Полиция Сомали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полиция Сомали
сомал. Ciidanka Booliska Soomaaliya
Flag of the Somali Police Force.gif
Зона охвата
страна Флаг Сомали Сомали
площадь 637,661 км²
население 9,133,000 чел.
Операции
создана 1960
служившие Сиад Барре
руководители
участков
управление Флаг Сомали Могадишо, Сомали
сайт

Поли́ция Сомали (сомал. Ciidanka Booliska Soomaaliya) — система государственных служб и органов в Сомали. Находится в ведении министерства обороны государства.

История[править | править вики-текст]

Полиция Сомали была создана в 1960 году, в её основу вошли полицейские силы двух бывших колоний: Британского Сомалиленда и Итальянского Сомали. В колониальное время сомалийцы составляли сержантский состав полиции, а европейцы служили офицерами.

В 1976 году министерство внутренних дел было упразднено, а полиция Сомали стала одним из подразделений министерства обороны.

В эпоху Сиада Барре для того, чтобы попасть в полицию нужно было пройти серьёзный отбор. Только отличники в боевой и стрелковой подготовке могли стать полицейскими.

Задачи[править | править вики-текст]

Полиция Сомали призвана осуществлять надзор за соблюдением законов государства, выраженных в конституции, и обеспечивать личную безопасность населения страны. Как и у большинства других полицейских структур в мире, в её обязанности входит борьба с преступностью, регулирование движения на дорогах, управление и обеспечение общественной безопасности.

Ссылки[править | править вики-текст]