Бельгии

Политический кризис в Бельгии (2007- наст. время[1]) — продолжительный период напряженных отношений между федеративными субъектами королевства Бельгия, усилившей её политическую, государственную и экономическую нестабильность.


История[править | править исходный текст]

В сердце конфликта лежат давние франко-фламандские противоречия[2] Немалый вклад в усиление политического кризиса в стране сыграл Мировой финансовый кризис (2008—2009), в ходе которого рост экономики Бельгии, в особенности Фландрии, резко замедлился, а внешний долг страны увеличился[2]. В результате субсидирование федеральных трансфертов в социальный сектор менее продуктивной Валлонии[3] и Брюсселя (с их чрезвычайно высоким уровнем безработицы и низкой, даже по общеевропейским меркам, производительностью труда[2]) из общего бюджета стало тяготить фламандских налогоплательщиков. По-прежнему продолжает накаляться этноязыковой конфликт из-за постоянного роста де-юре двуязычного, де-факто франкоязычного Брюсселя при нежелании фламандцев идти на какие бы то ни было территориальные уступки[2]. Последние раз территория столичного округа была административно увеличена в 1963 году и с тех пор оставалась неизменной, при том что население города увеличилось в 1,5 раза.

Развитие событий[править | править исходный текст]

В декабре 2008 страну потряс кризис, связанный с финансовой компанией Fortis (Фортис). Правительство бельгийского премьер-министра Ива Летерма подало в отставку. Новое правительство Германа Ван Ромпёй принесло краткий период стабильности, но Ван Ромпёй внезапно ушел в отставку, чтобы стать первым президентом Европейского совета. Последующее правительство, которого вновь возглавил Ив Летерм пало в апреле 2010 по причине неразрешённых противоречий, обострившиеся вокруг двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде, окружающего Брюссель. 13 июня 2010 в стране были проведены досрочные парламентские выборы, в результате которых во Фландрии победили сепаратистские партии. Новое правительство страны по состоянию на август 2010 так и не сформировано. Данный кризис стал самым затяжным за всю историю страны с момента её основания в 1830.

15 сентября 2011 года Брюссель-Халле-Вилворде был распущен. 7 льготно-языковых коммун Брюссельской периферии сохранили свои права. В случае распада страны, они фактически получат право присоединиться к Брюсселю[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]