Полиция Сальвадора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная гражданская полиция
Policia Nacional Civil
Общая информация
Дата создания 1992
Предшествующее ведомство Национальная полиция (1867-1992)
Вышестоящее ведомство Министерство юстиции и общественной безопасности Сальвадора

Национальная гражданская полиция (исп. Policia Nacional Civil) - это система государственных органов Сальвадора, задачей которых является обеспечение общественного порядка, борьба с уголовной преступностью. Находится в подчинении Министерства юстиции и безопасности Сальвадора.

История[править | править вики-текст]

Вплоть до конца XX века Сальвадор относился к странам с децентрализованной правоохранительной системой. Борьбой с общеуголовной преступностью в стране занимались несколько ведомств: национальная полиция, сельская полиция, таможенная полиция и Национальная гвардия.

Во время гражданской войны численность полицейских формирований была увеличена с 10 до 12 тыс. человек, в их составе были сформированы подразделения специального назначения.

Национальная полиция[править | править вики-текст]

Национальная полиция (Policia Nacional) - старейший элемент правоохранительной системы, она была создана в 1867 году. В 1883 году численность столичной полиции составляла 18 офицеров и 100 рядовых.

В 1888 году в составе полиции были сформированы конные подразделения для патрулирования дорог и сельской местности.

К середине 1960-х годов в состав национальной полиции входили:

  • городская полиция (Policia de Linea) — подразделения по охране общественного порядка;
  • автоинспекция (Policia de Transito)
  • дорожная полиция (Policia de Caminos)
  • следственный департамент (Departamento de Investigaciones)
  • подразделение охраны объектов и банков (Cuerpo de Vigilantes Nocturnos y Bancarios)

В ноябре 1979 года в Сальвадор прибыла американская военная миссия MTT (Mobile Training Team) в составе шести человек для обучения правительственных сил безопасности борьбе с массовыми беспорядками. В результате, в столице были сформированы два отряда быстрого реагирования для борьбы с массовыми беспорядками по 50 сотрудников в каждом, меньшие по численности подразделения были созданы в городах Сан-Мигель и Санта-Ана.

В дальнейшем, в ходе гражданской войны при полицейских участках были созданы "антипартизанские группы" (COIN), а для защиты города Сучитото - сформирован отдельный батальон казарменной полиции «Пантера» (Panthera Battalion)[1] из 300 сотрудников.

1 июня 1984 года завершили обучение в американской полицейской академии в штате Джорджия и были направлены в Сальвадор 60 служащих сальвадорской полиции - тюремных охранников и надзирателей (общая стоимость программы их подготовки составила 800 тыс. долларов США)[2].

В 1985 году общая численность национальной полиции составляла 7 тыс. сотрудников[3].

В 1988 году общая численность национальной полиции составляла 6 тыс. сотрудников.

Сельская полиция[править | править вики-текст]

Сельская полиция (Policia de Hacienda) - первые конные подразделения сельской полиции для обеспечения правопорядка в сельской местности были созданы в 1880-е годы, после нескольких индейских восстаний, причиной которых стал правительственный декрет о передаче индейских земель под кофейные плантации[4].

Максимальная численность в 2400 сотрудников была достигнута в 1988 году.

Таможенная полиция[править | править вики-текст]

Таможенная полиция (Policia de Aduana) — создана в 1926 году. Находилась в подчинении Министерства финансов. Первоначальной задачей являлось обнаружение самогоноварения в сельской местности и борьба с контрабандой, позднее - также иммиграционный контроль. С 1984 года получила функции лицензирования деятельности и надзора за частными охранными и военизированными формированиями.

По состоянию на 1967 год, численность таможенной полиции составляла 250 человек, в дальнейшем её численность была увеличена — в 1974 году в её рядах было уже 527 человек.

Вплоть до прихода к власти президента Х. Н. Дуарте в 1984 году в составе таможенной полиции имелось собственное разведывательное подразделение (S-2) численностью 100 сотрудников[5].

