Политическое завещание Гитлера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политическое завещание Гитлера — документ, продиктованный Адольфом Гитлером своей секретарше Траудль Юнге и подписанный в 4.00 утра 29 апреля 1945 года в берлинском бункере незадолго до самоубийства. В этот же день Адольф Гитлер и Ева Браун поженились.

Описание[править | править вики-текст]

Завещание делится на две части: в первой (последняя воля) Гитлер подводит итог своей жизни и деятельности, объясняет свою политику, рассуждает о причинах начала Второй мировой войны, возложив вину за неё на государственных деятелей других стран, «которые либо сами были еврейского происхождения, либо действовали в интересах евреев». Гитлер объявляет причины самоубийства и благодарит народ за поддержку. Также там указывается:

  • признание законности брака с Евой Браун, и что они выбирают смерть, чтобы избежать позора, вызванного осадой и капитуляцией Берлина, после чего их тела должны быть кремированы
  • его коллекция произведений искусства остается в галерее родного города Линца на Дунае
  • предметы личной ценности или предметы обихода должны быть переданы родственникам и его «верным коллегам», в том числе его секретарям («мужчинам и женщинам»), а также фрау Винтер[1] «и всем другим, кто на протяжении многих лет поддерживал меня своими трудами»[2].
  • всё остальное должно быть передано Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Исполнителем последней воли был назначен Мартин Борман. Последнюю волю засвидетельствовали д-р Йозеф Геббельс, Мартин Борман и полковник Николаус фон Бюлов.

Во второй части Гитлер исключил из НСДАП и снял со всех постов Германа Геринга и Генриха Гиммлера за попытку захвата власти и переговоры с врагом. После нескольких исправлений Гитлер в своем завещании представил новый состав правительства. В частности, он завещал включить в новый кабинет министров в качестве «лидеров нации» следующих лиц:

Во второй части завещания Гитлер также благодарит Геббельса и Бормана и призывает их не совершать самоубийства, а продолжать борьбу. Завещание заканчивается призывом к немцам «тщательно соблюдать законы расы и безжалостно противостоять всемирному отравителю всех народов — международному еврейству».

В качестве свидетелей завещание скрепили подписями доктор Йозеф Геббельс, Мартин Борман, генералы Вильгельм Бургдорф и Ганс Кребс.

Во второй половине дня 30 апреля, через полтора дня после того, как он подписал свое завещание, Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Видимо, имелась в виду фрау Анни Винтер — домохозяйка квартиры Гитлера в Мюнхене на Принцрегентплатц, 16. См.: Вульф С. Шварцвеллер «Деньги Гитлера»/пер. с нем. Г. Рудого. — Смоленск: «Русич», 2004. — 480 с.: ил. — («Мир в войнах»). — С. 132. ISBN 5-8138-0534-6 (рус) ISBN 3-8000-3700-9 (нем.)
  2. «Политическое завещание Гитлера»: Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М.: Эксмо, 2005. — С. 209.
  3. «Политическое завещание Гитлера»: Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М.: Эксмо, 2005. — С. 423. Так в тексте. Очевидно, имелось в виду Имперское министерство по делам церкви.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]