Поллан, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Michael Pollan at Yale 1 cropped.jpg

Майкл Поллан (р. 6 февраля 1955(19550206), Нью-Йорк) - американский писатель-публицист, журналист, активист здорового питания и преподаватель журналистики в Высшей школе журналистики Калифорнийского университета в Беркли[1]. В газете New York Times в 2006 году был назван "либеральным гурманом-интеллектуалом"[2].

Родился в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, в семье писателя и финансового консультанта Стивена Поллана и обозревателя Корки Поллан[3]. Получил степень бакалавра в области английского языка в колледже Беннингтона в 1977 году и степень магистра в области английского языка в Колумбийском университете в 1981 году[4].

Самой известной работой Поллана является книга "Дилемма всеядных" (англ. The Omnivore's Dilemma), в которой он развивает свою теорию четырёх способов получения человечеством пищи (текущая промышленная система сельского хозяйства, большие хозяйства, небольшие локальные частные хозяйства и собирательство и охота) и делает вывод о фундаментальном противоречии между логикой природы и промышленного производства продуктов питания. Он подвергает критике современную агроиндустрию за разрушение традиционных природных циклов в растениеводстве и животноводстве и за слишком активное использование кукурузы для самых различных целей, делая в итоге вывод, что лучшим вариантом здорового питания является собственноручная охота. Отрывок из книги был опубликован в журнале Mother Jones[5]. Другими известными его работами являются "Ботаника желания" (англ. The Botany of Desire), где он высказывает свою гипотезу о том, что то или иное растение, используемое человеком, отвечает за удовлетворение одного из его фундаментальных желаний, и "В защиту питания: Манифест едока" (англ. In Defense of Food: An Eater's Manifesto), в которой подвергает критике существующие представления о диетах, призывая людей есть только то, что считали едой их бабушки, с одной стороны, высказываясь в пользу растительной пищи, с другой - утверждая, что жиры и холестерин не так вредны, как пытаются это представить некоторые. В 2010 году Полланд дал интервью для научно-популярного фильма о колонии медоносных пчёл.

Работы Поллана подвергаются значительной критике со стороны многих учёных[6][7][8], которые обвиняют его в пропаганде антинаучных взглядов, а также борцов за права животных[9], за призывы к добыче пищи охотой, а также за ксенофобию и антииммигрантские настроения[10].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Graduate School of Journalism. Faculty: Michael Pollan. UC Berkeley (2008). Проверено 21 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  2. David Kamp. 'The Omnivore's Dilemma,' by Michael Pollan: Deconstructing Dinner. The New York Times (August 23, 2006). Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  3. Helen Wagenvoord. The High Price of Cheap Food, The San Francisco Chronicle (May 2, 2004). Проверено 21 сентября 2008.
  4. Russell Schoch. Q & A: A Conversation with Michael Pollan, California Monthly (January 4, 2004). Проверено 12 сентября 2011.
  5. Pollan, Michael (May 2006). «No Bar Code». Mother Jones. Проверено 2007-10-10.
  6. Hurst, Blake. The Omnivore’s Delusion: Against the Agri-intellectuals.
  7. Engber, Daniel. Survival of the Yummiest: Should we buy Michael Pollan's nutritional Darwinism?.
  8. Jonathan Safran Foer Takes on Michael Pollan. Проверено 10 мая 2012.
  9. Animal Cruelty: Who Is To Blame? by Angel Flinn
  10. Stanescu, Vasile (2010). «"Green" Eggs and Ham? The Myth of Sustainable Meat and the Danger of the Local». Journal of Critical Animal Studies VIII (1/2): 8-32. Проверено 10 May 2012.