Полицейская академия 4: Граждане в дозоре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полицейская академия 4: Граждане в дозоре
Police Academy 4: Citizens On Patrol
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Джим Дрейк

Продюсер

Пол Масланский

Автор
сценария

Джин Куинтано

В главных
ролях

Стив Гуттенберг
Бубба Смит, Майкл Уинслоу
Дэвид Граф
Тим Казуринский
Шэрон Стоун
Лесли Истербрук
Мэрион Рэмси
Лэнс Кинси
Джордж Бэйли
Джордж Гейнз

Композитор

Роберт Фолк

Кинокомпания

Warner Bros

Длительность

89 мин.

Сборы

$28 061 343

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

Предыдущий фильм

Полицейская академия 3: Снова в академию

Следующий фильм

Полицейская академия 5: Место назначения — Майами-бич

IMDb

ID 0093756

«Полицейская академия 4: Граждане в дозоре» (англ. Police Academy 4: Citizens On Patrol) — четвёртая часть комедийного сериала «Полицейская академия».

Только что сформированная по инициативе коменданта Лассарда группа «Гражданский Патруль» (в других переводах — «Коммунальный патруль», «Как остановить преступность» (сокр. «КОП»), «Содействие Полиции» (сокр. «СОП»), «Гражданское население на улице» (сокр. «ГНУ») нуждается в рекрутах из числа гражданского населения города. Идейный противник Лассарда капитан Харрис и его «верный пёс» лейтенант Проктор намереваются сорвать эту затею. Но, несмотря на изощрённые попытки Харриса и Проктора, «Гражданский патруль» под руководством бывших выпускников Полицейской Академии: Махоуни, Каллахан, Теклберри, Хайтауэра, Хукс, Джонса и других с успехом доказывает свою состоятельность, особенно при поимке сбежавшей из-под стражи по вине Проктора опасной банды.

В СССР распространялся на «пиратских» видеокассетах в авторском одноголосном переводе А. Гаврилова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Комендант Полицейской Академии Эрик Лассард решил организовать группу содействия полиции из числа гражданского населения города под названием «Коммунальный Патруль» (сокращенно — КОП), для того чтобы повысить доверие граждан к полиции. Бывшие выпускники, а ныне полицейские и инструкторы Академии Кэри Махоуни, Деби Каллахан, Мозес Хайтауэр, Юджин Теклберри, Лаверн Хукс, Ларвелл Джонс, Чак Свитчак и Зед считают идею Лассарда блестящей и пытаются с успехом претворить её в жизнь. Однако идейный противник Лассарда капитан Харрис, стремящийся занять место ректора Академии, считает идею Лассарда неудачной и всеми силами старается помешать Лассарду и его помощникам.

Тем временем академия набирает добровольцев для участие в КОП. В числе добровольцев оказываются: здоровяк Томми Конкин, шустрая бабушка миссис Фельдман, которой надоело сидеть в доме престарелых, а также два подростка – скейдбордиста Арни и Кайл, попавшие в программу КОП в качестве альтернативы тюрьме, куда бы их отправили за катание на скейтбордах в общественных местах.

Однако Лассард сразу после формирования группы КОП едет на международную конференцию в Лондон и Харриса назначают исполняющим обязанности ректора. Вместе со своим верным «Санчо Панса» — доставшимся в наследство от капитана Маузера лейтенантом Проктором он пытается дискредитировать группу КОП.

Вскоре начинаются тренировки группы КОП. Во время одной из тренировок Зед спасает Кайла, упавшего в бассейн, чем завоёвывает симпатию одной из участниц группы – Лауры. Между ними вспыхивает роман, за который их немедленно отчитывает Харрис. В отместку Зед подсовывает Харрису, находящемуся в душе, вместо дезодоранта баллончик с «Черёмухой», из-за чего Харрис обжигает себе подмышки. А когда Харрис пытается преподать урок об использовании кислородной маски, Хукс подключает его маску к баллону с гелием, после чего Харрис начинает говорить «писклявым» голосом. Далее Махоуни сообщает Харрису и Проктору где находится лучший в городе салатный бар, но когда Харрис и Проктор приходят в указанное место, выясняется что это гей-бар «Голубая устрица». Затем Проктор замечает как инструкторы академии играют в баскетбол и обещает сообщить об этом Харрису. Тогда Махоуни, Хайтауэр, Джонс и Зед, увидев как Проктор зашёл в туалетную кабинку, с помощью грузоподъёмного крана перемещают кабинку прямо на футбольный стадион, после чего убирают кабинку оставив, только поддон и Проктор в таком виде оказывается на виду у всего стадиона.

