Полковник Сандерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарланд «Полковник» Сандерс
англ. Harland “Colonel” Sanders
Colonel Harland Sanders in character.jpg
Род деятельности:

Ресторатор

Дата рождения:

9 сентября 1890({{padleft:1890|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Хенривилл, Индиана, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

16 декабря 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (90 лет)

Место смерти:

Луисвилл, Кентукки, США

Отец:

Wilbur David Sanders[1]

Мать:

Маргарет Энн Сандерс (дев. Данлеви)[1]

Супруга:

Джозефина Кинг (развод)
Клаудия Прайс[2]

Дети:

Маргарет
Брендон
Грант
Милдред[2]

Гарланд «Полковник» Сандерс на Викискладе

Харланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известный как Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980), — основатель сети ресторанов быстрого обслуживания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC), фирменным рецептом которой являются куски жареной в кляре курицы, приправленной оригинальной смесью 11 секретных трав и специй. Стилизованный портрет Сандерса традиционно изображается на всех ресторанах сети KFC и на фирменных упаковках.

Ранние годы и карьера[править | править вики-текст]

Путь Сандерса к успеху был на редкость тернист. Это был человек из самой простой семьи, но необыкновенная энергия и терпение позволили ему стать одним из символов американской мечты[3].

Сандерс родился в пресвитерианской семье в городке Хенривилл, Индиана 9 сентября 1890 года и был старшим из трех детей. Его отец Вильбур Девид Сандерс умер, когда Харланду было шесть лет и, так как его мать Маргарет Энн (в девичестве Дюнлеви) Сандерс работала, мальчик отвечал за приготовление еды в доме.

На свою первую работу Харланд устроился в возрасте десяти лет на ферму к Чарли Норрису на рубку леса за два доллара в месяц. В следующие летние каникулы Харланд работал пахарем на ферме неподалеку от дома у Генри Монка уже за 4 доллара в месяц. Он работал все лето и именно здесь Сандерс усвоил непреложную для себя истину — «Удержаться на любой работе можно только, если ты отдаешь ей всего себя, все, что в тебе есть»[4].

Когда Харланду было 12 лет, его мать Маргарет вновь вышла замуж и в 1902 году вся семья переехала в Гриинвуд, Штат Индиана. У Сандерса не сложилось хороших отношений с отчимом и в 1903 году он бросает школу и убегает из дома.

В этом же году он получает работу на заводе «Фэирлесс Карт Уоркс» в Индианаполисе, где на протяжении года красит конные экипажи. В четырнадцать лет Харланд покидает Индианаполис и отправляется на юг Индианы, где снова работает на ферме. Еще через год он перебирается в Нью-Олбани, штат Индиана, к дяде, который помогает ему устроиться к себе на работу в трамвайное депо кондуктором.

Однажды вечером в трамвай, в котором работал Харланд, сел человек и поинтересовался, не хочет ли он пойти на год добровольцем в армию, чтобы служить на Кубе. Недолго думая, Сандерс подделал дату рождения и пошёл добровольцем в армию США в возрасте 16 лет.

Вернувшись в 1907 году, Харланд оказался в городе Шеффилд, штат Алабама. Здесь он некоторое время работает помощником кузнеца в мастерской при «Южной Железной Дороге», после чего переезжает в Джаспер для работы кочегаром на железной дороге «Северная Алабама», подразделении «Южной Железной Дороги».

Понимая, что семи классов образования недостаточно, Харланд проходит заочный курс обучения устройству локомотива в «Международной школе обучения по переписке», что позволило ему добиться немалых успехов в работе.  Однако прямолинейность Сандерса в отношении местного профсоюза не позволила ему задержаться на этой работе надолго.

