Поли Стайрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поли Стайрин
Poly Styrene
Poly Styrene.png
Поли Стайрин в феврале 2010 года
Основная информация
Имя при рождении

Marianne Joan Elliott Said

Дата рождения

3 июля 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Бромли, Кент, Англия

Дата смерти

25 апреля 2011({{padleft:2011|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (53 года)

Место смерти

Суссекс, Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

вокалистка, автор песен

Жанры

Панк, рок, нью-эйдж

Коллективы

X-Ray Spex

Лейблы

United Artists Records
Receiver

poly-styrene.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Поли Стайрин (англ. Poly Styrene, игра слов рус. Поли Стирол), настоящее имя — Мэриан Эллиот, англ. Marianne Elliott; 3 июля 1957, Бромли, Кент — 25 апреля 2011, Суссекс, Англия) — английская певица и автор песен, получившая наибольшую известность как солистка панк-рок-группы новой волны X-Ray Spex.[1] Журнал Billboard назвал Поли Стайрин «архетипом современного феминистского панка».[2]

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Мэриан Эллиот родилась в 1957 году в городе Бромли, Кент, но выросла в Брикстоне. Её отец был эмигрантом из Сомали и происходил из аристократической семьи, а мать, имевшая шотландско-ирландские корни, работала секретаршей в адвокатской конторе.[1][3] Родители развелись когда Мэриан была ещё ребёнком, и мать вырастила и воспитала свою дочь одна. С детства Мэриан была очень независимой, из-за чего у неё часто возникали проблемы в школе и дома.

В возрасте 15 лет, соскучившись от монотонной жизни, Мэриан оставила родительский дом и начала жизнь хиппи, путешествуя автостопом с одного музыкального фестиваля на другой. Её приключения завершились после того, как она заболела заражением крови, наступив на ржавый гвоздь во время купания в реке.[1]

В разное время, Мэриан мечтала стать то дизайнером одежды, то стюардессой, то актрисой. Она попыталась поступить в Королевскую академию драматического искусства, но не прошла собеседование. Чтобы заработать на жизнь, Мэриан усторилась работать машинисткой. Именно в этот период она начала писать свои первые строчки. Затем она открыла свой магазинчик одежды, в котором продавала китчевую одежду ярких, кричащих цветов, включая платья, скроенные из пластика. Магазинчик назывался «Poly Styrene» (русск. — Поли Стирол) и его название впоследствии стало сценическим псевдонимом певицы.

Начало музыкальной карьеры. Основание X-Ray Spex.[править | править вики-текст]

Летом 1975 года, в день своего восемнадцатилетия, Мэриан побывала на концерте Sex Pistols. После концерта Мэриан решила, что «тоже способна на такое». В 1976 году она записала и выпустила сингл в стиле регги — «Silly Billy». Сингл, однако, коммерческого успеха не имел и критиками также замечен не был. В том же году Мэриан основала группу X-Ray Spex.[1] Другие участники группы[4] пришли, откликнувшись на объявление, которое Мэриан разместила в двух крупных британских музыкальных журналах: New Musical Express и Melody Maker. Менеджер группы посчитал, что было бы хорошо иметь в её составе ещё одну женщину, и в коллектив была принята начинающая саксофонистка Лора Лоджик.

На момент создания группы, её участники были очень молоды: Мэриан ещё не исполнилось 20-ти, а Лоре Лоджик было всего 15 лет. Родители Лоры настаивали на том, чтобы девочка закончила учиться в школе. В результате Лоре пришлось покинуть ансамбль ещё до выхода дебютного альбома. Место Лоры в группе занял Руди Томпсон (настоящее имя — Стив Томпсон).

«Germ Free Adolescents» и распад X-Ray Spex[править | править вики-текст]

Дебютный сингл X-Ray Spex, «Oh Bondage, Up Yours», стал одним из символов протеста панка и предвосхитил появление феминистского движения Riot Grrrl 1990-х годов. Свой дебютный альбом, Germ Free Adolescents, группа выпустила в 1977 году. Он имел коммерческий успех и получил положительные отзывы критиков по обе стороны Атлантического океана.

В 1978 году, после концерта в Дорчестере, у Мэриан появились галлюцинации, в которых она видела розовый свет в небе, и чувствовала, как предметы, к которым она прикасалась, начинали трескаться. Мать отвела её в больницу, где ей поставили диагноз — шизофрения. Врачи госпитализировали Мэриан, объявив, что она больше никогда не сможет работать. По этой и другим причинам группа X-Ray Spex распалась, просуществовав всего два года и выпустив пять синглов и один альбом.

Вскоре выяснилось, что у Мэриан была не шизофрения, а биполярное аффективное расстройство. В результате, в течение нескольких последующих лет, она должна была проводить часть своего времени в больницах. В этот период Мэриан, с одной сторноны, скучала по музыке, но с другой — чувствовала, что для неё было хорошо на какое-то время оказаться вне поле зрения публики.[1]

Начало сольной карьеры. Обращение в индуизм и жизнь в кришнаитской общине[править | править вики-текст]

В 1980 году Поли Стайрин записала свой первый сольный альбом Translucence. Отличительной чертой альбома было джазовое звучание, предвосхитившее музыку группы 1990-х годов Everything But the Girl.[5] В том же году Поли Стайрин приняла гаудия-вайшнавизм и присоединилась к Международному обществу сознания Кришны (ИСККОН).