Однажды Джонс слышит как Арни, Кайл и Томми говорят что уже готовы для серьёзных заданий. Этой же ночью Махоуни и Джонс будят троицу и везут с собой на задание. Приехав, в какой-то переулок Махоуни и Джонс уходят задерживать преступника, а Арни, Кайлу и Томми поручают охранять тыл. Спрятавшись, Джонс воспроизводит звуки стрельбы, чем серьёзно пугает их. Затем Махоуни и Джонс возвращаются и приводят «задержанного» преступника – колдуна (который на самом деле переодетый Хайтауэр) , который несёт с собой своего «убитого», Джонсом и Махоуни, брата (который на самом деле переодетый Тэклберри). Махоуни и Джонс сообщают ребятам, что колдун и труп его брата, поедет с ними в кузове. Во время поездки колдун начинает колдовать над телом своего брата, чем вводит ребят в ступор. Вскоре брат колдуна оживает. Арни, Кайл и Томми испугавшись, выламывают дверь автомобиля и убегают. Махоуни, Джонс, Хайтауэр и Тэклберри, провернувшие этот фокус приходят к выводу, что ребята не так уж были готовы.

Вскоре инструкторы академии устраивают вечеринку для членов КОП, но появившийся Харрис опять всех ругает. Тогда Махоуни намазывает громкоговоритель Харриса суперклеем и в результате Харрис, с прилипшим ко рту громкоговорителем попадает в больницу.

Вскоре участники КОП выходят в свой первый патруль по городу. Во время патруля миссис Фельдман замечает какой-то склад, с людьми. Думая, что это скупщики краденного старушка накрывает этот склад. Но выясняется, что это была секретная полицейская операция, которую миссис Фельдман сорвала. Теперь у Харриса есть повод свернуть программу КОП. В этот момент в академию возвращается Лассард, который хочет ознакомить японскую делегацию со своей программой. Во время ознакомления, Проктор осматривает камеры, где сидят преступники. Заключенные, воспользовавшись его наивностью, отбирают у него его пистолет и сбегают из тюрьмы, предварительно заперев в камере вся японскую делегацию, и сопровождающих её Харриса, Проктора и комиссара Херста.

Заметившая сбежавших заключенных, миссис Фельдман сообщает об этом всем полицейским, которые отправляются ловить преступников. Тэклберри и миссис Фельдман задерживают бандитов, пытающихся ограбить банк. Каллахан, Джонс и вернувшийся из Японии Томоко Ногата задерживают банду ниндзя, спрятавшихся на судне в порту. Тем временем Махоуни и журналистка Клэр Меттсон преследуют четверых бандитов, которые угнали полицейскую машину и приезжают на воздушное шоу. Там, бандиты, разделившись, угоняют биплан и воздушный шар, на которых поднимаются в воздух. Махоуни и Клэр, приходится самим сесть в биплан и также взлететь. В это время появляются Харрис и Проктор, которые оседлав воздушный шар, преследуют преступников и Тэклберри, Зед и Свитчак, которые сев в биплан тоже взлетают. Во время преследования, Проктор делая предупредительный выстрел в воздух, попадает в свой же воздушный шар из-за чего он и Харрис падают в реку, откуда их спасают подоспевшие Томми, Арни и Кайл. А в это время в воздухе, Тэклберри, чтобы поймать преступников прыгает с биплана на их воздушный шар и арестовывает нарушителей. Свитчак и Зед оставшись одни быстро теряют управление над самолётом и, хоть и с трудом, но совершают прыжок с одним парашютом на двоих. В это время Махоуни и Клэр, подлетают достаточно близко к биплану преступников, после чего Махоуни перешагивает на их биплан и также задерживает нарушителей. В итоге программа КОП реабилитирована.

В ролях[править | править вики-текст]

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Режиссёр дубляжа - Виктор Смоктий

Релиз на Видео[править | править вики-текст]

В 1987 году фильм выпущен на VHS изданием Warner Home Video. В СССР в эпоху перестроечного «Видеобума» распространялся на «пиратских» видеокассетах, в России в середине 90-х и на лазерных дисках, в авторском одноголосом закадровом переводе Андрея Гаврилова. В России с 1994 года выпускался на VHS и Laserdisc русской компанией Laser Video, иногда распространялись нелегальные копии оригинального издания, с любительским одноголосым закадровым переводом переводчика под псевдонимом Wizard под названием «Полицейская академия 4: Граждане в патруле».

Релиз на DVD состоялся в марте 1997 года в США и Канаде в системе NTSC. В России в начале 2000-х выпускался с многоголосым закадровым переводом на VHS со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL, а на DVD в системах NTSC/PAL.

Технические данные:

  • Изображение: цветное, 16:9, NTSC/PAL
  • Язык меню: английский
  • Языки (англ. Languages):
    • Разговорные языки (англ. Spoken Languages): английский и русский Dolby Digital 5.1
    • Субтитры (англ. Subtitles): английские, французские, испанские
  • Дополнительно (англ. Special Features): Кинопрокатный Трейлер (англ. Theatrical Trailer)

В меню языков слева флаг США, фотография полицейского, а справа — аквариум с рыбками. Меню «Дополнительно» представляет собой календарь, слева очки, фотографии (очевидно, из фотоаппарата Polaroid), справа — тетрадь с наручниками.

Также фильм выпускается с разными многоголосыми закадровыми переводами и с разными названиями, например — «Граждане в Дозоре».

Ссылки[править | править вики-текст]