Полицейский и бандит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смоки и бандит
Smokey and the Bandit
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Хэл Нидэм

Продюсер

Морт Энджелберг

Автор
сценария

Роберт Л. Леви

В главных
ролях

Берт Рейнолдс
Салли Филд
Джерри Рид
Джекки Глизон

Композитор

Билл Джастис
Джерри Рид

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

97 мин.

Страна

США

Год

1977

IMDb

ID 0076729

«Смоки и бандит»кинофильм, комедия режиссёра Хэла Нидэма.

Сюжет[править | править исходный текст]

В начале действа, богатый техасец Большой Энос Бёрдетт (Пат Маккормик) и его сын, Малый Энос (Пол Виллиамс), заняты поисками водителя грузовика, чтоб вывезти пиво Корс в Джорджию для небольшого пикника. К сожалению, из-за федеральных законов о спиртном того времени, продажа и/или перевозка Корса к востоку от реки Миссисипи рассматривается как бутлегерство, и предыдущие смельчаки были пойманы и арестованы. На местном родео грузовиков техасцы находят легендарного водителя Бо "Бандита" Дарвилла (Берт Рейнолдс) и предлагают ему 80 тысяч долларов за доставку 400 ящиков пива Корс из Тексарканы, штат Техас, на гонку серийных автомобилей "Южная Классика" в Джорджии – за 28 часов. Бандит принимает ставку и зовёт в напарники своего товарища по имени Клетус "Снеговик" Сноу (Джерри Рид), чтоб тот управлял грузовиком (Сноу берёт с собой своего пса, породы бассет-хаунд по кличке Фред для компании). Бандит покупает чёрный Pontiac Trans Am, на котором он будет ехать сам и отвлекать внимание дорожной полиции от грузовика и его груза.

Дуэт прибывает в Техас раньше срока, загружает "Корс" в грузовик и немедленно выезжает назад в Джорджию. Вскоре после этого Бандит подбирает профессиональную балерину и очевидную невесту-беглянку Карри (Салли Филд), которую он прозывает "Лягушкой", потому что она "постоянно прыгает вокруг". Однако, подобрав Карри, Бо становится мишенью шерифа Бьюфорда Т. Джастиса (Джекки Глизон), чей симпатичный, но очень наивный сын Джуниор (Майк Генри) должен был быть женихом Карри.

Всё остальное в фильме – по существу одно большое высокоскоростное преследование: Бандит и Лягушка непрерывно привлекают внимание местной и государственной полиции, в то время как Снеговик мчится в восточном направлении с пивом Корс на борту. Несмотря на выезд за пределы своей юрисдикции, шериф Джастис с сыном продолжают преследовать Бандита, даже когда различные неудачи рвут их полицейскую автомашину в клочья (точнее, на детали). Бандиту и Снеговику сильно помогает множество красочных персонажей, встречающихся по пути, со многими из которых они связываются через свои рации; эти знакомые позволяют им уйти от полицейского преследования в многочисленных случаях. Ни Джастис, ни какой-либо другой полицейский никогда не узнают о незаконном грузе Снеговика.

Несмотря на почти постоянное полицейское преследование и несколько заслонов на дороге, Бандит, Снеговик, Лягушка и Фред прибывают на Южную Классику с полной фурой Корса и десятью минутами в запасе, что подчёркнуто в "Походе Через Джорджию". Вместо того, чтобы взять вознаграждение, они принимают новое предложение техасцев – поехать в Бостон и привезти клэм-чаудер за 18 часов и двойную плату или ничего. Когда они отъезжают в Бостон на одном из Кадиллаков Большого Эноса, то видят на обочине ужасно разбитый автомобиль Джастиса. Бандит вызывает его по радио и выдаёт себя за Большого Эноса, чтобы дать ему ложный след, но затем решает, что Джастис "слишком хороший человек" и говорит ему: "Посмотри через левое плечо." Как только Бандит и его друзья срываются с места, Джастис вызывающе кричит, что он ещё не закончил, и продолжает своё преследование, а запчасти летят от его разбитого патрульного автомобиля, в то время как сын бежит сзади, умоляя отца не оставлять его.

