Полиция безопасности Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полиция безопасности Литвы (лит. Saugumo policija также известная как Saugumas) — пронацистское коллаборационистское полицейское формирование, действовавшее в Литве в период с 1941 по 1944 год.[1]

В организации числилось около 400 человек, 250 из них в Каунасе и окрестностях[2], 130 в Вильнюсе[3].

История[править | править вики-текст]

Литовское Временное правительство, созданное в переходный период между началом боевых действий и прогнозируемого освобождения страны Германией, начало пытаться востановлять государственные институты. К 24 июня власти воссоздали довоенное Министерств внутренних дел, и большинство желающих мужчин было принято в её структуры, Департамент возглавлял lt:Vytautas Reivytis[4]. Туда присоединились многие бывшие члены довоенных литовских учреждений, поскольку правительство призвало всех, кто работает там до 15 июня 1940, к исполнению своих обязанностей.

Однако, уже вскоре после оккупации Литвы стало ясно что немцы не имели намерения предоставить автономию Литвы, и правительство 5 августа 1941 было распущено. В то же время полиция и разведывательные службы были воссозданы, посчитались полезными были включены в немецкую систему безопасности. Бывший департамент безопасности был преобразован в литовскую полицию безопасности.[1] Многие её сотрудники были активистами фашистской организации «Железный Волк».[5]

Структура[править | править вики-текст]

Полиция в оккупированной немцами Литве, состояла из отдельных немецких и литовских подразделений.

Глава литовской безопасности и криминальной полиции Stasys Čenkus был агентом Абвера. Он сохранил эту позицию до конца немецкой оккупации. Его помощниками были заместитель главы полиции безопасности Казис Матулис и личный секретарь Vytenis Stasiškis.
Глава криминальной полиции являлся Petras Pamataitis.[6]

В организации было 6 региональных филиалов (lt:Apygarda): в Каунасе во главе с А. Чюдерисом (Albinas Čiuoderis), в Вильнюсе — А. Лилейкисом (Aleksandras Lileikis), Шяуляй — (Juozas Pakulis), Укмерге — (Aleksandras Braziukaitis), Мариямполе — (Petras Banys) и Паневежис — (Antanas Liepa).

Штаб-квартиры были разделены на несколько отделов:

  • Организация (руководитель Povilas Žičkus, с 1942);
  • Экономическая и финансовая (руководитель Pranas Nenorta);
  • Информации (во главе Juozas Jucius).

Региональные отделения включали семь комиссариатов:

  • Гвардейской комиссариат — охрана зданий и тюрьм.
  • Обслуживание комиссариат — финансовые функции.
  • Информация комиссариат — отбор кандидатов на государственные посты, сбор оперативной информации, создание списков врагов правительства, сбор информации о политических настроениях местного населения, подготовки докладов.
  • Коммунистическая комиссариат — сбор информации о коммунистов, советских партизанах, подпольных коммунистических организаций, осуществляющих аресты, вербовки.
  • Польский комиссариат — расследование деятельности незаконных польских организаций, осуществляющих обыски, аресты, вербовку.
  • Комиссариат этнических меньшинств — исследование и контроль за деятельностью русских, белорусов и других этнических меньшинств.
  • Комиссариат разведки.

Деятельность[править | править вики-текст]

В сотрудничестве с нацистской SIPO (полиция безопасности) и SD[7] организация была непосредственно подчинена немецкой Kripo (уголовной полиции)[2]. Таким образом, она выполнила ряд ролей. Среди её основных задач было обеспечение немцев информацией и данными о польском сопротивлении, коммунистических организациях и этнических меньшинствах. Она также выполняла антипартизанскую функцию в литовских районах оккупированной немцами северной Польши и Литвы (в границах Литвы с Польшей и Советской Россией по договорам 1920 г.).

Специальный отдел в литовской полиции занимался евреями-коммунистами (lt: Komunistų-Žydų Skyrius). Отдел представлял немецкому начальству списки известных коммунистов-евреев и так называемой красной интеллигенции, их политические биографии.[8][9] Люди, подозреваемые в наличии еврейских корней, либо те, кто уклонился от заключения под стражу, или пытался бежать из гетто[10] или те, кто нарушил нацистские расовые законы, арестовывались и передавались в гестапо. [2] [3] [4] Бубнис, однако, утверждает, что еврейские вопросы были исключительно в компетенции немецкой полиции безопасности и немецкой гражданской администрации. По Бубнису, роль литовской полиции безопасности в истреблении евреев незначительна, и в основном сводилась к поиску отдельных евреев, которые сбежали из гетто, и передачи пойманных беглецов немецкой полиции безопасности. Он указывает на тот факт, что литовская полиция безопасности была непосредственно подчинена немецкой криминальной полиции KRIPO, а не SD или гестапо, которые непосредственно преследовали политических врагов Рейха.[6]

Преследования евреев[править | править вики-текст]

Деятельность отделений ПБЛ в крупных городах (Вильнюс, Каунас) и в провинции отличались в принципе. Коллаборационисты, работавшие в крупных городах, чаще всего изучали более сложные случаи политического и стратегического характера, поэтому не принимали участие в массовых убийствах евреев непосредственно. После предварительных допросов арестованных евреев направляли в соответствующие подразделения немецкого гестапо и SD, которые совершали массовые убийства. [5]

Коллаборационисты в провинции принимали активное участие в Холокосте. Должностные лица ПБЛ не только проводили допросы, но и организовывали сам процесс преследования евреев: проводили массовые аресты и транспортировку евреев в места лишения свободы.[6]

Секция коммунистов-евреев (Komunistų-žydų Sekcija) Вильнюсского филиала ПБЛ во главе с Юозасом Багдонисом, была особенно активна в первые месяцы немецкой оккупации, когда Секция коммунистов-евреев была ответственна за выявление шпионов, задержание и допросы евреев и сторонников евреев: коммунистов, членов комсомола, бывших советских работников правительства, сотрудников НКВД. [7]

После окончания войны[править | править вики-текст]

В конце войны многие члены литовской полиции безопасности бежали в Западную Европу, в частности в ФРГ[3].

В 1955 году бывший руководитель Вильнюсского филиала Литовской полиции безопасности, Александрас Лилейкис, эмигрировал в США, где получил гражданство, которого он был лишен в 1996 году[11]. Суд над ним несколько раз откладывался из-за плохого состояния его здоровья, и он умер в возрасте 93 лет без суда и следствия[12].

Заместитель Александра Лилейкиса Казис Гимжаускас (Kazys Gimžauskas) — также вернулся в Литву. Власти США начали расследование в 1996 г. Гимжаускас был осужден в 2001 году за участие в геноциде евреев, так как сбежавших из гетто и пойманных литовской полицией безопасности евреев по его указаниям передавали немецким органам безопасности[13].

Альгимантас Дайлиде (англ.) (Algimantas Dailidė) в 2006 был признан виновным за участие в преследовании и арестах в Литве 2 поляков и 12 евреев — коммунистов или сбежавших из гетто, когда он был сотрудником Литовской полиции безопасности.[14][15].

Антанас Гецевичюс (он же «Антанас Гечес»), командир 1-й роты 2-го полицейского батальона после войны проживал в Эдинбурге[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]