Полицейский автомобиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полицейский автомобильтранспортное средство, используемое полицией в целях эффективного осуществления своих обязанностей по патрулированию улиц, площадей, парков, скверов, вокзалов, транспортных магистралей и других общественных мест, а также оперативного реагирования на происшествия (инциденты). Полицейский автомобиль используется для быстрого достижения мест, где произошла авария или инцидент. Некоторые полицейские автомобили специально приспособлены для работы на оживлённых дорогах.

A Ford Crown Victoria Полицейский автомобиль.NYPD Апрель 2008.
Полицейский автомобиль Ford,
Тверь, Россия
Полицейский Шевроле 1955 года.

Содержание

История[править | править исходный текст]

Первый автомобиль полиции — использовался в США в городе Акрон в штате Огайо в 1899 году, и представлял собой вагонетку с электродвигателем. Первый водитель (патрульный) полиции Акрон, полицейский Луис Мюллер. Вагонетка разгонялась до 16 миль/ч (26 км/ч) и могла проехать на одной зарядке до 30 милях (48 км).[1] Машину построил инженер-механик Франк Лумис, стоила она 2400 долларов, в ней были носилки. А первое задание для машины оказалась забрать пьяного с улицы в городе.[2]

Назначение и особенности[править | править исходный текст]

Машина SWAT, модифицированный грузовик МТ45.

Полицейские автомобили используются для патрулирования, для транспортирования сотрудников правоохранительных органов, для погонь, спасательных операций, специальных операций. Применяются также специальные автомобили: для отрядов спецназа, водомётные, штабные машины, инженерные и т.д.

Полицейские автомобили можно разделить на специально разработанные для полиции и переделанные из обычных.

Виды[править | править исходный текст]

Патрульная машина[править | править исходный текст]

Экспериментальная машина полиции на базе Lamborghini , Англия

Автомобиль используется для передвижения полицейских в местах их службы. Так же машины используются для реагирования на чрезвычайные ситуации, или преступления. Большинство машин оснащены проблесковыми маяками и звуковой сиреной.

Автомобиль реагирования[править | править исходный текст]

Он похож на патрульные машины, но в большинстве мощнее и имеет лучшее оснащение. Он предназначен для быстрого реагирования на чрезвычайные случаи. Многие машины имеют специальное оборудование (медицинское или спасательное). Некоторые машины перевозят различное оружие.

Дорожно-патрульные[править | править исходный текст]

В большинстве случаев, это машины используются для патрулирования трасс и шоссе. Эти машины имеют большую мощность, и специальные средства для остановки нарушителей. Многие машины имеют сигнальные сирены. Так же имеются специальные скоростные машины, для погонь за спортивными машинами. В некоторых странах к дорожно-патрульным машинам относятся машины для контроля соблюдения правил дорожного движения, поиска угнанных транспортных средств.

Многоцелевой автомобиль[править | править исходный текст]

Во многих странах полиция не делает различий между патрульными, дорожными и машинами реагирования и использует один автомобиль для выполнения некоторых или всех ролей. Эти автомобили, как правило, компромисс между различными назначениями.

Внедорожные[править | править исходный текст]

Используются для мест, где нет нормального дорожного покрытия, но в большой степени используются из размеров машины, возможности использовать различные приспособления. Часто используются подразделениями Саперов и К-9.

Полицейская машина малых габаритов предназначенная для передвижения специалиста по контролю для соблюдением правил парковки.

Служебные[править | править исходный текст]

Это стандартный автомобиль, с обозначением, но без возможности использовать специальные сигналы. Он используется для перевозки сотрудников полиции на различные мероприятия, для перевозки грузов и т.д. эти машины не предназначены для реагирования на чрезвычайные ситуации.[3][4]

Машина без опознавательных знаков[править | править исходный текст]

Шевроле Тахо, без опознавательных знаков

Многие силы используют машины без опознавательных знаков. Чаще всего их используют для расследований и слежки. В них могут использоваться «стелс»-сирены. Такие машины также принадлежат ФБР и Секретной службе.

Машины для наблюдения[править | править исходный текст]

Это специальные машины, в основном грузовики и микроавтобусы, замаскированные под какие-нибудь коммунальные и транспортные службы, оснащенные специальным оборудованием. В машинах ставят оборудование для аудио и визуального наблюдения. Многие машины специально оснащаются для длительного пребывания. В основном машины используются для расследования и сбора улик. Иногда машины используются как машина поддержки при захвате заложников. В некоторых странах, существуют специальные машины для слежки за местами скопления большого количества людей, таких как митинг, шествия или футбольные матчи (при выходе болельщиков со стадиона).

Машины-обманки[править | править исходный текст]

Фургон с оборудованием для автоматического замера скорости, Дания

Используются для обозначения присутствие правоохранительных органов. Используются в основном на трассах или опасных участках дорог. В качестве машины используют или не действующие машины, или муляжи. В некоторых случах используют автобусы или микроавтобусы со специальным оборудованием для замера скорости, в них сидят операторы, или системы работают автоматически.

Машины-ловушки[править | править исходный текст]

Широко практикуется в США, специальные машины без опознавательных знаков, но оснащенные специальным оборудованием для дистанционного запирания дверей и выключения двигателя. Внутри так же располагается аудио и видео аппаратура для скрытой записи. Эти машины ставятся в криминальных районах с целью провокации кражи из машины или ее угона. Считается, что это мера профилактики угонов автомобилей.

Спасательные подразделения[править | править исходный текст]

В некоторых странах, полиция может работать как служба спасения, для этого используют машины со средствами, как для спасения, так и для правоохранительной работы.