В ролях[править | править исходный текст]

История создания[править | править исходный текст]

Режиссёр Хал Нидхэм первоначально планировал фильм как низкобюджетное кино, с Джерри Ридом в роли Бандита. Только когда старый друг Нидхэма Бёрт Рейнолдс прочёл сценарий и сказал, что он сделает это, картина нацелилась на более массовый релиз, а Рид сыграл друга Бандита, Снеговика. (Рид в конечном счете снялся в роли Бандита в Полицейском и Бандите 3).

«Бьюфорд T. Джастис» так звали реального патрульного Флоридской Магистрали, о нём было известно отцу Бёрта Рейнольдса, который сам однажды был Начальником полиции Пляжа Ривьеры во Флориде. Его отец также был источником слова «sumbitch», использованного в фильме, эту фразу он по сообщениям произносил весьма часто, согласно Рейнольдсу.

Джекки Глизону дали существенную свободу действий в диалогах и предложениях. В частности, сцена, где шериф Джастис бессознательно сталкивается с Бандитом в забегаловке, не была в первоначальном сценарии, это была идея Глизона.

По сообщениям, режиссёр Хал Нидхэм испытал большую трудность в поисках студий или продюсеров, которые серьёзно отнесутся к его проекту (в кинопроизводстве он был лучше известен как каскадёр). Он сумел привлечь внимание студии после того, как его друг, Бёрт Рейнольдс согласился сняться в фильме.

Создатели использовали пять чёрных Trans Am и два автомобиля Pontiac LeMan, их все пожертвовал Pontiac. Все пять машин были более или менее разрушены к концу съёмок, лишь одна модель едва ездила к тому времени, главным образом из-за снимания частей для ремонта других трёх автомобилей. Year One, поставщик автозапчастей, имеет оригинальный Trans Am из кино 1977 г. с автографом Бёрта Рейнольдса. Trans am 1977, задействованный в картине, берёт начало у автомобиля с выставки GM Design, созданного для Билла Митчелла (дизайнер) для 1974 GM Division Show Circuit. Биллу нравилась ливрея «John Player Special» гоночного автомобиля Lotus F1 и он использовал эту Чёрную и Золотую схему расцветки при оформлении машины.

Фильм также использовал три грузовика Kenworth W900A, за рулём которых сидел персонаж Джерри Рида «Снеговик»; каждый оборудован спальными местами 38". Две единицы были моделями 1974 г., это подтверждается стандартными серебряными эмблемами Kenworth на решётке грузовика, а одна единица была моделью 1973 г., как доказано позолоченной эмблемой Kenworth на решётке грузовика в честь 50-летия бизнеса. Расцветкой для каждого грузовика было коричневое кофе с золотой вырезкой, и 15 м использованный прицеп был изготовлен на Hobbs Trailers в штате Техас с устройством Thermo King Refrigeration. [1]

Фильм был снят прежде всего в штате Джорджия в городах Макдоно и Джонсборо. Сцены в Тексаркане были сняты в Джонсборо и близлежащем районе, а многие сцены с преследованиями были сняты в близлежащих районах Hwy 400, I-85 и в Макдоно. Сцена с гоночным треком была снята на Лейквудской Автостраде на Лейквудских Территориях выставок с южной стороны Атланты. Колесо обозрения из фильма называлось Greyhound – Борзая. Оно не работало некоторое время и было перекрашено для первого фильма Полицейский и Бандит. Его разрушат во втором фильме и сцена с проскоком пламени использована в третьем.[1]

Эта картина вдохновила несколько других фильмов о грузоперевозках, включая два сиквела, Полицейский и бандит 2 (первоначально известный как Полицейский и бандит снова в пути в Соединённом Королевстве), и Полицейский и бандит 3. В 1994 также вышла серия телефильмов (Бандит едет по стране, Бандит Бандит, Красавица и Бандит и Серебряный Ангел Бандита) от оригинального режиссёра/автора Хэла Нидэма, свободно основанная на более ранних версиях, с актёром-лауреатом Эмми Брайаном Блумом в роли Бандита. В трёх первых кинокартинах задействованы два поколения Pontiac Trans Am (в то время как телеверсия фильма представляет Dodge Stealth). Фильм стал вторым по кассовым сборам среди картин 1977 г., уступив лишь Звёздным войнам.

