Полл, Дженнифер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дженнифер Полл, 2007

Дженнифер Полл (англ. Jennifer Irène Paull, 24 ноября 1944, Ливерпуль) – английская гобоистка, издатель, музыковед. Играет на гобое, гобое д’амур, английском рожке.

Биография[править | править исходный текст]

Урожденная Дженнифер Ирен Шульц (Schulcz). Отец, выходец из Австро-Венгрии (территория нынешней Словакии), поменял фамилию, когда дочери было 5 лет. Мать – шотландско-валлийского происхождения. Дед и дядя (двоюродный брат Артура Кестлера) были крупными издателями. Дженнифер закончила Королевский колледж музыки.

Выступала и записывалась с симфоническим оркестром Би-би-си, филармоническим оркестром Би-би-си, Английским камерным оркестром, Роттердамским филармоническим оркестром, но по большей части концертировала как солистка и сосредоточилась исключительно на гобое д’амур. Музыку для нее писали многие композиторы Великобритании и Австралии – Джон Мак-Кейб, Эдвин Карр, Йен Кейт Харрис и др.

Служила менеджером в известном музыкальном издательстве Novello & Co, работала как менеджер с Бруно Мадерной, Кэти Берберян. В 1990-х создала собственную издательскую фирму Amoris International ([1]). В 1995-1997 записала четыре диска сочинений для гобоя д’амур от Марена Маре и Телемана до современных композиторов.

Автор статей о музыке Кейджа, Кэти Берберян, Джонатана Харви, об исполнительском искусстве.

Живет в Швейцарии, неподалеку от Монтрё. Один из сыновей - швейцарский гитарный мастер Патрик Хуфшмид.

Книги[править | править исходный текст]

  • Cathy Berberian and the Music’s Muses. Vouvry: Amoris Imprint, 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]