Демонстрационные или рекламные машины[править | править исходный текст]

Используются в некоторых странах, для пропаганды правопорядка или завлечения в ряды правоохранительной системы. В основном делятся на информационные машины и рекламные.

Машины для перевозки заключенных[править | править исходный текст]

Используются для перевозки арестованных и заключенных в тюрьмы/полицейские участки/психологические или исправительные учреждения.

Машины ОМОНа и Спецназа[править | править исходный текст]

Требуются для перевозки спецсил полиции в ситуациях таких как: футбольные матчи, концерты, митинги и т.п. Так же на некоторые а/м устанавливаются решетки на окна и поливательные (водо-насосные) устройства

Современное оборудование полицейских автомобилей[править | править исходный текст]

Полицейский Форд, Англия.

Полицейские машины в основном легковые, переделанные под требования правоохранительных органов. Некоторые производители автомобилей, такие как Ford и General Motors , строят специальные "полицейские авто" прямо на заводе. Правоохранительные подразделения могут изменять их под свои нужды, добавляя необходимое оборудование. В зависимости от цели, в машине усиливают подвеску, тормоза, двигатель, вносят различные корректировки в органы управления. Почти всегда изменяют электросистему, так как в современной машине много электронного оборудования.

Звуковое и визуальное предупреждение[править | править исходный текст]

Полицейские автомобили часто оборудованы звуковой и визуальной системой оповещения для предупреждения других водителей о приближении машины. Использование специальных сигналов позволяет отходить от некоторых пунктов правил дорожного движения.

Визуальные предупреждения на полицейских машинах могут быть двух типов: пассивные или активные.

Пассивное визуальное предупреждения[править | править исходный текст]

Пассивное визуальное предупреждение – это маркировка на транспортном средстве. Полиция маркирует транспортные средства, обычно используя яркие цвета или сильный контраст с основным цветом транспортного средства. Современные полицейские автомобили в некоторых странах имеют светоотражающую маркировку, которая отражает свет для лучшей видимости в ночное время. Другие транспортные средства полиции, могут быть только окрашены и без светоотражающей маркировки. Большинство полицейских машин в Соединенном Королевстве и Швеции имеют отражающие маркировки Баттенберг по бокам, в большинстве случаев это синие и желтые прямоугольники.[5] Полицейская схема маркировки транспортных средств обычно включает слово "Полиция" или аналогичные фразы.

Полицейский Ford Crown Victoria с включенными специальными огнями
Активное визуальное предупреждение[править | править исходный текст]

Активное визуальное предупреждение, как правило, это мигающие разноцветными огнями световые приборы («проблесковые маячки»). Они устанавливаются для привлечения внимания других участников дорожного движения, для информирования о приближении полицейской машины. Общими цветами для маяков предупреждения являются синий и красный, но это часто зависит от службы и страны. Используются такие типы проблесковых огней как, например, вращающиеся маяки, галогенные фары, или светодиоды. Некоторые полицейские силы также используют светодиодные указатели и текстовую бегущую строку для перенаправления трафика или сообщений на щитах стоящих в машине, выводя короткие сообщения. В некоторых фарах стоят стробоскопы, особенно часто их используют для машин без опознавательных знаков (в России использование запрещено).

Звуковые предупреждения[править | править исходный текст]

В дополнение к визуальному предупреждению, большинство автомобилей полиции также оснащены звуковыми сигналами (сиренами), которые могут предупредить пешеходов и водителей о приближении специальных транспортных средств, прежде чем они станут видны. Первыми звуковыми предупреждениями были механические колокола, которые ставили на крышу или около кабины автомобиля. Следующим этапом развития стала вращающаяся воздушная сирена. Большинство современных автомобилей сейчас оснащены электронными сиренами, которые могут производить ряд различных шумов.

Стандартный набор полицейской машины[править | править исходный текст]

Дополнительные устройства[править | править исходный текст]

Милицейский автомобиль[править | править исходный текст]

Автомобиль ДПС в Улан-Удэ

Милицейский автомобильтранспортное средство правоохранительных служб в тех странах, где они называются милицией.

Автомобили милиции, как и других специальных служб, выделяются специальной окраской и информационными надписями. В оборудование автомобиля входят: проблесковый маячок, сирена, радиопередатчик для связи с диспетчером и другими машинами, с недавнего времени также видеокамера для фиксирования происходящего. Автомобиль милиции со включенным проблесковым маячком и сиреной имеет особые преимущества согласно правилам дорожного движения. Обслуживание автомобилей милиции производится в специальных гаражах, которые, вместе с машинами, состоят как правило на балансе ОВД.

Популярная культура[править | править исходный текст]

  • Кинематограф — в большинстве фильмов появляются полицейские автомобили.
  • Компьютерные игры — в компьютерных играх полицейские автомобили выполняют те же функции что и реальные.
  • Модели автомобилей — модели реальных полицейских автомобилей, созданных специально для детей. Некоторые коллекционеры коллекционируют такие модели.

Полицейские автомобили различных стран мира[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Akron & Summit County History:Police, akronhistory.org
  2. «The Police Wagon», Akron Beacon Journal, 1999-06-20
  3. Car dealer and fun park boost for police(недоступная ссылка — история). Проверено 29 июля 2007. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.
  4. Jazzy new patrol cars for Surrey police, Car Pages. Проверено 29 июля 2007.
  5. Home Office | Scientific Development Branch | Police vehicle marking. Scienceandresearch.homeoffice.gov.uk. Проверено 9 июня 2009.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]