В 1983 году, вскоре после рождения дочери, она поселилась в кришнаитской общине Бхактиведанта-мэнор,[6] где в то время уже жила Лора Лоджик, также ставшая кришнаиткой.[7] Поли Стайрин и Лора открыли свою студию, в которой с участием других кришнаитав записывали индуистскую музыку. Вместе с другими кришнаитами, Поли и Лора также основали регги-группу Juggernaut, выступив в её составе на Гластонберийском фестивале 1983 года.[7] Группа, однако, вскоре распалась, не записав ни одного альбома.[7]

В свою бытность в Бхактиведанта-мэноре Поли Стайрин помолвилась с одним из кришнаитов общины, но помолвка так и не закончилась браком.[6] Поли Стайрин до самой своей смерти продолжала следовать кришнаитской вере.[6]

Поздний период. Общественная деятельность.[править | править вики-текст]

Второй сольный альбом Поли Стайрин, God’s & Godesses, вышел в свет в 1986 году на лейбле звукозаписи Awesome. В нём нашла отражение индуистская вера певицы. Третий сольный альбом певицы, Flower Aeroplane, был записан в стиле нью-эйдж и вышел в свет в 2004 году.[1]

6 сентября 2006 года Поли Стайрин выступила в составе X-Ray Spex в лондонском The Roundhouse. В том же году, она спела дуэтом с Джоном Роббом из группы Goldblade для ремикса песни «City of Christmas Ghosts».[8] В 2008 году, Поли Стайрин выступила на концерте в Парке Виктории в Лондоне, посвящённом 30-й годовщине основания движения «Рок против расизма».

В марте 2009 года, Поли Стайрин приняла участие в дебатах звёзд британской эстрады с мэром Лондона Кеном Ливингстоном. В ходе дебатов обсуждались злободневные политические вопросы, социальное неравенство, война и материализм, а также проблема консюмеризма в современном обществе.[9] Тогда же, вместе с другими музыкантами, Поли Стайрин приняла участие в кампании против Google, обвинив корпорацию в невыплате авторских гонорраров за видеоклипы, размещённые на YouTube. В результате, Google вынужден был убрать с YouTube несколько миллионов видеоклипов.[10]

Четвёртый и последний альбом Поли Стайрин, Generation Indigo, вышел в свет 28 марта 2011 года — всего за месяц до смерти певицы. Альбом получил положительные отзывы критиков.

Смерть[править | править вики-текст]

Последние годы Поли Стайрин провела в своём доме в городке Сент-Леонардс, Восточный Суссекс.[3] В феврале 2011 года она объявила прессе о том, что проходит курс лечения от рака груди. В одном из интервью Поли Стайрин поведала, что во время болезни находила духовное утешение в своей кришнаитской вере.[11]

Поли Стайрин умерла вечером 25 апреля 2011 года. В момент смерти рядом с ней находились её мать и дочь Селест. На официальном сайте певицы было опубликовано следующее сообщение: «С прискорбием сообщаем, что великолепная Поли Стайрин, мужественно сражавшаяся с болезнью — проиграла свой последний бой. Это случилось в понедельник вечером». За месяц до своей смерти, Поли Стайрин сказала в интервью журналу The Quietus:

« ...это тело — всего лишь материальное тело, внешний покров. Оно состарится и умрёт, но мы можем что-то оставить после нас в нашей музыке и искусстве.[12] »

Одним из первых артистов, прокомментировавших смерть Поли Стайрин, был английский певец Бой Джордж, написавший на своей страничке в Twitter:

« Я был фанатом Поли ещё до нашего с ней знакомства. Как и я, она тоже была последовательницей Кришны. Будь ты благословенна, Поли, нам тебя будет не хватать. Ты была настоящей легендой![13] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 «The return of punk’s first lady» — The Independent 21 November, 2008
  2. Billboard Poly Styrene biography
  3. 1 2 My secret life: Poly Styrene, Singer, 51
  4. Первоначальный состав группы, помимо самой Стайрин, включал в себя участников: Лора Лоджик (настоящее имя Сьюзан Уитби) — саксофон; Джек Эйрпорт (настоящее имя Джек Стеффорд) — гитара; Пол Дин — бас-гитара.
  5. Billboard X-Ray Spex Bioagraphy
  6. 1 2 3 Simpson 2011
  7. 1 2 3 Essential Logic Interview by Jason Gross (July 2003)
  8. Update: Robb & Poly Styrene Cosy Up For Xmas The Quietus 3 December, 2008
  9. Ken Livingstone debates with pop stars in London pub NME 26 March, 2009
  10. Musicians criticise Google in YouTube royalties battle NME 25 March, 2009
  11. Gleeson 2011
  12. Howe 2011
  13. Collett-White 2011

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]