Сменив еще с десяток видов деятельности, включая практику в Мировом Суде Литтл-Рок в качестве адвоката (образование юриста Харланд получил по переписке в заочном университете «Ла Салль»), в 1920 году Харланду предлагают место управляющего завядающей заправочной станции «Стандарт Ойл» в Николасвилле, штат Кентуки. Согласившись, Харланд довольно быстро смог не только вернуть прежних клиентов заправки, но и привлечь новых, продавая рекордные объемы топлива. Секрет оказался прост — будь внимателен к своим клиентам. Вместе с заправкой автомобиля Харланд предлагал покупателям дополнительные бесплатные услуги: мойку стекол, проверку давления воздуха в колесах, и др.. Новости о чудесах на заправке стали быстро распространяться по городку, и даже те, кто поклялся всю жизнь обходить ее стороной, не могли совладать с любопытством и приходили взглянуть, как и что.

В 1927 и 1928 годах в Кентукки случилась засуха, многие фермеры разорились. Будучи отзывчивым по натуре человеком Харланд предоставил им кредитов на $6000 – все, что у него было на тот момент – и они не смогли вернуть ни цента.  Поэтому, когда в 1929 году в разгар Великой Депрессии компания «Шелл» обратилась к нему с предложением построить специально для Харланда станцию в Корбине и отдать ее без арендной платы, он согласился, решив начать все с начала.

Любовь и умение просто и вкусно готовить для своей семьи пригодились ему здесь как никогда. Именно в Корбине в возрасте 40 лет в 1930 году Сандерс начал готовить блюда из курицы, а также другие блюда, для тех, кто останавливался на его заправочной станции. В те годы, чтобы как следует поджарить цыпленка, требовалась уйма времени, которого у Сандерса не  было из-за большого потока клиентов. И он начал разрабатывать собственный метод жарки цыплят. Эксперименты оказались удачными – новый метод оказался практичным, а цыплята получались на редкость вкусными.

«Я считаю, что жареный цыпленок – это Блюдо-Символ Американского Гостеприимства. Именно так – с больших букв. И мне не важно, кто сидит за твоим столом – король, большая шишка или простой человек. Раз к тебе пришел гость, твое дело накормить его хорошо», — Харланд Дэвид Сандерс

В течение нескольких лет Харланд продолжает придумывать и улучшать свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее, чем в сковороде.

В 1935 году за упорство и любовь к своему делу губернатор штата Кентукки — Руби Лаффун присвоил Харланду почетный «Орден кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания», а в 1950-м Харланд во второй раз его получил уже от губернатора Лоренса Уэтерби.

Заработав достаточно на заправке, в 1937 году Сандерс решает открыть полноценный ресторан и перемещается в мотель с рестораном на 142 посадочных места под вывеской Sanders Court & Cafe («Мотель и кафе Сандерса»).

Очень быстро его заведение в Корбине попало в «Путеводитель по хорошей кухне» Данкана Хайнза, где приводился список всех лучших ресторанов штата, что сослужило ему большую пользу.

Здесь же, в 1940 году рождается тот самый Уникальный Оригинальный Рецепт приготовления панировки для курицы с использованием Секретной Рецептуры из 11 трав и специй.

С развитием бизнеса Сандерс стал вести активную социальную жизнь. Так, он вступил в Rotary club, был масоном, и сумел достигнуть 33-го градуса Древнего и принятого шотландского устава. Так же он состоял членом благотворительной парамасонской организации Shriners.

Около 1950 года Сандерс начал работать над созданием своего особенного имиджа: стал отращивать свои фирменные усы и бородку и носить аристократический белый костюм с галстуком-ленточкой. Он не надевал ничего другого в публичных местах в течение последних 20 лет жизни, чередуя тёплый шерстяной костюм зимой и лёгкий хлопковый — летом.

Когда Сандерсу исполнилось 65, его ресторан стал терпеть убытки из-за открытия новой межштатной автомагистрали Interstate-75[5], резко сократившей число посетителей. Не привыкший сидеть «сложа руки», он снял деньги со своего фонда социального страхования и начал обходить потенциальных франчайзи

Путешествуя по стране, Харланд рассказывал о своей системе приготовления цыплят и оригинальный рецепт. И в 1952 году Харланд заключает первое франчайзинговое соглашение с Питом Харманом из Солт-Лейк-Сити на право реализации своих блюд в его ресторанах[6]. За каждое проданное куриное блюдо Сандерса, он получал 1 доллар.

