Политическое лесбиянство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политическое лесбиянство — явление внутри феминизма, главным образом внутри радикального феминизма Второй волны; включает в себя сепаратистский феминизм (но не ограничивается им). Политическое лесбиянство основано на теории, что сексуальную ориентацию можно выбирать, и предлагает лесбиянство как достойную альтернативу гетеросексуальности для женщин[1]. В целом, основной идеей движения является разделение и продвижение общих интересов среди женщин, что создаст нужный ресурс для повышения роли женщин в обществе, чему в ином случае препятствует гетеросексуальность и сексизм. Группа из Leeds Revolutionary Feminist Group призывала женщин изгнать мужчин «из постели и из сердца»[2].

Хотя сначала внутри феминистского движения имелась некоторая дискриминация лесбиянок, в конце концов оно обеспечило нужную им политическую платформу. Движение со времени начала развития стало рассматривать сексуальность как сложное явление[3].

Тем не менее, некоторые лесбиянки и феминистки не согласны с политическим лесбиянством. Феминистский блог Jezebel писал, что политическое лесбиянство «оказывает плохую услугу тем людям, которые не чувствуют, что они выбрали свою сексуальную ориентацию, а особенно тем людям, которые боролись за равные права частично на этой основе»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юлия Биндел, Location, location, orientation, Гардиан, 27 марта 2004
  2. Bindel, Julie My sexual revolution. The Guardian (30 января 2009). Проверено 3 октября 2012. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  3. Ramazanoglu; Routledge, Feminism and the Contradictions of Oppression, Routledge, 1989. pp84-86
  4. Lesbianism: Sexual Orientation, Political Choice — Or Both?. Jezebel. Проверено 3 октября 2012. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.

Литература[править | править вики-текст]