В 1985 году с помощью американских военных советников в составе таможенной полиции было создано антитеррористическое спецподразделение (CEAT, Comando Especial Anti-Terrorista), находившееся в прямом оперативном подчинении начальника генерального штаба армии. Особенностью подготовки CEAT была специализация на обеспечении физической защиты VIP-персон, проведении операций по освобождению заложников и борьбе с «городскими партизанами».

В 1988 году таможенная полиция была включена в состав сельской полиции.

Национальная гвардия[править | править вики-текст]

Национальная гвардия (Guardia Nacional) была создана в 1912 году, она выполняла функции внутренних войск. Национальные гвардейцы имели штатное армейское вооружение и организационную структуру, в мирное время они были сведены в 14 рот (по одной роте в каждом из департаментов страны), однако в случае начала военных действий, при необходимости могли быть переформированы в пять батальонов. С 1914 года Национальная гвардия была включена в состав вооруженных сил, однако находилась в прямом подчинении президента страны.

В 1974 году численность национальной гвардии составляла 3 тысячи человек, в 1988 году — 4,2 тысячи.

Частные охранные и военизированные формирования[править | править вики-текст]

Отряды частной охраны, созданные в сельской местности крупными землевладельцами, существовали уже на рубеже XIX-XX вв. После крестьянского восстания 1932 года была создана "гражданская стража" (Guardia Civica, также известная под названием "черные каски").

В 1960-е годы и во время гражданской войны их количество и уровень оснащенности увеличился.

В 1988 году в охранных и военизированных формированиях при территориальных "комитетах гражданской обороны" (Defensa Civil) официально состояло 24 тысячи человек.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В 1988 году правительство страны предприняло попытку консолидировать полицейские структуры и повысить эффективность их работы: для изучения проблем преступности и разработки мер по её профилактике был создан "Национальный центр анализа и расследований" (Centro de Operaciones Conjuntos de Inteligencia).

В 1992 году, после окончания гражданской войны, полицейские структуры Сальвадора были переформированы с привлечением наблюдателей ООН. В период с октября 1992 года по июль 1993 года в стране действовала "полиция переходного периода".

С 1 февраля 1993 года началось создание единой «национальной гражданской полиции» (Policia Nacional Civil). В декабре 1994 года формирование новой структуры было завершено.

По состоянию на 2002 год, численность полиции составляла 12 тыс. сотрудников[6].

По состоянию на начало 2012 года, численность полиции составляла 20 тыс. сотрудников, на вооружение которых имелось 1500 полуавтоматических винтовок "Galil", 700 автоматов T65, несколько сотен автоматических карабинов Colt M4A1 и винтовок M16, свыше 200 шт. автоматов HK-33A5 и HK53A5, несколько сотен пистолет-пулемётов SAF и некоторое количество HK MP.5[7].

Учебные заведения[править | править вики-текст]

Подготовка полицейских кадров производится в Академии общественной безопасности (Academia Nacional de Seguridad Pública).

Специальные подразделения[править | править вики-текст]

В настоящее время в составе полиции Сальвадора имеется отряд специального назначения GRP (Grupo de Reacción Policial).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jose Angel Moroni Bracamonte, David E. Spencer. Strategy and Tactics of the Salvadoran FMLN Guerillas: last battle of the Cold War, blueprint for future conflicts. Westport, Praeger Publisher, 1995. p.144
  2. Обучают тюремщиков // "Известия", № 154 (20865) от 2 июня 1984. стр.1
  3. Сальвадор // Военный энциклопедический словарь. / редколл., гл. ред. С. Ф. Ахромеев. 2-е изд. М., Воениздат, 1986. стр.650-651
  4. The New Encyclopedia Britannica. 15th edition. Macropedia. Vol.15. Chicago, 1994. pp.675-680
  5. А. В. Барышев. Оборотни [О Сальвадоре]. М.: «Советская Россия», 1988. стр.39-40
  6. El Salvador (Encyclopedia of the Nations)
  7. Julio A. Montes El Salvador: Standing tall // "Small Arms Defense Journal" от 12 января 2012