Такой подход оказался успешным и менее чем через 10 лет Сандерс владеет 600 ресторанами KFC в США, Канаде и Англии, которые в 1964 году продает за 2 млн. долларов группе инвесторов во главе с Джоном Брауном-Младшим (John Y.Brown Jr.), будущим губернатором шт. Кентукки, становясь официальным послом бренда KFC[7]. Сделка при этом не включала канадские рестораны. Их Сандерс оставил за собой — продолжал контролировать канадские франшизы и собирать новые, переехав в 1965 году в Мосисодже, Онтарио.

Успех Сандерса перерос границы штата Кентукки. В 1965 году он получает Премию имени Горацио Альгер (англ. Horatio Alger), учрежденную в честь достижения выдающихся американцев, которые добились успеха, несмотря на все препятствия[8].  

Благодаря заслугам Сандерса в 1966 году сеть KFC получает славу легендарного американского предприятия быстрого обслуживания.

Бизнес рос быстро и в 1969 году акции KFC были впервые размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже, где размещаются и по сей день (2014 год)[9].

В 1976 году Сандерс и рестораны KFC были настолько популярны, что по итогам независимого исследования Сандерс занял второе место в рейтинге самых узнаваемых знаменитостей в мире.

К 90-летию Сандерса компания KFC насчитывала уже 6000 ресторанов по всему миру, общий объем продаж к тому моменту составлял 2$ млн.

Фильмография[править | править вики-текст]

The Phynx (6-May-1970) – Харланд Сандерс сыграл эпизодическую роль самого себя в шпионской драме Ли Катзина (англ. Lee H. Katzin)[10]

Библиография[править | править вики-текст]

Twenty Favorite Recipes of Colonel Harland Sanders Harland Sanders, 1954 

Life As I Have Known It Has Been “Finger Lickin' Good”  Colonel Harland Sanders © 1974 Creation House Publishers, Carol Stream, Illinois

“Colonel Harland Sanders: From Corbin to the World” © 1980 by KFC Corporation

It Wasn't All Gravy © 1981 by KFC Corporation

The Colonel's Secret: 11 Herbs & A Spicy Daughter, 1996,  Маргарет Сандерс  

Secret Recipe: Why KFC Is Still Cookin' After 50 Years Robert Darden © 2002 by Pete Harman, Tapestry Press, Irving, Texas

The Autobiography of the Original Celebrity Chef © KFC Corporation, 2012

Colonel Sanders and the American dream © 2012, University of Texas Press

The Encyclopedia of Louisville, John E. Kleber (стр. 789)

Kentucky, Land of Tomorrow, Thomas H. Appleton,Melba Porter Hay,James C. Klotter (стр.204)

You Can Be Richer Than Your Parents, Patricia Orlunwo Ikiriko (стр. 130)

Смерть[править | править вики-текст]

Могила Сандерса в Луисвилле

Сандерс умер в Луисвилле, штат Кентукки, от воспаления лёгких 16 декабря↵1980 года. Он был болен острой формой лейкемии, обнаруженной ранее в июне того же года. Сандерс был похоронен в своём знаменитом белом костюме с тонким чёрным галстуком. В знак памяти и скорби 4 дня на правительственных зданиях Штата Кентукки были приспущены все флаги.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Currell, Billy. 2006. Kentucky Fried Tender. ASIN B000JWMI9U.
  • Pearce, John, The Colonel (1982) ISBN 0-385-18122-1
  • Kleber, John J. et al. The Kentucky Encyclopedia. — Lexington, KY: University of Kentucky Press, 1992. — ISBN ISBN 0-8131-1772-0.

Ссылки[править | править вики-текст]