Музыка в кинофильме[править | править исходный текст]

В песне темы «Eastbound and Down» (A.K.A. «Westbound and Down») спел Джерри Рид. Песня написана Джерри Ридом (в титрах записан под именем, данным при рождении, Джерри Хаббард) и Диком Феллером. Она стала визитной карточкой Рида и вошла во многие альбомы, включая Country Legends и его живой альбом Jerry Reed: Live Still. В 1991 Крафтон Бек аранжировал её для оркестра, а записали Эрих Кунцель и Cincinnati Pops Orchestra для альбома Down on the Farm.

Реакция[править | править исходный текст]

Кинокритик Леонард Малтин дал фильму хорошую оценку (3 звезды из 4 возможных) и так охарактеризовал фильм в своём ежегоднике Movie Guide: "Столь же тонкий как Три Марионетки, но классика по сравнению с последующими сиквелами и бесчисленными грабежами."

Телецензура и альтернативные версии[править | править исходный текст]

  • Когда Полицейский и бандит впервые вышел на американском сетевом телевидении в начале 1980-х, цензоры столкнулись с признаками снижения сырого языка первоначального фильма. Для этой цели они передублировали диалог, который посчитали оскорбительным, что было (и остаётся, в какой-то степени) общей практикой. Самое заметное изменение, сделанное для сетевого вещания, состоит в замене часто-произносимой фразы Бьюфорда "Sumbitch" (сокращение от "Son of a Bitch – Сукин сын"; обычно в адрес Бандита) на ерундовое выражение "Scum Bum – Задница Пены". Эта фраза стала популярна среди детей, и игрушка 2007 Hot Wheels в честь 1970 Firebird Trans Am вышла с украшением "Scum Bum" на хвосте. Телеверсии первых двух фильмов о Бандите всё ещё регулярно показывают по телевидению, хотя в последние годы несколько телестанций продемонстрировали неотредактированную версию, так как часть фразеологии (то есть "(son of a) bitch", "ass" и т.д.) стала более приемлемой на ТВ.
  • Первоначальные актёры главным образом передублировали свои собственные строки для телевизионной версии, кроме Джекки Глизона. Актёр Генри Корден, озвучивший Фреда Флинтстоуна после кончины оригинального исполнителя Алана Рида, заменил значительное количество диалогов шерифа Джастиса. Это создаёт интересный ряд связей, ибо Флинтстоуны были основаны на комедии положений 1950-х Проводящие медовый месяц, с Джекки Глизоном в главной роли; Фред Флинтстоун из мультфильма основан на персонаже Глизона, Ральфе Крамдене.
  • В Великобритании жёстко дублированную версию показывали в течение многих лет, особенно по BBC. Однако, в более последние годы, показали оригинальную версию (на ITV, коммерческом канале), с местами вырезанными крепкими выражениями.
  • Театральный релиз самого кино имел несколько удалённых строк, включая творческое редактирование, в котором шериф Джастис говорит заместителю шерифа "fuck off". Его слова заглушает проезжающий мимо грузовик (хотя весьма вероятно, что это было сделано для комичного эффекта, не столько ради цензуры).
  • В 2005 было выпущено DVD-переиздание Полицейский и Бандит с цифровой аудиодорожкой с окружающим звуком 5.1 Dolby. Однако надо отметить, что многие из оригинальных звуков фильма были заменены. Например, запуск и работа дизельного двигателя в открывающем эпизоде фильма были полностью передублированы с полностью новым звуком. Несколько других примеров "замены звукового эффекта" можно обнаружить, когда Бандит уходит после попытки привлечь неохотного Клетас в дело, и когда визжат тормоза в моментах на шоссе до того, как сядет Карри. Некоторые из первоначальных звуковых эффектов (типа лай пса Клетуса Фреда) и музыка (типа заключительного преследования к Южной Классике) были удалены и не заменены. (Примечание: Более ранние DVD-релизы фильма имеют оригинальный саундтрек.)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • При радиообмене в фильме активно используются тен-коды, которые в русском озвучании часто переводят неверно (буквально), например: "Я большой десять четыре"
  • Также неверно переведено задание, на которое соглашается герой Берта Рейнолдса: в конце фильма он решает ехать в Бостон не за "грузом моллюсков", а за супом

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]